7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эта высокогорная страна иногда рассматривается как север­ная окраинная часть Тибетского нагорья. Однако палеозойский возраст складчатости и связанные с этим особенности геологи­ческого строения и рельефа, а также географическая обособлен­ность этой территории дают основание для рассмотрения ее в качестве самостоятельной единицы.

Система Куньлуня в широком смысле состоит из двух цепей хребтов, которые соединяются на западе, а восточнее 84—85° в. д. расходятся, окаймляя с севера и юга Цайдамскую котловину. Часть северной ветви к востоку от долины реки Черчен носит название Наньшань.

Собственно Куньлунь окаймляет с юго-запада Таримскую котловину и протягивается в субширотном направлении вдоль северной окраины Тибетского нагорья. Вся система отличается большими высотами, обусловленными активными поднятиями палеозойских складчатых структур в кайнозое и резким аль­пийским рельефом. На северо-западе, недалеко от границы СССР, поднимаются мощные массивы Конгур (7719 м) и Музтагата (7546 м). Узкий, резко выраженный хребет со средней высотой до 6000 м неоднократно пересекают глубокие сквозные долины рек, берущих начало в Каракоруме.

Северную границу Цайдамской котловины образует хребет Алтынтаг, превышающий 5000 м. Вдоль ее южного края под­нимается грандиозный, покрытый ледниками хребет Пржеваль­ского с высочайшей вершиной Куньлуня Улугмузтак (7723 м). На востоке его продолжают хребты с высотами 5000—6000 м. Средний Куньлунь вместе с Каракорумом входит в.систему глав­ного водораздела Азии.

Цайдамская котловина лежит на высоте, которая почти вдвое ниже окаймляющих ее хребтов (2700—3000 м). Плоское дно этой тектонической впадины, заполненной осадками мезозоя и кайнозоя, занято солончаками и бессточными озерами, крупней­шее из них — Кукунор.

Для всех этих горных сооружений характерна малая рас­члененность рельефа, огромные накопления обломочного материа­ла, в которых как бы тонут горные хребты, слабое развитие эрозионных процессов.

Аридность в Куньлуне нарастает с запада на восток, дости­гает максимума в средней части и к востоку несколько смяг­чается. Уменьшение аридности к востоку наблюдается и в Нань-шане. Поэтому на западе и в средней части Куньлуня высотная поясность выражена слабо, горные пустыни и степи преоб­ладают от подножий гор до больших высот, снеговая граница поднимается местами до 5900 м. На востоке появляются хвой­ные леса, прекрасно выражен альпийский пояс, снеговая гра­ница снижается местами до 4500 м. Ледники питают много­численные реки, особенно в Наньшане. Животный мир стано­вится богаче, в долинах появляются возделанные поля