7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Регион включает полуостров Калифорнию, плато Северо-За­падной Мексики и Мексиканское плоскогорье, вдоль южной окраи­ны которого проходит цепь высоких вулканов. На юге Северная Мексика ограничена тектонической долиной реки Бальсас, кото­рая является также географической границей между собственно Северной Америкой и Центральной Америкой. Для всей области характерно преобладание аридных и гористых ландшафтов с ши­роким распространением вулканических форм рельефа.

Полуостров Калифорния занят горами, представляющими со­бой продолжение Береговых хребтов США. Они поднимаются до высоты 1000—3000 м и круто обрываются к Калифорнийскому заливу и Тихому океану. Только в немногих местах вдоль побе­режья прослеживается полоса прибрежной холмистой равнины. Узкий и длинный Калифорнийский залив представляет собой продолжение полосы опусканий, которая ограничивает береговые хребты с востока. Вдоль восточного берега Калифорнийского за­лива тянется полоса прибрежной равнины, переходящая затем в холмистые плато Соноры, сложенные складчатыми осадоч­ными, а также вулканическими породами.

На востоке, занимая основную часть Северной Мексики, под­нимается Мексиканское плоскогорье, ограниченное с востока, за­пада и юга высокими хребтами. От остальных Кордильер его отделяет система поперечных глубинных разломов, выходящих к Тихому океану и Мексиканскому заливу.

Мексиканское плоскогорье состоит из мезозойских пород, смятых в складки в мезозое и перекрытых вулканическим мате­риалом. Северная часть его (Северная Меса) более низкая,, распадается на замкнутые котловины (больсоны) и разделяющие их повышенные участки высотой обычно не более 1500 м. Южная часть плоскогорья (Центральная Меса) приподнята значительно выше и более сильно расчленена. В характере расчленения север­ной* и южной частей плоскогорья сказываются различия в кли­матических условиях. В южной части, гораздо более влажной, ин­тенсивно идут процессы эрозии, на севере преобладают выветри­вание и эоловая деятельность.

С запада плоскогорье ограничено горами Западной Сьерра-Мадре, с востока — Восточной Сьерра-Мадре; высота этих хреб­тов более 3000 м.

Южный край Мексиканского плоскогорья совпадает с систе­мой мощных разломов, представляющих собой восточное продол­жение активной тектонической зоны, пересекающей дно Тихого океана. Вдоль нее с мезозоя происходили особенно интенсивные излияния и выбросы вулканических продуктов, которые привели к образованию целой системы конусов, называемой Поперечной Вулканической Сьеррой, или Центральным Вулканическим на­горьем Мексики. Вулканическая деятельность была здесь особен­но активной в неогене, но продолжается она и в настоящее время. Действующими вулканами являются высочайшие конусы Орисаба (5700 м), Попокатепетль (5452 м) и Колима, одна из двух вершин которого — также действующий вулкан (3846 м). В этом районе наблюдается образование новых вулканов. С 1943 по 1952 г. возник вулкан Парикутин, возвышающийся на 500 м над окружающим его плато (абсолютная высота 2774 м); всего лишь около 200 лет назад образовался вулкан Хорульо. Между мощными вулканическими конусами Поперечной Сьерры располагаются обширные котловины и плато, сложенные продук­тами извержения вулканов. Они густо населены, подобно котло­винам Центральной Месы. На одном из таких плато высотой около 2300 м, окруженном высокими горами, находится столица Мексики — город Мехико.

Незатухающая тектоническая деятельность постоянно дает о себе знать в этом районе. Одним из последних ее проявлений было катастрофическое землетрясение в сентябре 1985 г., от которого пострадали столица и другие города Мексики.

Большая часть Северной Мексики засушлива и даже пустын­на. Исключение составляют только восточные и южные районы. Наиболее сухая часть — северо-запад и полуостров Калифорния, находящиеся под воздействием восточной периферии Тихоокеан­ского максимума. Они характеризуются почти полным без­дождьем при относительной высокой влажности воздуха (до 85%). Температурные колебания незначительны, летняя темпе­ратура не превышает + 25°С. Годовая сумма осадков 100— 150 мм. Некоторое увеличение осадков наблюдается на склонах Западной Сьерра-Мадре и на крайнем юге Калифорнийского полуострова.

Северная часть Мексиканского плоскогорья представляет со­бой полупустыню с континентальным климатом. Лето там жаркое, зима относительно мягкая, но в зимние месяцы в связи с про­никновением холодных воздушных масс с севера возможны мо­розы до — 15°С на юге и до —20°С на севере.

Южная и восточная части региона находятся под воздейст­вием западной периферии Северо-Атлантического максимума- и получают летом значительное количество влаги. На восточном склоне Восточной Сьерра-Мадре и на южном склоне Поперечной Вулканической Сьерры годовое количество осадков достигает 2000—4000 мм.

Температура на плато и на склонах гор выше 1500 м равно­мерна в течение года и невысока (средняя месячная не более + 20°С). В горах выше 3000 м зимой бывают морозы и снегопа­ды. Снеговая граница лежит на высоте 4500 м, а на высочайших вершинах Вулканической Сьерры шапки снега держатся в тече­ние всего года и есть небольшие ледники.

Большая часть Северной Мексики лишена стока в океан и очень маловодна. На Северной Месе существует несколько цент­ров внутреннего стока, представляющих собой мелководные замк­нутые озера, лежащие в обширных котловинах — больсонах. На севере протекает река Рио-Гранде, начинающаяся в Скалистых горах. Она питается за счет дождей и таяния снегов в горах, имеет неравномерный режим, максимум расхода воды приходит­ся на лето. Короткие, но полноводные реки стекают со склонов Западной и Восточной Сьерра-Мадре.

В Северной Мексике преобладает пустынно-степная расти­тельность на сероземных, каштановых и коричневых почвах. На севере Мексиканского плоскогорья находится вторичный центр формирования и расселения кактусовой флоры. Суккулентная кактусовая пустыня занимает большие площади не только на севере Мексиканского плоскогорья, но также на плато Соноры и на полуострове Калифорния. В растительном покрове преобладают кактусы (всего их насчитывается до 500 видов), опунции, агавы, среди которых много полезных растений. Трудно описать внешнее разнообразие кактусов — так оно велико. Особенно выделяются гигантские цереусы в виде колонн или канделябров высотой до 20 м. Одревесневшие стволы наиболее крупных цереусов исполь­зуют как топливо и строительный материал. До 2 м в окружнос­ти могут достигать округлые «ежовые»  кактусы.  Одно такое растение содержит до 2 т воды, их кисло-сладкую мякоть упот­ребляют в пищу. Плоды одной из опунций — туна (Opuntia ficusindica) съедобны. Широко распространены также агавы (до 140 видов) — многолетние растения, погибающие после единст­венного цветения. Одна из агав (Agave sisolana) широко вошла в культуру как ценное волокнистое растение. Кроме кактусов, агав и опунций, для ландшафта Северной Мексики характерны древовидные представители семейства лилейных — юкки. Вместе с суккулентной растительностью в пустыне встречаются различ­ные ксерофитные кустарники и небольшие деревья: мескит гвай-юла и др.

С увеличением количества осадков в Северной Мексике наб­людается постепенный переход от пустынь к полупустыням и тропическим степям. Степные участки встречаются на Соноре и на севере Мексиканского нагорья, а главным образом на Цент­ральной Месе. Это горная степь с каштановыми почвами, где преобладают различные злаки с примесью отдельных кустов мескита и мимоз, а также кактусов.

Склоны гор, получающие обильные осадки, до высоты 1000— 1200 м покрыты вечнозелеными лесами из дубов и магнолий с многочисленными лианами, среди которых встречается ваниль (Vanilla fragrans). Средний пояс гор занимают смешанные и хвойные леса из платанов, дубов, орешника, сосен, пихт и мож­жевельника. На Вулканической Сьерре выше 4000 м раскинулись альпийские луга.