1 year ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Большие бедствия приносила вулканическая дея­тельность в те времена, когда люди не умели предви­деть начало извержения и не знали другого пути спасе­ния, кроме обращения к богу.

Конечно, энергия внутри Земли, с которой связаны извержения вулканов, и ныне не подвластна человеку. Но вооруженные знаниями люди предпринимают раз­личные меры, чтобы уменьшить нежелательные послед­ствия катастрофической деятельности вулканов.

В нашей стране с 1935 года ведутся постоянные на­блюдения за вулканами Камчатки и Курильских остро­вов. Установлено, что самым вулканически активным районом в нашей стране является Северная Камчатка. Здесь расположены четыре крупнейших вулкана — Ключевской, Толбачик, Безымянный и Шевелуч, на долю которых приходится более трети всех известных до сих пор извержений Курило-Камчатской вулкани­ческой дуги. Но наиболее опасные зоны находятся в безлюдных или же малонаселенных районах.

Прогнозирование извержений вулканов является одной из важнейших задач вулканологической служ­бы. Ученые для этого используют различные приборы, которые позволяют следить за жизнью вулкана и за­ранее определить начало извержения. Тщательно изу­чая землетрясения (они являются наиболее достовер­ными признаками возобновления вулканической деятельности), характер изменения состава и темпера­туры горячих источников, струй газов, выделяющихся из трубкообразных отверстий или трещинок, располо­женных на дне и стенках кратера вулкана и на его склонах, а также некоторых свойств вулканических пород, ученые могут предсказать силу и особенности будущей вулканической деятельности.

Примером тому может служить извержение Толба­чика, начавшееся б июля 1975 года. Это извержение было заранее предсказано учеными Института вулка­нологии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР на основании сейсмических данных.

Толбачик относится к знаменитой Ключевской группе вулканов. Но, в отличие от Ключевской сопки и вулкана Безымянного, прославившихся грандиозными извержениями, Толбачик молчал с лета 1941 года. Из­вержению предшествовали частые подземные толчки. К вулкану срочно были переброшены для наблюдений полевые сейсмостанции. Прогнозы ученых о возмож­ности разлета вулканических бомб в пределах 5 кило­метров от прорыва, излиянии потоков жидкой лавы до 10—15 километров полностью подтвердились. Жители ближайшего поселка Козыревский, расположенного в 40 километрах от Толбачика, были заранее оповещены об извержении и о том, что оно не угрожает поселку. Существует ряд предшественников вулкана, кото­рые тщательно изучаются специалистами. В частности, установлено, что состав газов после извержения изме­няется определенным образом. Если же активность вулкана будет повышаться, то изменение состава газов будет проходить в обратном порядке. А это значит, что по составу вулканических газов можно предсказать извержение.

В настоящее время выяснено, что землетрясения служат наиболее достоверными признаками возобнов­ления вулканической активности. Возникновение тре­щин у магматического очага, поднятие и движение магмы, подземные взрывы — все они вызывают земле­трясения разной силы, которые и дают возможность узнать о приближении извержения. Но характер землетрясений, предшествующих вулканической деятель­ности, зависит от многих факторов. Как отмечает В. И. Лебединский, такими факторами являются сос­тояние вулканического канала перед извержением (открыт он или закрыт), вязкость поднимающейся магмы, насыщенность ее газами и ряд других при­знаков. Иначе говоря, каждому вулкану свойственно свое «поведение», и поэтому достоверный прогноз извер­жения возможен только после всестороннего тщатель­ного изучения всех его особенностей.

Некоторые вулканы перед извержением как бы «дышат»: поднимаются, вспучиваются и затем опуска­ются вследствие изменения давления магмы внутри вулкана. В результате изменяется наклон его поверх­ности, измеряемый специальными приборами — накло­номерами. По изменению наклонов поверхности вулка­на Асама в Японии ученые предсказали начало его извержения в 1947 году за целый месяц.

Незадолго до начала извержения можно наблюдать расширение или сужение кратера. Эти изменения опре­деляются при помощи светового луча или радиоволн. Малейшие расширения или сокращения кратера сразу же фиксируются электронной аппаратурой.

В настоящее время для предсказания начала вулка­нической деятельности используются также данные магнитного поля: изменение значений магнитного поля, в частности уменьшение его интенсивности, объ­ясняется увеличением температуры внутри вулкана в результате подъема немагнитной магмы.

Наблюдения за поведением животных также помо­гают предвидеть приближение мощных вулканических извержений. В результате катастрофического изверже­ния Мон-Пеле в 1902 году погибло 30 тысяч человек, а из животных пострадала одна кошка. Оказалось, что еще с середины апреля животные стали вести себя необычно: перелетные птицы, не задерживаясь, как в прежние годы, на озере вблизи Сен-Пьера, улетали дальше, куда-то уползли все змеи, обитавшие на скло­нах вулкана. Причина такой «предусмотрительности» в повышенной восприимчивости органов чувств живот­ных к температуре почвы, газам, мелким сотрясениям почвы.

Хотя деятельность вулканов зарождается в недрах планеты, определенное воздействие на них оказывают и космические силы. Прежде всего речь идет о воздей­ствии ближайших небесных тел. Известный вулканолог Ф. А. Перрет установил зависимость активности вулка­на Стромболи от положения в пространстве Солнца, Земли и Луны: когда они находятся на одной прямой, вулкан извергается особенно сильно. В 1923 году по положению Солнца, Земли и Луны Перрет предсказал усиление извержения 27 июля вулкана Этны, хотя наблюдалось ясно наметившееся затухание его актив­ности. Прогноз ученого полностью оправдался. Италь­янский ученый Д. Имбо наблюдал за деятельностью Везувия с 1913 по 1944 год и пришел к выводу, что извержения происходят тогда, когда лунные приливы становятся особенно сильными.

Таким образом, наука в наши дни способна заранее предвидеть начало вулканической деятельности, что позволяет защитить людей и материальные ценности от последствий вулканических извержений. В этих це­лях в нашей стране проводится большая работа.

Основная задача вулканического районирования заключается в выявлении и определении опасных для жизни людей и народного хозяйства зон, а также в оз­накомлении с ними населения, выдаче рекомендации учреждениям, ведающим строительством. В тех же слу­чаях, когда в районах вулканической активности уже существуют города или какие-либо важные сооружения, организуется активная их защита. Она осуществ­ляется разными способами: 1) авиация или артиллерия бомбардируют стены кратеров, долины или ложбинки, по которым движутся лавовые потоки; 2) создаются дамбы и другие искусственные сооружения на пути движения лавы; 3) пробиваются туннели к кратерам для спуска накапливающейся в них воды. В каждом конкретном случае решается, какие именно меры луч­ше всего могут помочь; при этом учитываются рельеф местности, метеорологические условия и многое дру­гое.

Но вулканизм проявляется не только в катастрофи­ческих извержениях. Не все вулканы представляют собой опасность. Вулканическая деятельность может быть использована и с большой выгодой для людей. Прежде всего надо иметь в виду большое количество тепловой энергии, связанной с вулканическими процес­сами. Энергия вулканов находит все более широкое применение. В Исландии, например, инженеры постро­или целую сеть станций по использованию природных ресурсов тепла, а геологи изучили месторождения пара и горячих вод, подсчитали запасы. Горячими водами отапливаются большие теплицы, в которых вызревают помидоры, огурцы, виноград и даже такие чисто юж­ные культуры, как бананы и ананасы; выпариваются соли из морской воды, сушится рыба, торф, сено и т. д.

В вулканических районах нашей страны термаль­ные воды находят также и другое применение в народ­ном хозяйстве.