6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Шри-Ланка, хотя и невелик по площади в сравнении с дру­гими островами Азии (65,6 тыс. км2), по своеобразию своих природных условий заслуживает специального рассмотрения. На острове находится независимое государство — Республика Шри-Ланка.

Остров лежит вблизи Индостана, от которого его отделяет Полкский пролив шириной до 60 км. Между прибрежными низ­менностями Индостана и острова есть повышение морского дна в виде отмелей и коралловых рифов, называемое Адамовым мостом. По этому мосту проходит железная дорога с паромной переправой через пролив.

В структурном отношении остров является частью Индостана. Это участок древней кристаллической пенепленизированной глы­бы, в южной части приподнятой, а на севере, востоке и западе опущенной и местами прикрытой более молодыми отложениями. В южной половине острова поднимается Центральный массив, сложенный гнейсами и кварцитами. Его внутренние части состоят из глыбовых гор и плато, разделенных глубокими долинами и котловинами. Среди них самая высокая гора Пидуруталагала (2524 м) и скалистая пирамида Адамов пик (2243 м) — место паломничества буддистов. В строении массива ясно обозначено несколько поверхностей выравнивания, которые обрываются сту­пенями к окружающим низменностям. Особенно круты южные склоны массива. Реки прорезают их узкими ущельями и образу­ют водопады.

Низменности, окружающие Центральный массив, имеют в ос­новании кристаллические породы, которые местами выступают в виде невысоких гряд и холмов. Большая часть поверхности покрыта речными наносами, а на севере и северо-западе рас­пространены известняки, скрывающие под собой кристаллическое основание. Берега Шри-Ланки, как и берега Индостана, почти везде низменные, ровные, с песчаными косами и лагунами. В наиболее удобных естественных гаванях расположены крупные порты: на юго-западе — Коломбо, на северо-востоке — Тринко-мали.

Остров богат графитом, залегающим в древних метаморфи­ческих породах Центрального массива и юго-западной низмен­ности; в аллювиальных отложениях южной части Шри-Ланки есть россыпные месторождения драгоценных камней. У берегов издавна ведется промысел жемчуга.

Большая часть острова, подобно Индостану, лежит в суб­экваториальном климатическом поясе. Своей юго-западной окраи­ной он заходит в пояс экваториального климата. Средняя тем­пература на низменностях меняется в течение года от +24 до +28° С, и только на высоте около 2000 м средняя месячная снижается до +16° С. Суточная амплитуда температуры всюду значительно превышает годовые.

При большом постоянстве температур на распределение естественной и культурной растительности влияют главным обра­зом осадки. Различия в их режиме и годовых суммах опреде­ляют ландшафтные различия разных районов острова. Основная масса осадков связана с муссонами — летним юго-западным и зимним северо-восточным, который насыщается влагой над Бенгальским заливом. Большое значение имеют также конвек­тивные осадки, максимумы выпадения которых приходятся на март — апрель и сентябрь — октябрь. Юго-западный муссон несет огромное количество влаги на юго-западное побережье и на склоны Центрального массива с мая по сентябрь. В эти месяцы на севере и востоке острова бывает засушливый период, так как муссон, переваливая через Центральный массив, приоб­ретает характер сухого фена. Период воздействия северо-вос­точного муссона длится с ноября по март. В эти месяцы большое количество осадков выпадает на севере и востоке острова, часть их проникает на юго-запад. Некоторую роль на юго-западе играют и конвективные осадки. Таким образом, на юго-западе Шри-Ланки выделяются районы, наиболее обильно и равномерно ув­лажняемые, где годовые суммы осадков достигают 3000— 5000 мм. Краткий период относительной сухости приходится на зимние месяцы.

На севере, востоке и юго-востоке выпадает значительно меньше осадков (1000—1900 мм) и в году ясно выражены два периода: засушливый — с апреля по сентябрь и влажный — с октября по март.

Земледелие на большей части Шри-Ланки, за исключением юго-запада, нуждается в орошении, для чего широко используются реки. Наиболее крупные водотоки начинаются на Цент-ральном массиве и расходятся по» направлению к низменности. В устьевых частях многих из них в результате заполнения лагун речными наносами образовались низменные участки плодород­ных, удобных для возделывания земель. Во время муссонных дождей прибрежные низменности затопляются, но в засушливый период ощущается острый недостаток влаги. Еще в глубокой древности жители острова сооружали водохранилища и воду по каналам отводили на поля. Сейчас старая ирригационная сеть восстанавливается  и  создаются ‘новые  гидросооружения.

Растительный покров засушливых и влажных районов раз­личен. Засушливые районы северо-востока и юго-востока острова заняты зарослями колючих кустарников и ксерофильными тропи­ческими лесами саванного типа. Эти районы издавна заселены сингальскими племенами и являются центрами древней земле­дельческой культуры. Поэтому возможно, что первобытные леса там были истреблены, а современные являются вторичными. В их составе много деревьев с ценной поделочной и строевой древесиной (атласное дерево, палу и др.).

Для естественного растительного покрова юго-западных райо­нов характерны влажные тропические леса, которые в прошлом покрывали прибрежную низменность и склоны Центрального мас­сива. В период колониального владычества Англии эти леса были почти полностью сведены и на их месте появились план­тации южноамериканского каучуконоса гевеи и других тропиче­ских культур.

Террасированные склоны гор на острове используют под посадки чайного куста — одной из важнейших экспортных куль­тур республики. Для побережий запада и юга характерны рощи кокосовой пальмы. Встречаются они и в некоторых райо­нах восточного побережья.

Верхние части склонов и обширные плато Центрального массива покрывают заросли высоких трав, служащие хорошими пастбищами.

Животный мир острова богат и во многом близок животному миру Индии. Кое-где водятся дикие слоны. Так же как в Ин­дии, их ловят, приручают и используют на тяжелых работах. В приречных зарослях встречаются дикие буйволы и кабаны.

По обилию и разнообразию обезьян Шри-Ланка значитель­но уступает Индии. На острове есть лемуры, представленные небольшими, похожими на обезьян тонкими лори. Из хищников распространены индийский волк, леопард, медведь-губач и вивер­ра. В составе фауны есть также представители группы неполно­зубых; это три вида ящеров, встречающихся также на Индо­стане, в Индокитае и на Зондских островах.

Орнитофауна включает многочисленных представителей се­мейства куриных. Среди них гребенчатые куры, обыкновенный павлин. Много представителей воробьиных, кукушкообразных и других, часто обладающих красивым и ярким оперением. Берега рек населяют фламинго, цапли, пеликаны.

Подобно Индии, Шри-Ланка изобилует пресмыкающимися. Среди них крокодилы, ядовитые и неядовитые змеи, черепахи.