2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изучение основных закономерностей эволюции (филогистогенеза) секреторных структур пищеваритель­ных желез и их гистогенеза и цитодифференцировки в процессе индивидуального развития организмов, а так­же анализ ультраструктуры и механизма синтеза бел­кового и слизистого секрета в пищеварительных, желе­зах, дали возможность подойти к анализу (пока в ги­потетической форме) роли генетических факторов в этих процессах.

Нами была высказана гипотеза, что процессы цито­дифференцировки секреторных структур ротовой поло­сти и поджелудочной железы в онто- и филогенезе поз­воночных связаны с изменениями генетического аппа­рата. Причем изменения секреторных структур в фило­генезе обусловлены в первую очередь дупликацией ге­нов и мутациями гомологичных генов, тогда как регу­ляция цитодифференцировки секреторных структур позвоночных связана в первую очередь с эпигеномными изменениями системы регуляции генетической активно­сти генов.

Знание основных этапов эволюции секреторного ап­парата пищеварительных желез и закономерностей их эмбрионального гистогенеза и цитодифференцировки как в составе организма, так и в условиях органных культур имеет большое значение для понимания про­цессов, которые происходят в железах при регенера­ции, трансплантации и при опухолевом росте.

При изучении секреторных структур имеется воз­можность, используя современные методики исследова­ния, судить одновременно о взаимосвязи структуры, функции и обменных процессов в клетках и тканях. Это имеет особое значение при изучении патологических процессов у человека. Например, М. П. Загорулько, изучая кусочки эпителия слизистой оболочки двенад­цатиперстной кишки, взятые у людей, страдающих яз­венной болезнью, с помощью прижизненной аспирационной биопсии, установил тесную взаимосвязь между процессами пролиферации, цитодифференцировки и функции эпителия двенадцатиперстной кишки у этих больных.

При язвенной болезни с локализацией язвы в две­надцатиперстной кишке как у больных с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией желудка от­мечается понижение пролиферации (деления) малодифференцированных клеток эпителия крипт. Это приводит к уменьшению количества эпителиальных клеток, вслед­ствие чего происходит атрофия ворсинок. Наряду с этим нарушаются процессы цитодифференцирозки сек­реторных (бокаловидных) клеток, вырабатывающих слизистый секрет, и призматических клеток, осуществ­ляющих процесс всасывания.

В результате на поверхности ворсинок оказываются малодифференцированные призматические клетки с не­большими микроворсинками и слабо развитым гликокаликсом.

В эпителии слизистой оболочки отмечено уменьше­ние количества бокаловидных слизистых клеток и сни­жение реакции их секрета на нейтральные и кислые гликозаминогликаны. Происходит снижение защитных возможностей слизистого барьера. Эти клетки более чувствительны, чем нормальные, к неблагоприятным факторам, в частности, к повышенному кислотнопепти­ческому фактору, который чаще всего повышен у боль­ных язвенной болезнью с локализацией язвы в двенад­цатиперстной кишке.

Изучение В. В. Ягловым (1978) сравнительной мор­фологии, гистофизиологии и экспериментальной пато­логии эндокринной части поджелудочной железы поз­воночных позволило автору рекомендовать химико-фар­мацевтической промышленности для получения инсули­на, свободного от примесей глюкагона, использовать инсулярный аппарат круглоротых. А для промышленного получения глюкагона использовать «темные» островки поджелудочной железы птиц.

Как видим, биология, используя эволюционный ис­торический подход, экспериментальные методы и комп­лекс современных методик исследования, все глубже проникает в тайны строения, жизнедеятельности и разви­тия секреторных клеток. Эти исследования представ­ляют большой общебиологический интерес и имеют зна­чение для практической медицины.