7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Полуостров Индокитай, образующий юго-восточную окраину Евразии и расположенный между водными бассейнами Индий­ского и Тихого океанов, отличается от других южных полу­островов Азии изрезанностью береговой линии, сложностью структуры и разнообразием рельефа. Северная граница полу­острова лежит южнее тропика, а южная часть в виде сильно вытянутого полуострова Малакка почти доходит до экватора.

Для рельефа полуострова характерно субмеридиональное рас­положение хребтов, между которыми на севере вклиниваются участки обширных нагорий, а на юге — аллювиальные низменные равнины.

На крайнем западе, в пределах Бирмы, протягивается систе­ма Араканских гор (Ракхайн), которые продолжаются далее на Андаманских и Никобарских островах, а затем на островах Суматра и Ява. Ракхайн состоит из параллельных хребтов, сложенных большей частью породами палеогена и достигающих в вершине Виктория более 3000 м. С востока к ним прилегает низменность Иравади, пересеченная невысокими хребтами и по­лосами холмов. Самый высокий из них — хребет Пегу достигает всего 800 м высоты. Низменность в среднем течении Иравади представляет собой сравнительно неширокий коридор между си­стемой Ракхайна и хребтом Пегу, к востоку от которого рас­положена аллювиальная равнина реки Ситаун. В нижнем тече­нии равнины Иравади и Ситауна сливаются, заканчиваясь об­ширной дельтой. Вся эта низменная полоса густо заселена, и большая ее часть занята обработанными землями.

Восточнее с севера на юг от Шанского нагорья до южной оконечности полуострова Малакка протягиваются горы централь­ной зоны Индокитая. Шанское нагорье и продолжающие его к югу хребты центральной горной системы сложены кристал­лическими породами протерозоя и известняками нижнего палео­зоя. В рельефе преобладают складчато-глыбовые нагорья с остат­ками пенепленизированных поверхностей в верхних частях, со сглаженными округленными очертаниями хребтов и отдельных вершин, но с глубокими врезами молодых тектонических и эро­зионных долин. Шанское нагорье в восточной части образует труднодоступный горный район с высотами 2000—2500 м. Глубоко врезанная долина реки Салуин отделяет менее высокую западную часть нагорья, сложенную преимущественно известняками и изъе­денную карстом. К югу от нагорья тянутся параллельные цепи сильно расчлененных хребтов, достигающих 2000 м и постепенно снижающихся на полуострове Малакка. В Шанском нагорье центральная горная система Индокитая смыкается с восточной, которая тянется через весь полуостров, следуя направлению восточного побережья.

В северной части Вьетнама возвышается сильно расчлененное высокое нагорье, сложенное разнообразными породами, претер­певшими неоднократное горообразование, пенепленизацию и последующие разломы и поднятия. В этой части Индокитая, на границе с Китаем, поднимаются самые высокие горы полу­острова — вершина Фаншипан (3143 м) и другие высотой около 3000 м. Кристаллические массивы чередуются с известняковы­ми закарстованными нагорьями. Эту гористую местность проре­зают долины реки Хонгха и ее притоков. Равнина нижнего те­чения Хонгха и ее обширная дельта — один из самых густонасе-.ленных районов не только в пределах Вьетнама, но и на всем земном шаре; они образуют резкий контраст с труднодоступ­ным и редконаселенным нагорьем.

Нагорье продолжается и в Лаосе, где его прорезает глубокая долина Меконга, а затем переходит в хребет Чыонгшон (Аннамские горы), уже нигде не достигающий таких высот, мощности и расчлененности рельефа, как северное нагорье. Со стороны Южно-Китайского моря, у подножия Чыонгшона, протягивается полоса береговой низменности с малорасчлененным лагунным побережьем на севере. На юге горы ближе подходят к берегу и прибрежная равнина распадается на . отдельные участки, разделяемые гористыми выступами. В этой части удобные бух­ты  прорезают  берег,  вдоль  которого  расположены  острова.

Центральное нагорье и восточная горная система Индокитая, сближаясь на севере, в районе Шанского нагорья, на юге веерооб­разно расходятся,.окаймляя древний массив Индокитая.. На кри­сталлическом основании этого массива расположены низменные равнины, орошаемые рекой Меконг, и обширные песчаниковые плато с крутыми ступенчатыми краями. В пределах Таиланда низменность Менама, заканчивающаяся его дельтой,— густонасе­ленный сельскохозяйственный район страны. На юго-востоке Индокитая лежит плоская низменная котловина, орошаемая Меконгом, на площади которой могут поместиться такие евро­пейские страны, как Бельгия и Нидерланды. Между дельтами Менама и Меконга расположены средневысотные горы Кравань (Кардамоновы горы), представляющие собой выход на поверх­ность древних кристаллических пород. В восточной части Таи­ланда простирается обширное невысокое плато из мезозойских песчаников, горизонтально залегающих на кристаллическом осно­вании. Крутые ступенчатые края этого плато, образующие резко выраженные в рельефе уступы, нависают над равниной Менама.

Большая часть полезных ископаемых полуострова связана с выходами складчатых структур различного возраста. Наиболее богата рудами различных металлов центральная зона гор. В ее пределах на территории Бирмы, Малайзии и Юго-Западного Таиланда распространены месторождения оловянных и вольфра­мовых руд. В этой же центральной полосе на Шанском на­горье имеются месторождения свинцово-цинковых руд. Вольфра­мовые, оловянные, цинковые и серебряные руды добывают также в северо-восточном горном районе, на территории Вьетнама и Таиланда. Во многих районах полуострова (хребет Чыонгшон и др.) добывают россыпное и коренное золото. Горы Кравань и Северной Бирмы богаты сапфирами и рубинами.

Крупные месторождения каменного угля сосредоточены в триа­совых отложениях прибрежного района Вьетнама. В кайнозой­ских  отложениях  горных  районов  Бирмы  содержится  нефть.

В отличие от Индостана Индокитай не отделяется от остальных частей материка широтными орографическими преградами. Все его горные сооружения вытянуты с севера на юг и не пре­пятствуют вхождению в пределы полуострова континентальных воздушных масс с севера. Проникающий зимой с континенталь­ным муссоном относительно холодный воздух вызывает похо­лодание, которое сказывается вплоть до 15° с. ш. Поэтому в северной части Индокитая средняя температура наиболее холод­ного месяца на высоте ниже 1000 м не превышает +16° С. В декабре и январе температура падает иногда до +4° С. Во всех горных районах зимой она снижается до +1, +2° С. Но к югу от 15° с. ш. влияние континентальных воздушных масс уже не ощущается и температура наиболее холодных месяцев достигает +21, +23° С. В Сингапуре средняя январская температура равна +26° С. Средняя июльская температура на севере полу­острова +28° С, однако самый жаркий месяц почти на всем полуострове не июль, а апрель, предшествующий началу эквато­риального муссона. В Рангуне средняя температура апреля +29° С, во внутренних частях равнин средняя температура наибо­лее жаркого месяца превышает +30° С.

На большую часть Индокитая основную массу влаги приносят юго-западные экваториальные муссоны. Они оставляют ее глав­ным образом на западном побережье, которое является самым влажным районом полуострова. Годовое количество осадков до­стигает 3000 мм, и 80% их выпадает в летние месяцы. Во внутренних районах летний максимум сохраняется, но количество осадков резко уменьшается, не превышая 1000 мм. В Северном Индокитае муссон меняет направление на юго-восточное и, при­ходя со стороны Южно-Китайского моря, также приносит большое количество влаги летом. Осадки выпадают в виде силь­нейших ливней, о которых говорят: «Небо падает на землю». Эти ливни часто сопровождаются тайфунами, производящими большие разрушения. Тропические тайфуны, приходящие со сто­роны Южно-Китайского моря, проносятся над Индокитаем осо­бенно часто с июля по сентябрь.

На восточном побережье максимум осадков приходится на осень и зиму. Дожди приносит зимний муссон (пассат), полу­чающий северо-восточное направление и насыщающийся влагой над морем. Доступ летнего муссона на восточное побережье закрыт горами, и летом там бывает сухо. Несмотря на это большая часть восточного побережья получает от 1500 до 3000 мм влаги в год.

Наименьшее количество осадков выпадает на внутренних низменностях и плато, береговые равнины везде орошаются очень обильно. На крайнем юге, на полуострове Малакка, режим осадков характеризуется двумя периодами максимумов во время осеннего и весеннего равноденствий. Это уже переход к экваториальному климату.

Все большие реки полуострова берут начало в горах Гималайско-Тибетской системы, пересекают горные хребты и плоскогорья Индокитая, но их нижние течения проходят по обширным низ­менным равнинам среди собственных отложений. Аллювиальные равнины и дельты рек Индокитая — это крупнейшие районы скопления населения. В устьях и низовьях рек располагаются крупнейшие порты и города стран Индокитая. Столица Бирмы — Рангун — расположена в 35 км от моря, на одном из рукавов Иравади — Рангуне; в устье Салуина лежит город Моламьяйн, в нижнем течении Менама находится Бангкок — столица Таи­ланда. Значительная часть этого города стоит на насыпях и сваях, сооруженных на зыбкой, болотистой почве, часть населения живет на реке в лодках — сампанах. На одном из рукавов Меконга расположен Хошимин. В нижнем точении Хонгха ле­жит столица Вьетнама — Ханой. Во время приливов в устьевых частях рек уровень воды резко повышается, и благодаря этому вверх по течению на десятки километров могут заходить круп­ные океанские суда.

Все реки Индокитая имеют муссонный режим. Сток нижнего течения крупнейшей реки Меконг регулирует озеро Тонлесап, которое соединяется с Меконгом протокой. Это озеро — бывший залив, давно отделившийся от моря, но до сих пор сохранивший морскую фауну. Во время муссонных дождей, когда уровень воды в Меконге повышается, озеро переполняется водой. В су­хой период, наоборот, озеро отдает свою воду Меконгу, под­держивая в его нижнем течении относительно высокий уро­вень. При этом площадь озера сильно сокращается, оно мелеет настолько, что проходимо вброд и местное население рыбу в нем собирает.

На полуострове распространены почти все типы раститель­ного покрова тропических широт, от влажных тропических лесов и мангровых зарослей до сухих саванн.

Ширина полосы мангровой растительности вдоль низменных побережий Индокитая обычно не превышает 50—60 м. В этих зарослях встречаются пальмы нипа и другие растения зоны затопления. Мангровые постепенно переходят в затопляемый прибрежный лес, в составе которого — казуарина, родственная австралийской, панданусы, кокосовая пальма. Последняя осо­бенно характерна для прибрежных районов, так как прорастает из плодов, выброшенных на берег морскими волнами.

Влажный тропический лес распространен на равнинах и скло­нах гор ниже 750 м. Особенно большие площади он занимает на полуострове Малакка и на восточном побережье Индоки­тая. На Малакке нижние части гор покрыты своеобразным моховым лесом, типичным и для островов Индонезии. При очень большой влажности воздуха на деревьях образуется толстый покров мхов и лишайников, которые иногда покрывают все растение.

Северные и внутренние районы Индокитая, получающие мень­ше осадков, покрыты муссонными лесами с опадающей, листвой. Местами эти леса переходят в саванну. Часто саванна появляется на месте истребленных лесов как вторичный тип раститель­ности, но вообще саванной в Индокитае заняты меньшие пло­щади, чем на Индостане. Для муссонных лесов Индокитая характерно ценное, широко вошедшее в культуру тиковое де­рево, заросли бамбука, дерево сейба.

Естественная растительность вытеснена сейчас разнообраз­ными культурными растениями: на затопляемых низменных равнинах распространены поля риса, составляющего основу питания большей части населения Индокитая, плантации сахарного тростника, бананов. В более сухих, искусственно ороша­емых районах выращивают хлопчатник, большие площади за­няты рощами салового дерева и каучуконоса гевеи. Вдоль по­бережий тянутся насаждения кокосовой пальмы. На террасиро­ванных склонах гор, как и в Восточной Азии, выращивают чайный куст. Характерны для Индокитая также насаждения перца — многолетнего лазающего кустарника, любящего тепло и тень. Для него сначала сажают деревья, за которые он цеп­ляется и в тени которых скрывается от-солнечных лучей.

Большой ущерб природе стран Индокитая нанесен в периоды войн и господства реакционных режимов в Южном Вьетнаме, Кампучии, Лаосе. В результате военных действий истреблены массивы лесов, приведены в негодность большие площади об­рабатываемых земель, загрязнены водоемы. Но в глубине полу­острова еще сохранились места, мало затронутые человеком. В горных районах выше 700—800 м существуют массивы лесов, скрывающие не только представителей богатого животного мира региона, но и памятники древней культуры, свидетельствующие о высоком уровне развития коренного населения полуострова.