7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Берега Северной Америки омывают воды трех океанов: Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Моря глубоко расчле­няют восточное и северное побережья материка, в значительно меньшей степени — его западное побережье.

Атлантический океан образует у берегов Северной Америки моря и заливы, глубоко вдающиеся в сушу. Одни из них лежат в пределах материковой отмели, другие представляют собой глубоководные впадины с участками продолжающего прогибаться дна. Наибольшей ширины материковая отмель достигает на от­резке побережья от полуострова Флорида до Баффиновой Земли. Почти целиком в ее пределах находятся заливы Св. Лаврентия и Гудзонов. Между Флоридой и Ньюфаундлендом континенталь­ная платформа сравнительно недавно погрузилась по воду, и поверхность ее имеет свежие следы материкового рельефа: глу­бокие речные долины, участки дюнных ьсхолмлений и т. д.

У юго-восточных берегов Северной Америки обособляются два глубоководных морских бассейна — Мексиканский залив, почти изолированный от океана полуостровами Флорида, Юка­тан и островами, представляет собой впадину, образовавшуюся

В мезозое с глубиной в центральных частях более 4000 м. Кариб­ское море, отделенное от океана цепью Антильских островов, воз­никло в неогене. Глубины в пределах этого моря превышают 7000 м; по другую сторону островов, в Атлантическом океане желоб Пуэрто-Рико достигает глубины около 9000 м.

У юго-восточных берегов Северной Америки формируется ве­личайшая в мире система тееплых течений. Ветвь Северного Пассатного течения проникает через Карибское море и Юкатанс­кий пролив в Мексиканский залив, вызывая там значительное повышение уровня воды по сравнению с океаном. Сточное тече­ние из Мексиканского залива огибает Кубу и выходит через Фло­ридский пролив под названием Гольфстрим, в океане у 30° с. ш. и 79° з. д. оно сливается с Антильским течением.

Гольфстрим проходит вдоль края материковой отмели при­мерно до параллели 36° с. ш. У мыса Хаттерас Гольфстрим, отклоняясь под влиянием вращения Земли, поворачивает на вос­ток, огибая восточный край Ньюфаундлендской банки, и ухо­дит к берегам Европы под названием Северо-Атлантического течения. При выходе из Флоридского пролива ширина Гольфст­рима достигает 75 км; глубина —700 м, а скорость течения — от б до 10 км в час. Средняя годовая температура воды на поверхности + 26°С. У мыса Хаттерас ширина течения увеличи­вается в три раза, а расход составляет 82 млн. м3/с, т. е. в 60 раз превышает расход всех рек Земли.

В районе острова Ньюфаундленд навстречу Гольфстриму дви­жутся холодные воды Лабрадорского течения, оттесняющие от берегов материка теплые воды. Зимой его воды бывают на 5—8° холоднее вод Гольфстрима, образуя так называемую «хо­лодную стену». Весь год температура поверхностных вод Лабра­дорского течения не превышает + 10°С. Холодное течение при­мерно до 43° с. ш. приносит с севера айсберги и морской лед, что в сочетании с характерными для этой части океана туманами представляет большую опасность для судоходства. С другой стороны, схождение теплых и холодных вод способствует разви­тию микроорганизмов в верхнем слое воды и, следовательно, обилию фауны рыб. Особенно славится в этом отношении Нью­фаундлендская банка, на которой ловятся треска, сельдь, лосось.

Все воды, омывающие северо-восточное и северное побережья материка, имеют низкую температуру в течение всего года. Редко, когда она превышает +10°С, а значительную часть года бывает ниже. Проливы между островами и Гудзонов залив большую часть года забиты льдом, даже в летнее время там свирепст­вуют снежные штормы и бывают густые туманы.

По всему Атлантяческому побережью в узких, глубоко вдаю­щихся в сушу бухтах наблюдаются высокие приливы. В заливе Фанди приливы достигают максимальной высоты на Земле (18 м), в Гудзоновом проливе—12 м, а у берегов Гудзонова залива — всего 4—5 м.

Тихоокеанское побережье, за исключением северного отрезка, расчленено значительно меньше, чем Атлантическое.

Полоса материковой отмели у тихоокеанских берегов Север­ной Америки неширока, а в некоторых местах почти отсутствует. Почти везде на сравнительно небольшом расстоянии от матери­ка в Тихом океане преобладают большие океанические глубины.

Высота приливов на открытом побережье 1—2 м, но в бух­тах и фьордах она возрастает (в Калифорнийском заливе — 7—9 м).

Теплые течения в северной части Тихого океана не столь мощны, как у берегов Евразии в Атлантическом океане. Аналогом Северо-Атлантического является Северо-Тихоокеанское теплое течение, продолжающее Куросио вдоль 40° с. ш. и постепенно отклоняющееся у берегов Северной Америки к северу. Его про­должением у берегов Северо-Западной Канады и Южной Аляс­ки является Аляскинское течение. Скорость его 1—2 км/ч, тем­пература воды в феврале от + 2 до + 7°С, что препятствует замерзанию прибрежных вод Северной Канады и Аляски. Но в Северный Ледовитый океан доступ теплых вод из Тихого океана ограничен порогом Берингова пролива. Приток воды из Тихого океана в Северный Ледовитый примерно в 6—7 раз меньше, чем из Атлантического.

От 40° с. ш. на юг направляется мощный поток холодного Калифорнийского течения, которое вызывает в субтропических широтах летом снижение температуры воды на поверхности океана до +12°С. К югу от тропика оно вливается в систему Север­ного Пассатного течения, движущегося на запад. Калифорний­ское течение оказывает очень большие влияние на природные условия Тихоокеанского побережья Северной Америки в тропи­ческих и субтропических широтах.

Фауна северной части Тихого океана беднее, чем северной части Атлантического океана. Основная промысловая рыба — лосось, меньшее значение имеют сельдь и камбала.