Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Большинство людей, в том числе и. научных, работ­ников, устроено так, что круг их интересов невольно замыкается на относительно небольшом числе проб­лем, составляющих предмет их занятий. Люди, непо­средственно не занятые данной проблемой, обычно с меньшим энтузиазмом слушают, или читают что-либо посвященное ее детальному изложению. Но это общее правило, на мой взгляд, совсем не относится к регенерации. Я заметила, что даже те, кто не имеет никакого отношения к биологии, всегда про­являли неизменный интерес к проблемам регенера­ции. Об этом свидетельствуют их многочисленные вопросы ко мне. Конечно, их интерес мог бы быть удовлетворен чтением научной литературы, ведь проблеме регенерации, посвящены многочисленные публикации, в том числе ряд очень хороших книг. Но большинство этих книг и статей рассчитаны на читателя, уже имеющего существенный опыт как в биологических науках вообще, так и в исследовании механизмов регенерации у растений и животных. Вот почему эта книга адресована читателям, которым не­обходимо введение в проблему регенерации, включающее как историю вопроса, так и обзор наиболее важных для настоящего времени исследований.

Главы I и II, включающие: материал о регенера­ции у беспозвоночных и позвоночных животных, со­держат общие представления о том, как животные восстанавливают утраченные части тела, а также ряд вопросов, возникающих по ходу ознакомления с деталями этого процесса. В каждой главе на приме­ре типичного животного указанных групп детально иллюстрируются как прошлые, так и настоящие ис­следования, приводятся наиболее вероятные направ­ления будущей работы. В более мелких разделах рассматриваются примеры регенерации у других групп низших и высших животных. Материал по ре­генерации безгранично широк, и не всегда легко было отобрать наиболее достойный описания пример. В конце концов я остановилась на таком принципе отбора материала, который поможет читателю по­нять, сколь велико разнообразие регенерационных процессов у животных.

В главе III приводятся основные параметры трех исследовательских подходов, разработанных или усовершенствованных на протяжении последних пят­надцати лет и широко применявшихся в опытах по регенерации. Прогресс, достигаемый с применением всего арсенала этих методов и каждого из них в от­дельности, показывает, в какой степени успех фунда­ментальных научных исследований зависит от разви­тия «технологии». Новые подходы к решению тех или иных проблем важны ничуть не менее усовер­шенствования исследовательских методов. Это поло­жение иллюстрируется в главе IV, где рассказано о четырех ученых, внесших разными путями значи­тельный вклад в наши представления о регенерации. Число биологов, вовлеченных в исследования по ре­генерации, велико и непрерывно возрастает. Поэтому в этой главе упоминаются имена многих из них, опять же с целью показать читателю многообразие вариа­ций — на сей раз в подходах к изучению проблемы. Имена исследователей приводятся и в других разде­лах книги, но с целью облегчить восприятие мате­риала в весьма ограниченном числе. Если читатель захочет больше узнать об отдельных исследователях и их вкладе в проблему, ему будет нетрудно сделать это, обратившись к помещенной в конце книги под­борке рекомендаций для дальнейшего чтения.

Глава V, названная «Советские исследования в области регенерации», отражает тот вклад, который был внесен и вносится учеными СССР в изучение регенерации, а также мой собственный интерес к стране, которую я посетила несколько лет назад и надеюсь еще посетить в скором будущем. Блестящей попыткой ликвидации «информационного провала» между нашими странами явились обмены в области космических исследований, и можно надеяться, что не менее успешным будет и обмен знаниями в обла­сти регенерации.

Хотя эта книга посвящена в основном регенерации у животных, некоторые весьма ценные и необычные данные о судьбе клеток при восстановительных про­цессах были получены в исследованиях на организ­мах, относящихся к миру растений. Наиболее типич­ные примеры таких исследований составили мате­риал главы VI. Эти работы описаны детально, хотя и не исчерпывают всего материала по регенерации у растений. Автор чувствует себя недостаточно под­готовленным для изложения проблемы в таком мас­штабе.

Начиная с самых ранних из описанных экспери­ментов и по настоящее время наиболее интригующим феноменом является способность саламандр к пол­ному восстановлению утраченных конечностей. Уче­ным, занимающимся этой проблемой, обычно задают два вопроса. Ответ на первый из них — могут ли до­стижения в этой области способствовать разрешению проблемы восстановления конечностей у человека? — составляет предмет изложения последней главы книги. Мне хотелось представить максимум имею­щейся информации, чтобы читатель мог сам ответить на этот вопрос. В отличие от первого ответ на вто­рой вопрос — могут ли исследования в данной обла­сти быть вообще полезными в применении к челове­ку? — безусловно положителен. По мере исследова­ния регенерации у животных и растений непрерывно возникают возможности приложения полученных ре­зультатов к тем или иным проблемам медицины. Некоторые из этих возможностей обсуждаются в за­ключительной части книги.