7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Большая часть Северной Америки в зоогеографическом отно­шении близка к Евразии и входит в пределы Голарктической зоогеографической области. Это сходство может быть объяснено существованием в геологически недавнее время сухопутной свя­зи между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой. Суша, находившаяся на месте Берингова пролива, могла явиться центром видообразования животных, откуда они расселялись в Северную Америку и Евразию.

Но так как Северная Америка в настоящее время изоли­рована от Евразии, на ее территории сложились формы живот­ных, отсутствующих в Евразии, и в то же время нет многих форм, характерных для последней.

Установившаяся с плиоцена сухопутная связь между Север­ной и Южной Америкой способствовала формированию в со­предельных частях материков общей фауны. Вся оконечность Северной Америки, примерно к югу от 20° с. ш., входит в пределы

Неотропической области животных, к которой при­надлежит и вся Южная Америка. Отдельные пред­ставители неотропической фауны проникают на тер­риторию Северной Амери­ки значительно севернее 20° с. ш.

В пределах той части материка, которая входит в Голарктическую область в соответствии с разнооб­разием условий местооби­тания животных сложился ряд подобластей.

Из крупных сухопут­ных млекопитающих тундр наиболее примечателен мускусный бык, или овце­бык (Ovibos mochatus), сильное, массивное и очень выносливое животное. Раньше мускусный бык был распространен по всей тундре Северной Америки, от северных островов до границы леса (в начале антропогена он, очевидно, был  кругополярным  животным), но в настоящее время его можно встретить только на арк­тических островах Америки и в Гренландии. Гораздо шире распрост­ранены американские северные олени карибу, принадлежащие к тому же виду, что и евразийские дикие северные олени, и представ­ленные двумя расами — тундровой и лесной. По северным побе­режьям материка и в зоне льдов водится белый медведь. Распрост­ранены также в тундре полярный волк и полярная ласка (Mustela nivalis). Большое промысловое значение имеет песец (Alopex lagopus). Из грызунов широко представлены лемминги, зайцы-беляки, мыши-полевки. Из птиц, зимующих в тундре, наиболее типичны белая и тундровая куропатки. Из перелетных птиц встречаются аляскинский подорожник, белая сова и различные водоплавающие, гнездящиеся у озер и на болотах. Во внутренних водоемах много рыбы (озерная форель, сиг, хариус и др.).

Богат животный мир прибрежных вод севера Америки. До сих пор встречаются гренландский кит, белуха и нарвал. Много­численны тюлени, моржи.

Гораздо большим разнообразием характеризуется таежная фауна. Самым крупным животным в прежнее время был лесной бизон (Bison bison athabascae), но теперь он сохранился только в заповедниках. Повсюду распространен американский лось (Alces alces gigas), питающийся листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, а также водной растительностью. Ког­да-то целыми стадами паслись олени-вапити — крупные (высо­той до 1,5 м) животные с густой гривой. Теперь вапити, как и бизоны, живут только в заповедниках.

Многочисленны хищники, большинство которых ценные пуш­ные промысловые животные: северный скунс, выдра, североаме­риканская куница, или американский соболь (Martes americana), американская норка и ласка. Из крупных хищных животных ха­рактерны медведи (бурый и американский черный — Ursus arctus и Euarctos americanus), волки, рыси, росомахи.

Из грызунов наиболее типичны канадский бобр (Castor canadensis) и мускусная крыса ондатра (Ondatra zibethica). Эти ценные пушные животные были полностью истреблены во многих районах, но в результате ограничения охоты вновь рас­пространились. Интересен эндемик иглошерст, или поркупин (Erethizon dorsatum),— крупный грызун из семейства дикобра-зовых, живущий преимущественно на деревьях. На иглошерста охотятся ради его меха и мяса. Из более мелких грызунов следует назвать красную белку, американского зайца, бурунду­ка и мышей.

Фауна смешанных и широколиственных лесов близка к фауне тайги, но там водятся некоторые животные, неизвестные в таеж­ных лесах. В лиственных лесах встречается черный медведь ба­рибал, характерный и для тайги. Так же как и в таежных ле­сах, распространены волки, лисицы, норки, выдры, еноты, скун­сы,  американские барсуки.  Характерное  копытное лиственных лесов — виргинский, или белохвостый, олень (Odocoileus virginianus), родич европейского благородно­го оленя. В прошлом виргинские олени были важными промысловыми животными. В настоящее время численность их зна­чительно сократилась и охота на них разрешена только на юго-востоке Канады, где они живут в заповедниках и выходят за их пределы. В соста­ве фауны широколиствен­ных лесов представлен также один вид сумчатых крыс — опоссум (Didelphis marsupialis), выхо­дец из Неотропической области.

Богата также орнито­фауна лиственных лесов, где собственно американ­скими видами являются вилохвостый лунь и дикие индейки. В лиственных лесах встречается также несколько видов колибри, которые проникают туда с юга, из Неотропической области.

Характерны некоторые представители фауны пресмыкающих­ся — миссисипский аллигатор (Alligator mississipiensis) и мисси-сипская аллигаторовая черепаха. Из земноводных интересна лягушка-бык, достигающая 20 см в длину.

Фауна открытых пространств Северной Америки — внутрен­них равнин и плоскогорий Кордильер — богата разнообразными крупными животными, особенно копытными. До прихода европей­цев в прериях в очень большом количестве водились бизоны (Bison bison) — одни из самых крупных копытных на Земле. Бизоны выносливы и, несмотря на неуклюжий вид, очень под­вижны. Они жили стадами в десятки и сотни тысяч голов и постоянно передвигались по степным равнинам. Индейцы охо­тились на бизонов, используя их мясо и шкуры. С появлением европейцев и применением огнестрельного оружия началось хищ­ническое истребление этих замечательных животных. К концу XIX в. от многомиллионного стада бизонов осталось только несколько сотен. От полного истребления бизонов спасла специальная охрана, организованная «Американским бизоньим об­ществом». Сейчас бизоны живут только в заповедниках.

Европейцы завезли в Америку европейскую лошадь. В без­лесных равнинных районах одичавшие лошади сильно размно­жились. Стада диких лошадей (мустангов) приносили большой вред посевам. В настоящее время мустанги почти все выловлены.

До сих пор довольно широко распространен хищник равнин степной волк, или койот (Canis latrans). Он питается падалью и мелкими животными.

Область изобилует грызунами, которые особенно размножи­лись с расширением распаханных площадей. Много сусликов, сурков; эндемичны для Северной Америки луговые собачки (Cynomis), различные мышевидные грызуны.

Из птиц характерны луговой тетерев, индюковый гриф, ку­кушка-подорожник.

Как всякая безлесная область с засушливым климатом, внут­ренние равнины и плато Северной Америки изобилуют пресмы­кающимися. Особенно много различных ящериц, встречаются ядовитые гремучие змеи.

Некоторые особенности присущи животному миру юго-запад­ных горных районов Северной Америки. Эта территория лежит на границе с Неотропической областью, откуда в ее пределы проникают некоторые тропические животные.

В Кордильерах встречается крупнейший хищник Северной Америки — громадный бурый медведь гризли. В горах юго-за­пада материка водится также медведь барибал с длинным чер­ным мехом. Этот зверь, распространенный на большей части Северной Америки, портит посевы и истребляет скот. Много вол­ков, рысей, лисиц и барсуков. Из Неотропической области про­никает пума. Среди копытных многочисленны различные олени и толсторогий баран (Ovis montana), встречающийся в горах выше лесной границы. Много грызунов: бобров, древесных дико­бразов, зайцев, белок. Из птиц наиболее характерны калифор­нийский гриф и калифорнийская куропатка. Представитель нео­тропической орнитофауны — колибри.

На юго-западе США и севере Мексики очень много пресмы­кающихся и членистоногих. Особенно богато представлены яще­рицы. Среди них эндемики — безногая калифорнийская ящерица (Anniella) и единственная ядовитая представительница этого семейства — ядозуб (Helodermatidae). Многочисленны гремучие змеи, ядовитые паукообразные — тарантулы и скорпионы.

В Центральной Америке, принадлежащей к Неотропической области, встречаются представители южноамериканской фауны. Из хищников это пума, оцелот и ягуар, а из копытных — олень, тапир и свинья-пекари. К представителям этой фауны относятся также американские широконосые обезьяны, древесные дикобра­зы, муравьеды, броненосцы, сумчатые крысы, различные птицы, земноводные и пресмыкающиеся.

Антильские острова отличаются крайней бедностью фауны. Там очень мало млекопитающих, причем большинство из них — грызуны. Есть эндемичное вымирающее семейство насекомояд­ных — щелезубов. Оно представлено всего двумя видами.