2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В общем виде процесс секреции можно определить как синтез клеткой веществ, которые затем использу­ются другими клетками или же выводятся из организма. В многоклеточном организме различают два вида секреции: внешнюю и внутреннюю. Внешнюю секре­цию осуществляют экзокринные железы; продукты син­теза выводятся во внешнюю среду (кожные железы) или в естественные полости тела (например, в желу­дочно-кишечный тракт или дыхательные пути). Внут­реннюю секрецию осуществляют эндокринные железы, продукты секреции выделяются в циркуляторную систе­му организма, главным образом в сосудистую систему, и затем воздействуют на другой орган или его часть, Типичные примеры экзокринных секреторных процес­сов — работа ацинусов (Ацинус — концевой отдел экзокринной части поджелудоч­ной железы. Происходит от латинского слова acinus — виноград­ная ягода, зерно) поджелудочной железы, слюн­ных желез и многочисленных мелких желез пищевари­тельного тракта; дыхательной и половой систем. К эн­докринным железам относятся: щитовидная и около­щитовидная, надпочечники, гипофиз, панкреатические островки и др.

Секреторные клетки — важнейший структурный и функциональный компонент железистых органов (же­лез). В клетках железистых органов происходит обра­зование специфических биологически активных ве­ществ (секретов), выполняющих определенные функ­ции в организме. И. П. Павлов в «Лекциях по физи­ологии пищеварения», за которые он в 1904 г. был удо­стоен Нобелевской премии, отмечал, что по мере про­движения пищи по пищеварительной трубке последо­вательно в различных отделах пищеварительной систе­мы секреторные клетки пищеварительных желез выде­ляют биологически активные секреты, участвующие в расщеплении пищевых веществ. В пищеварительную трубку выделяют секреты большие и мелкие железы ротовой полости, пищевода, желудка, двенадцатиперст­ной кишки, тонкого и толстого кишечника. В просвет двенадцатиперстной кишки открываются протоки пече­ни и поджелудочной железы.

Несмотря на различия в анатомическом строении различных желез и их секреторных элементов, они имеют много общего в строении и функции.

Нам представляется, что секреторные клетки пище­варительных желез, выделяющие белковый секретор­ный продукт (экзокринный эпителий поджелудочной железы, белковые секреторные клетки больших слюн­ных желёз), и эндокринные клетки, выделяющие полк-пептидные гормоны (например, В-клетки панкреатиче­ских островков), могут быть удобной моделью для суж­дения о синтетических процессах в секреторных клетках и раскрытия генетических механизмов их регуляции (Вопрос о генетических механизмах регуляции процессов в секреторных клетках требует специального освещения).