7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Слово «Месопотамия» означает Междуречье. Эта равнина среднего и нижнего течения рек Тигра и Евфрата почти целиком лежит в пределах Ирака, на юго-востоке заходит в Иран, на северо-западе — в Сирию.

Продолжением равнины является Персидский залив с его низ­менным юго-западным побережьем, к которому выходит Саудов­ская Аравия и ряд небольших арабских государств.

На территории Месопотамии уже 3—4 тыс. лет назад сложи­лись первые государства на базе орошаемого земледелия. В нача­ле второго тысячелетия до н. э. возникла Вавилония, которая затем входила в состав других государств.

Равнинный рельеф, засушливый субтропический климат, пере­ходящий на юге в климат тропической пустыни, и присутствие двух больших транзитных рек — основные особенности природы этого региона.

В рельефе выделяются два уровня, отделенные друг от друга ясно выраженными ступенями. Северо-восточная часть Месопота­мии, прилегающая к Армянскому нагорью и Сирийской пустыне,— плато Джезир, плоская, местами холмистая, расчлененная река­ми равнина с высотами 200—400 м. К юго-востоку она сме­няется плоской аллювиальной низменностью, не превышающей 100 м над уровнем моря, которая заканчивается у Персидского залива огромной, непрерывно растущей дельтой. Геологическое строение и исторические данные говорят о том, что еще в на­чале антропогена береговая линия Персидского залива находи­лась значительно севернее, чем в настоящее время, примерно в том месте, где сейчас сливаются Тигр и Евфрат, образуя об­щее русло под названием Шатт-эль-Араб. Но последние данные указывают также и на то, что поднятие, приведшее к отступанию береговой линии на юг, уже в историческое время сменилось частичным опусканием, в результате которого оказались затоп­ленными древние ирригационные сооружения в нижней части те­чения Шатт-эль-Араба.

Современная береговая полоса Месопотамии очень молода и несет следы недавних движений. Дельтовую равнину Шатт-эль-Араба пересекает множество рукавов, которые заканчиваются эстуариями различной величины, образовавшимися во время не­давних опусканий суши. Прибрежная низменность пересечена в разных местах заградительными дамбами вдоль оросительных каналов.

Месопотамия обладает огромными запасами нефти и природ­ного газа. Нефть залегает в мощных толщах морских мезозой­ских и палеогеновых отложений, заполняющих прогиб и смятых в пологие куполовидные складки. Главные районы нефтедобычи находятся в Верхней Месопотамии у городов Мосул и Киркук, в Нижней Месопотамии у города Басра в пределах Ирака и в той части низменности, которая принадлежит Ирану (Хузестан). Нефтеносным является также шельф Персидского залива.

Добыча нефти совершенно преобразила патриархальные, мало затронутые человеком ландшафты. Появились дороги, нефтепро­воды, поселки и современные города. И одной из самых харак­терных особенностей этих пустынных районов стали нефтяные вышки и трубы нефтеочистительных заводов.

Летом над Месопотамией господствует тропический воздух, который приносят северо-западные ветры с восточной периферии Азорского максимума. В зимнее время Верхняя Месопотамия является одним из районов, куда проникают циклоны с Атлан­тического океана. В Южную Месопотамию циклоническая дея­тельность распространяется редко, и она почти весь год запол­нена континентальным тропическим воздухом. В связи с этим в северной части Месопотамии бывает хорошо выраженный, хотя и непродолжительный, дождливый период, а в остальное время года стоит сухая погода. Годовое количество осадков превышает 300 мм, а на возвышенностях достигает 500—700 мм. По направлению к югу годовые суммы осадков понижаются до 200, 100 и даже менее 100 мм в отдельных районах; четко выраженный дождливый период отсутствует; дожди выпадают редко, но тоже преимущественно в зимнее время.

Для всей Месопотамии характерен континентальный ход тем­пературы, выражающийся в значительных годовых и резких суточных амплитудах. Лето очень жаркое со средней июльской температурой более +30° С и максимумами до +45, +55° С. Средняя температура наиболее прохладных месяцев изменяется с севера на юг примерно от +7 до +10° С, при этом зимой по всей Месопотамии бывают резкие снижения температуры, связанные с проникновением антициклонов с севера. На возвы­шенностях бывают морозы до —10, —15° С и выпадает снег, который иногда довольно долго не тает. В южных районах температура не снижается ниже —5° С, снег представляет боль­шую редкость и никогда не лежит подолгу.

В направлении с северо-запада на юго-восток Месопотамию пересекают две мощные водные артерии, сливающиеся в 195 км от устья в один поток. Существование Тигра и Евфрата в пределах Месопотамии поддерживает таяние снега на Армянском нагорье, где реки берут начало.

Большую роль в развитии экономики стран Месопотамского региона играет построенный в конце 70-х годов на территории Сирии гидроузел Эс-Садра на Евфрате. Крупное водохрани­лище дает возможность регулировать сток и расширить пло­щади орошаемых земель, а вырабатываемая энергия является важным фактором экономического развития стран Месопотамии.

Выйдя из пределов Армянского нагорья, Тигр и Евфрат об­разуют в Верхней Месопотамии хорошо разработанные долины. Глубоко врезанные неширокие русла их имеют значительные уклоны. Каждая из рек принимает полноводные притоки, также стекающие с гор. При выходе на Нижнемесопотамскую низ­менность Тигр и Евфрат замедляют течение, русла их расши­ряются и распадаются на рукава. В междуречном пространстве появляются озера и заболоченные участки. В пределах боль­шей части равнины Евфрат уже не получает постоянных при­токов, к нему тяготеют лишь сухие русла, наполняющиеся во­дой после ливней. Тигр же получает ряд притоков, стекающих со склонов Загроса.  После слияния двух  рек  и  образования общего русла Шатт-эль-Араб принимает ещё один крупный приток — Карун.

В весеннее время, после таяния снегов, наступает главное половодье, во время которого расход Тигра увеличивается при­мерно в 10 раз по сравнению с наиболее низким осенним уровнем, а Евфрата — более чем в 7 раз. Снижение расхода летом и осенью связано с сильным иснарением при почти полном отсут­ствии осадков. Зимой в связи с дождями уровень рек вновь повышается. Зимний максимум, постепенно нарастая, сливается с весенним.

В бассейне Шатт-эль-Араба ежегодно бывают наводнения, связанные с весенними дождями и таянием снегов. В нижнем течении причиной наводнения бывают также приливные волны, поднимающие уровень воды на несколько метров. Вдоль нижнего течения Евфрата и верхнего отрезка Шатт-эль-Араба располо­жена местность Шумер, которая ежегодно в весеннее время покрывается водой, а часть ее занята озером, не пересыха­ющим в течение всего года. Ежегодные разливы играют боль­шую роль в формировании ландшафтов и отражаются на жизни населения: естественная и культурная растительность более бога­та, чем на незатопляемых пространствах, население, кроме зем­леделия, занимается рыбной ловлей, жилища строит из трост­ника.

Реки Месопотамии судоходны. По Шатт-эль-Арабу до Басры во время приливов доходят крупные морские суда. Выше слия­ния реки доступны только для местного судоходства. До сих пор еще для плавания на небольшие расстояния используются плетеные и обмазанные смолой лодки и плоты на овечьих бур­дюках.

На большей части территории Месопотамии преобладают пустынные и полупустынные почвы и растительность. Деревья встречаются только вдоль рек, где на аллювиальных почвах пойм имеются заросли из евфратского тополя (Popolus euphratica), ив и тамарисков с примесью тростников и других представи­телей семейства злаковых. На самом юге появляется финиковая пальма как в диком состоянии, так и в культурном. Финики — это основа питания арабского населения южных районов Месопота­мии, а рощи пальм — характерная черта ландшафтов этих мест.

Те районы Нижней Месопотамии, которые не имеют естест­венного или искусственного орошения, заняты каменистыми и песчаными пустынями со скудной кустарниковой и травянистой растительностью на сероземных и солончаковых почвах.

Для Верхней Месопотамии, получающей большее количество осадков, характерна полупустыня. В весеннее время там пышно расцветают эфемеры, а остальное время года в ландшафте господ­ствуют сухие травы и колючие кустарники. На склонах возвы­шенностей встречаются отдельные деревца и кустарники: дубы, фисташки и др. Земледелие распространено у подножий возвышенностей на неорошаемых землях и на орошаемых по долинам рек. Преобладают зерновые. На сухих водораздельных простран­ствах развито полукочевое скотоводство.

Затопляемые заросли вдоль рек поражают обилием водопла­вающей птицы. Там же водятся кабаны. На открытых пустын­ных пространствах много грызунов, пресмыкающихся, членистоно­гих. Из крупных млекопитающих известны газель, дикий осел, шакал, гиена, каракал.

Расширяющаяся добыча нефти и газа и связанное с этим раз­витие промышленности и строительство дорог, расширение пло­щадей орошаемого земледелия, сопровождающееся сооружением оросительных систем,— факты положительные в жизни стран Месопотамии. Но в экстремальных природных условиях, какие свойственны большей части региона, усиленная эксплуатация природных богатств может повлечь за собой деградацию при­родной среды. Для Месопотамии наибольшую опасность пред­ставляет опустынивание, которое проявляется в ряде районов, особенно в южной половине региона