Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ИНФОРМАЦИЯ УСТАРЕЛА. ПРИСУТСТВУЮТ ЭЛЕМЕНТЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ!

Охрана окружающей среды, вопросы сырья и энергетики, ликвидация наиболее опасных и распространенных забо­леваний, освоения космоса и использования ресурсов Ми­рового океана были поставлены на XXV съезде партии. Ха­рактеризуя важность и актуальность перечисленных про­блем, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев отметил, что их решение будет «оказывать все более замет­ное влияние на жизнь каждого народа, на всю систему международных отношений. Наша страна, как и другие страны социализма, не может стоять в стороне от решения этих проблем, затрагивающих интересы всего челове­чества».

Проблема окружающей среды не может быть пра­вильно понята и решена, если ее сводить лишь к техни­ко-экономическим и технологическим аспектам и при этом не учитывать или недостаточно конкретно характеризо­вать ее социальную сущность Как показывает практика, экологическое регулирование существенным образом и прежде всего связано с решением ряда социальных, между­народно-правовых, политических и культурных проблем. Оно неизбежно затрагивает интересы различных общест­венных групп, отраслей общественного производства, со­циальных институтов, отдельных стран, регионов, социаль­но-экономических систем. И это нужно учитывать.

С целью осуществления научно-технического сотруд­ничества социалистических стран в области комплексно­го использования и охраны водных ресурсов на много­сторонней основе в 1962 г. решением XIV сессии СЭВ было учреждено Совещание руководителей водохозяй­ственных органов стран — членов СЭВ (СРВО СЭВ). Основными задачами СРВО СЭВ являются:

изучение наиболее эффективных методов охраны по­верхностных вод от загрязнения;

координация планов и научно-исследовательских работ в области водного хозяйства;

разработка принципов и методов комплексного исполь­зования водных ресурсов для удовлетворения потребностей в воде отраслей народного хозяйства стран — членов СЭВ и т. д.

Для разработки предложений и рекомендаций по планам СРВО СЭВ образуются рабочие группы и научно-технические советы. На заседаниях этих органов, проводимых поочередно в странах-участницах, согласовы­ваются программы исследований, происходит обмен про­межуточными результатами работ, составляются сводные доклады по результатам работ с предложениями и реко­мендациями, которые рассматриваются и утверждаются на очередных заседаниях СРВО.

СРВО издало ряд трудов по многим проблемам охра­ны вод. Совещанием рекомендованы методы очистки сточных вод для многих видов производств, в том числе для сахарных и плодоовощных консервных заводов, предприя­тий текстильной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, мясной и молочной промышленности, производства синте­тического каучука, промышленности химических волокон, гальванических цехов машиностроительных заводов, рудообогатительных фабрик, предприятий черной ме­таллургии.

При описании предлагаемых методов очистки сточных вод приводится характеристика сточных вод, указывают­ся их количество на единицу продукции, требования к составу сточных вод, направляемых на сооружения био­химической очистки, а также примерная стоимость очист­ных сооружений.

Рекомендованные методы эффективны и экономичны. Они используются с учетом местных условий во всех странах — членах СЭВ.

Второй крупной работой, выполненной в рамках СРВО—СЭВ, стали «Унифицированные методы исследова­ния качества вод». В ней изложены методы химическо­го, радиохимического, биологического и микробиологи­ческого анализов вод.

В практике советских гидрохимических лабораторий широко применяются методы химического анализа вод. Эти методы в Советском Союзе издавались дважды круп­ными тиражами.

Кроме этих работ, по планам СРВО СЭВ был раз­работан и издан ряд других технических документов: «О единых критериях и нормативах чистоты поверхност­ных вод и принципах их классификации», «О единых методах планирования мероприятий по охране чистоты вод», «Укрупненные нормы расхода воды и количества сточных вод на единицу продукции для различных от­раслей промышленности», «Анализ современного состоя­ния водного хозяйства и странах — членах СЭВ, прогноз ого развитии на 1971 — 1975 гг. и важнейшие тенденции на период до 1980 года, включая научно-технические исследования», «Водохозяйственный словарь на языках всех стран— членов СЭВ» и др.

Развитие социалистической экономической интеграции вызвало к жизни новые эффективные формы сотрудни­чества в этой области. В частности, созданы координа­ционные центры, такие, как Дрезденский институт вен­тиляционной и холодильной техники, осуществляющий координационные функции по проблеме: «Защита атмос­феры от загрязнения вредными веществами». Основное внимание координационный центр уделяет вопросам пы­леулавливания, очистке отработанных газов, каталити­ческому дожиганию вредных веществ, совершенствова­нию очистных установок и измерительной техники.

В деятельности Совещания предусматривается разви­тие экономического и научно-технического сотрудничест­ва между странами — членами СЭВ в решении вопросов наиболее эффективной охраны водных ресурсов. На это указывала принятая в 1971 г. на XXV сессии Совета Экономической Взаимопомощи «Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудни­чества и развития экономической интеграции стран — членов СЭВ». С тех пор страны — члены СЭВ получают определенный экономический эффект за счет снижения затрат и экономии времени при разработке проблем по согласованным планам в области охраны вод.

В научно-техническом сотрудничестве стран — членов СЭВ в области охраны воздуха и вод заключены огром­ные, далеко еще не исчерпанные потенциальные возмож­ности.

Расширяются научно-технические связи стран — чле­нов СЭВ в области охраны природы и с капиталисти­ческими странами. Так, Советский Союз имеет двусторонние соглашения по вопросам охраны внешней природной среды, например с США, Великобританией, Францией, Финляндией. Диапазон решаемых совместно проблем очень широк — от разработки безотходных технологи­ческих процессов до сохранения редких видов животных.

Как правило, для рассмотрения отдельных вопро­сов в области охраны природы создаются смешанные рабочие группы, комиссии, на заседаниях которых обсуж­даются и принимаются соответствующие решения. Например, на заседаниях Смешанной советско-американской группы в 1972 г. были достигнуты соглашения по проб­леме предотвращения загрязнения воздуха. Объектами исследований стали города Сент-Луис (США) и Ленин­град. Были выбраны объекты и для изучения проблемы предотвращения загрязнения воды: в Советском Союзе — оз. Байкал, в США — одно из Великих озер и оз. Тахо. Наметился прогресс и в совместной работе над вопроса­ми гигиены внешней среды. В частности, ученые СССР и США договорились о едином подходе к определению предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе и воде.

Большое значение при рассмотрении проблем охраны окружающей среды имеет сотрудничество стран в рамках международных организаций.

Широко известна, например, инициатива Советского Союза в постановке в комиссиях и на ассамблеях ООН вопросов о запрещении использования в военных целях окружающей человека природной среды и климата. Советский Союз с успехом участвует в работе Комитета по водным проблемам Европейской Экономической Ко­миссии ООН.

В программе работ этого комитета — рассмотрение и выработка предложений по разработке эффективных методов обработки и использования сточных вод, а так­же мер по предупреждению заражения водных источни­ков ядохимикатами, защите поверхностных и подземных вод от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

Форма деятельности Комитета по водным пробле­мам — ежегодные сессии, на которых разбираются обзо­ры развития водного хозяйства в странах — членах ЕЭК ООН и доклады об исследованиях в области ис­пользования и охраны водных ресурсов, подготавливают­ся издания справочных и методических руководств, проводятся тематические семинары по актуальным вопро­сам рационального пользования водными ресурсами, про­исходит обмен научно-технической информацией.

Экономическая комиссия для Европы разработала ряд рекомендаций и документов в области охраны вод­ной среды. Среди них определенный интерес представля­ют рекомендации общего характера по охране водоемов от загрязнения сточными водами предприятий целлюлоз­но-бумажной, текстильной и химической промышлен­ности, а также информационные материалы, касающие­ся загрязнения водоемов детергентами и их влияния на качественное состояние природных вод, планирования и состояния водоохранных мероприятий в различных стра­нах, действия подземных хранилищ газа на водоносные слои, опыта создания и эксплуатации автоматических станций контроля за качеством природных вод и т. п.

Особо следует сказать о Декларации Экономической комиссии для Европы в области охраны вод от загряз­нения. Подчеркивая, что охрана вод от загрязнения яв­ляется государственной задачей, декларация рекоменду­ет правительствам стран:

проводить перспективную политику, направленную на уменьшение существующего загрязнения вод и на пре­дупреждение их от загрязнения в будущем;

иметь в своем распоряжении орган, на который долж­на быть возложена ответственность за охрану вод от загрязнения;

установить в стране законы, запрещающие всякий прямой или косвенный сброс в поверхностные воды или водоносные пласты жидких или твердых промышленных и бытовых отходов;

поощрять мероприятия, направленные на рационали­зацию технологических процессов на промышленных предприятиях с целью уменьшения объема степени за­грязнения сточных вод;

поощрять исследования, касающиеся охраны вод от загрязнения, а также развития техники обработки жид­ких и твердых промышленных и бытовых отходов;

воспитывать население, особенно молодежь, в духе сознательного отношения к сохранению водных ресурсов;

усиливать международное сотрудничество в области охраны вод от загрязнения, в части обмена информаци­ей, экспертами и результатами исследовательской работы.

Загрязнение морских акваторий нефтью, рассмотре­ние вопросов, относящихся к этой проблеме, и координа­ция усилий стран в ее решении осуществляется Подко­митетом по предотвращению загрязнения моря нефтью Межправительственной морской консультативной органи­зацией (ИМКО).

Опыт международного сотрудничества в деле охраны моря от загрязнения, накопленный ИМКО, позволил этой организации разработать и утвердить Международную конвенцию по предотвращению загрязнения моря нефтью. Она была принята в 1954 г., и в дальнейшем (1962, 1969, 1971 и 1973 гг.) текст ее был существенно переработан.

К основным положениям конвенции следует отнести: установление запретных зон на расстоянии 50 миль от побережья государств для слива с судов нефти и нефтесодержащих сточных вод; оборудование судов сепаратор­ными установками для очистки нефтесодержащих льяльных вод; оборудование портов устройствами для приема нефтяных остатков балластных и льяльных вод с судов и т. п. Конвенция способствовала рождению многих тех­нических решений, направленных на предотвращение загрязнения моря нефтью.

В 1969 г. конвенция была ратифицирована правитель­ством СССР. Это был важный итог участия советских спе­циалистов в работе Подкомитета ИМКО. Необходимо под­черкнуть, что конвенция объединила усилия значительно­го числа стран в деле предотвращения загрязнения моря нефтью, балластными и другими загрязненными нефтью водами. Она безусловно является хорошим примером пло­дотворного международного сотрудничества в области охраны чистоты моря.

Советские специалисты входят в Международную ас­социацию по исследованиям загрязнения вод (МАИЗВ). Эта организация знакомит своих членов с эффективными методами очистки сточных вод промышленности и ком­мунального хозяйства, мерами по охране поверхностных вод от этого вида загрязнения.

Советский Союз принимает участие в работе Всемир­ной организации здравоохранения (ВОЗ). Призванная координировать международное сотрудничество в области здравоохранения, эта организация уделяет значительное внимание и проблемам охраны водных ресурсов. В раз­работанных инструкциях и докладах вода рассматривается как фактор, непосредственно связанный со здоровьем человека.

Существует еще несколько международных организа­ций, занимающихся вопросами использования водных ресурсов — Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН (ФЛО ООН), Международная ассоциа­ция водоснабжения (МЛЗ) PI ряд других. Однако в их деятельности специалисты пашей страны пока активного участия не принимают.

Деятельность представителей Советского Союза и других социалистических стран в области защиты приро­ды пашей планеты, и в первую очередь воздуха и воды, получила высокую оценку на международной арене.