7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Огромные размеры Евразии, сложность и разнообразие ее рельефа, влияние океанов, положение во всех климатических поясах северного полушария обусловливают сложную картину пространственной дифференциации природы материка.

На обширных внутриматериковых равнинах и плоскогорьях, открытых к Северному Ледовитому океану, происходит постепен­ная смена термических условий и увлажнения, а вместе с этим и изменение биокомпонентов в направлении с севера на юг. Там с классической яркостью выражена зональная структура геогра­фической оболочки, играющая большую роль в пространственной дифференциации. В замкнутых высокими горами внутренних частях континента (в Центральной Азии) преобладают на боль­ших пространствах аридные условия и независимо от широтного положения господствуют пустынные ландшафты без резко вы­раженных зональных различий.

В приатлантической части Евразии наибольшее значение для формирования природных условий и пространственной диффе­ренциации имеет близость к океану и взаимодействие форми­рующегося над ним воздуха с сильно расчлененной сушей. На западе Европы различия между севером и югом стираются, зональная структура отступает на задний план перед другими факторами дифференциации. При этом благодаря преобладанию субширотных простираний основных элементов орографии воздей­ствие Атлантики проникает далеко на восток, оказывая большое влияние на дифференциацию природы. Закономерная смена геосистем происходит с северо-запада на юго-восток, причем эта закономерность осложняется влиянием сильно расчленен­ного горно-равнинного рельефа.

В юго-западной части материка при относительном единстве зонально-климатических условий и тектонического строения глу­бокое расчленение суши водами Средиземного моря и большое разнообразие типов морфоструктуры обусловливают простран­ственную дифференциацию.

Восточная, притихоокеанская часть материка, моря и острова Тихого океана имеют значительные различия в происхождении и структуре материковой и островной частей, но объединены муссонной циркуляцией атмосферы, которая определяет особен­ности проявления зональной структуры и набор зональных типов биокомпонентов. Пространственная дифференциация, зависящая в основном от климатических особенностей, проявляется при движении с северо-востока на юго-запад. Различия же, обусловленные особенностями строения земной коры, выражены прежде всего между материком и океаном, но имеются также внутри мате­риковой части. Все это создает очень сложную картину простран­ственной дифференциации и затрудняет выделение относительно однородных регионов.

Для южного и юго-восточного субконтинентов Евразии и прилегающих к ним островов наибольшее значение имеют поло­жение в низких широтах, муссонная циркуляция и внутримассо-вые процессы в экваториальном воздухе. Сложный рельеф с преоб­ладанием субмеридиональных простираний элементов орографии во взаимодействии с субмеридиональными перемещениями воздушных потоков существенным образом влияет на зональную структуру, создавая фрагментарность в распределении зональных типов ландшафтов. Главная роль в дифференциации принадле­жит рельефу, корректирующему распределение осадков и типов почвенно-растительного покрова.

На основании всего сказанного в Евразии и на соседних с ней акваториях океанов можно констатировать существование следующих крупных регионов (ранга субконтинентов): Евразий­ский сектор Арктики и Субарктики, Северная и Средняя Европа, Восточная Европа, Северная Азия, Средиземноморье и Передне-азиатские нагорья, Юго-Западная Азия (Аравия и Месопотамия), Центральная и Средняя Азия, Восточная Азия, Южная Азия, Юго-Восточная Азия.

Внутри каждой части материка выделены и наиболее подроб­но рассмотрены физико-географические страны.