7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Северная Америка протянулась с севера на юг через все кли­матические пояса северного полушария, и на ее территории, как и в Евразии, представлены все зональные типы ландшафтов — от ледяных арктических пустынь до влажных тропических лесов. Однако не меньшее, а, может быть, большее значение для форми­рования природных различий внутри материка имеют особеннос­ти его геологического строения и рельефа.

Природные контрасты между равнинным и среднегорным вос­током, с одной стороны, и высокогорным западом, с другой — настолько велики, что они оказываются в Северной Америке силь­нее  всех  других  факторов  пространственной  дифференциации природы. Поэтому материк подразделяется на два субконтинен­та: Восток и Кордильеры. В пределах каждого из них по-своему проявляется широтная зональность, влияние соседних океаничес­ких бассейнов, взаимодействие рельефа и климата.

Особую группу регионов составляют Арктические острова Се­верной Америки и разделяющие их водные бассейны. Они выде­ляются как Американский сектор Арктики.

Своеобразным субконтинентом является Центральная Аме­рика. Будучи частью Северной Америки как материка, она по некоторым особенностям природы (климат,’ органический мир) имеет много общего с Южной Америкой. Поэтому в некоторых географических работах, прежде всего ученых США, ее часто рассматривают вместе с этим континентом, а не с Северной Аме­рикой или же выделяют как особый регион как бы вне какого-либо материка. Если же последовательно придерживаться опре­деления понятия «материк» как «большой участок суши, со всех, или почти со всех сторон омываемый водами Мирового океана» и вместе с материком рассматривать генетически с ним связан­ные материковые острова, то Центральную Америку следует считать частью Северной Америки, как, например, Аравию — частью Евразии.