7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На западе и юго-западе Евразию омывают Атлантический океан и его моря. Непосредственно примыкающая к Евразии Северо-восточная часть океана к востоку от Срединно-Атлан-тического хребта занята Западно-Европейской котловиной, максимальная глубина которой более 6000 м. Крутой уступ материкового склона служит переходом от котловины к мате­риковой отмели, достигающей у западных берегов Европы особенно большой ширины. В ее пределах лежат северо­восточная часть Бискайского залива, полузамкнутые Северное и Ирландское моря, внутреннее Балтийское море и проливы, соединяющие их между собой и с океанами. На материковой отмели находятся Британские острова. Южнее она сужается и океанские глубины подступают почти к самым юго-западным и южным берегам Европы. Узкий (всего 14 км) Гибралтарский пролив соединяет Атлантический океан со Средиземным морем, состоящим из нескольких глубоких котловин, разделенных повышениями дна, полуостровами и островами.

Подводный порог между Гренландией и юго-западным побережьем Скандинавии с глубинами не более 600 м отделяет Атлантический океан от Северного Ледовитого. На пересечении этого порога с Срединно-Атлантическим хребтом, к югу от полярного круга, лежит остров Исландия, к юго-востоку от него, на повышениях дна,— острова Фарерские и Шетландские. Между морями Северного Ледовитого океана — глубоким Нор­вежским и мелководным Баренцевым — лежит Скандинавский полуостров — крупнейший в Европе. Необходимо отметить, что границу между Атлантическим и Северным Ледовитым океана­ми проводят по-разному. О. К. Леонтьев в книге «Физическая география Мирового океана» (1982) относит Норвежское и Гренландское моря к Атлантике, в монографии с таким же названием под редакцией К. К. Маркова (1980) приведена карта, на которой граница между двумя океанами точно не опреде­лена.

В пределах широкой полосы материковой отмели Северного Ледовитого океана со стороны Евразии находятся окраинные моря, омывающие берега Советского Союза. Севернее матери­ковой отмели дно океана распадается на ряд глубоких котловин, разделенных подводными хребтами, на которых лежат группы материковых островов — Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и др. Некоторые острова лежат севернее 80° с. ш. От Тихого Северный Ледовитый океан отделен поднятием дна, над которым находится Берингов пролив с глубинами около 50 м.

Одним из важнейших факторов формирования природных условий западной части Евразии является система теплых течений северной части Атлантического и юго-западной части Северного  Ледовитого  океанов.  Начало  этим  течениям  дает Гольфстрим, выходящий из Мексиканского залива. У 40° с. ш. и 50° з. д. в открытом океане Гольфстрим заканчивается, образуя так называемую дельту, т. е. несколько ответвлений. Две ветви отклоняются к югу и юго-востоку, а наиболее мощная направляется на северо-восток под названием Северо-Атлантическое течение, или Дрейфа Гольфстрима, достигая берегов Европы. У 50° с. ш. и 20° з. д. Северо-Атлантическое течение, в свою очередь, разделяется на три ветви. Южная проникает в Бискайский залив, северная направляется к южным и западным берегам Исландии (течение Ирмингера), а основная, средняя ветвь движется дальше на северо-восток к Британским островам и Скандинавскому полуострову, где получает название Норвежского течения. Ширина его потока к северу от Британских островов достигает 185 км, глубина — 500 м, скорость — 9—12 км в сутки. Температура воды на поверхности зимой от +7 до +8° С, летом от +11 до +13° С, что в среднем на 10° С выше, чем на той же широте в за­падной части океана.

У полярного круга Норвежское течение разделяется на Шпицбергенскую и Нордкапскую ветви. Первая вследствие высо­кой плотности относительно более соленых вод уходит на глубину у берегов Шпицбергена, вторая следует вдоль ма­терикового склона и проникает в Баренцево море. Температура воды зимой на поверхности у северо-западных берегов Сканди­навии достигает благодаря течению от +5 до +12°С.

Воздух, формирующийся над теплой поверхностью океана, характеризуется относительно высокой зимней температурой и большой влажностью. Зимняя аномалия температуры у северных берегов Скандинавии превышает 20° С, в прибрежных водах Северной Европы вплоть до юго-западной части Ба­ренцева моря отсутствуют плавучие льды, и у всех северных портов вода не замерзает. Значительное количество плавучих льдов в период их наибольшего распространения бывает только к северу от Исландии, в северо-восточной части Норвежского моря и вокруг Шпицбергена, где они затрудняют судоходство.

Режим остальной части Северного Ледовитого океана, т. е. той, которую называют Арктическим бассейном, определяется его приполярным положением и тем, что от поступления глубинных вод Атлантического и Тихого океанов он отгорожен порогами. Поэтому на глубинах более 600 м воды его имеют низкую температуру, от 0 до -1° С. Теплые течения, проникающие из Атлантики, затухают в Баренцевом море. Большая часть океана летом и зимой покрыта дрейфующими льдами. Над его поверхностью весь год формируется холодный воздух, мало отличающийся по своим свойствам от континентальных аркти­ческих воздушных масс.

Восточные берега Евразии омывает Тихий океан, на долю которого приходится половина площади всего Мирового океана.

Евразийское побережье Тихого океана отличается исключитель­ной расчлененностью и обилием островов. Группируясь в суб-меридионально вытянутые гирлянды, острова и полуострова отделяют от океана систему соединенных друг с другом (окраинных морей: полуостров Камчатка и Курильские острова обособляют  Охотское  море, “Японские  острова  и  полуостров (Корея — Японское. Между материком, Кореей и островами Рюкю на  материковой  отмели  расположены. Желтое  и  Восточно-

Китайское моря: Индокитай, Филиппины и Зондские острова ограничивают Южно-Китайское море. Окраинная часть Тихого океана имеет сложную структуру с материковой корой и пере­ходной корой, центральная состоит из впадин океанского типа с глубинами более 5000 м. Граница между ними определяется так называемой андезитовой линией, отделяющей зону излияния андезитовых лав от районов распространения базальтов. Для западно-тихоокеанского пояса характерен сложный рельеф дна: широкие полосы материковой отмели сочетаются с впади­нами и системой глубоководных желобов, вытянутых вдоль островных дуг и подводных хребтов. С желобами связаны самые глубокие участки дна Мирового океана: глубина Курило-Камчатского желоба 9717 м, Марианского, глубочайшего на Земле,— 11022 м, Филиппинского — 10 265 м. Высота гор островов достигает 2—3 тыс. м и более. Глубина котловин, лежащих между островными дугами,— 4—6 тыс. м (Японское море—3720 м, Южно-Китайское—5560 м, Филиппинская котловина — 6363 м).

Сложная система течений западной части Тихого океана оказывает существенное влияние на формирование климата восточной окраины Евразии. В пассатных зонах обоих полушарий с востока на запад перемещаются пассатные (экваториальные) течения. Между ними с запада на восток движется Экваториаль­ное противотечение. Северное Пассатное (Экваториальное) течение у Филиппинских островов разветвляется. Одна ветвь направляется к берегам Зондских островов; вторая поворачивает на юг и юго-восток, входя в Экваториальное противотечение; третья, самая мощная ветвь поворачивает на северо-запад к острову Тайвань, затем на северо-восток, образуя теплое течение Куросио, движущееся со скоростью 3 км/ч. Около острова Кюсю Куросио разветвляется, и одна из ветвей под названием Цусимского течения входит в Японское море, другая выходит в океан и следует вдоль юго-восточных берегов Японии, пока у 40° с. ш. его не оттесняет к востоку холодное Курильское противотечение, или Ойясио. Продолжение Куросио к северо-востоку называется Дрейфом Куросио, а затем — Северо-Тихоокеанским течением, которое направляется к берегам Северной Америки со скоростью 1—2 км/ч. Куросио бывает наиболее  резко  выражено  летом,  когда  оно  поддерживается муссонными ветрами. У южных берегов Японии Куросио часто! меняет направление, образуя так называемые меандры.

Куросио и Северо-Тихоокеанское течения являются аналогом Гольфстрима и Северо-Атлантического течения, но уступают им по мощности и температуре вод.

Холодное Курильское течение (Ойясио) зарождается в Берин­говом море и направляется на юг под названием Камчат­ского, а затем — Курильского. Зимой оно усиливается холодными водами, поступающими из Охотского моря. У юго-восточной оконечности острова Хонсю Курильское течение погружается на глубину. Это течение существенным образом влияет на климат северо-востока Евразии вплоть до севера Японии, вызывая понижение летней температуры. Год от года мощность его сильно колеблется в зависимости от суровости зим в Беринговом и Охотском морях. Район Курильских островов и острова Хоккайдо — один из немногих в северной части Тихого океана, где зимой бывают льды. В целом же Тихий океан характе­ризуется более высокими температурами, чем другие океаны на тех же широтах. Это объясняется расширением его в пределах тропического пояса и ограниченным водообменом с Северным Ледовитым океаном из-за порога в Беринговом проливе. Наи­более высокая температура воды наблюдается в области течения Куросио ( + 27, +280С), а на большей части акватории всей се­верной части Тихого океана средняя годовая температура выше + 20° С.

В Индийский океан врезаются три крупнейших полу­острова — Аравия, Индостан и Индокитай, между которыми находятся моря и заливы, омывающие южные берега Евразии.

Большая часть — это глубокие котловины или зоны разломов с большими глубинами. Полоса материковой отмели в Индийском океане не превышает 100 км; материковый склон представляет крутой уступ, местами расчлененный подводными долинами круп­ных рек. Наибольшей площади достигает Аравийское окраинное море. Через Оманский залив оно соединяется на северо-западе с внутренним морем Персидский залив, а на юго-западе — через Аденский залив — со средиземным Красным морем. На северо-востоке расположен Бенгальский залив, который фактически является окраинным морем. От него группой Андаманских островов отделяется Андаманское море.

Важнейшей чертой строения дна Индийского океана явля­ются срединно-океанические хребты, часть которых имеет субмеридиональное простирание и близко подходит к берегам полуостровов Евразии. Между хребтами располагаются глубокие котловины ложа океана.

Часть Индийского океана, прилегающая к Евразии, имеет своеобразный термический режим, определяемый положением в низких широтах и влиянием замыкающего его с севера огром­ного  материка.  К  северу  от  экватора  температура  воды  на поверхности океана равна +27, +29° С; северные его моря — самые теплые части Мирового окебна. Поверхностные течения в Индийском океане зависят от муссонных ветров и носят се­зонный характер. Зимой в северной части преобладают западные течения, в летнее время — восточные.

Индийский и особенно Тихий океаны являются ареной зарождения и развития тропических циклов, называемых также ураганами, а в Восточной Азии — тайфунами. Это гигант­ские смерчи, вращающиеся против часовой стрелки и про­двигающиеся с огромной скоростью в направлении с востока на запад. В Тихом океане ураганы, зарождаясь на обширном пространстве океана между островами Уэйк у 20° с. ш. и Новой Гвинеей, перемещаются на запад, затем поворачивают на север и северо-восток вдоль берегов материка или движутся через северную часть Индийского океана. Скорость ветра во время урагана достигает примерно 250 км/ч, а в некоторых случаях — до 400 км/ч. Они сопровождаются ливнями, за­топлением низменных побережий, возникновением цунами и другими катастрофическими явлениями. Особенно мощные ура­ганы зарождаются в Тихом океане, потому что для образования и роста их необходимо обширное водное пространство, нагретое с поверхности не менее чем до +26° С, и атмосферная энергия, которая сообщила бы образовавшемуся циклону поступательное движение. Все эти условия существуют в указанном районе акватории Тихого океана.

Ураганы развиваются почти ежегодно в июне — декабре. Наиболее сильно страдают от них Филиппинские и Японские острова, но бывает, что их катастрофические последствия сказываются также и на материке — на юго-востоке Китая, в Бенгалии и других районах.