5 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Значительно большие трудности, чем обычный гололёд, создают на дорогах наледи.

В 1942—1943 году в Америке была выстроена автомобиль­ная дорога, проходящая через Аляску и Канаду. Достаточ­ного опыта борьбы с наледями американские инженеры не имели; они не предвидели при постройке дороги, что могут образоваться наледи. В первую же зиму дорога сделалась почти непроезжей: наледи разрушили мосты, в некоторых местах покрыли дорогу толстым ледяным ковром, а в дру­гих затопили водой. Ущерб нанесённый наледями, был очень велик. Дорога была исправлена, однако пришлссь на про­тяжении свыше 470 миль изменить её расположение и кроме того выполнить большое число дорогостоящих мероприятий по борьбе с наледями.

Советские инженеры имеют большой опыт борьбы с на­ледями. В ряде случаев они используют для этой цели те же природные процессы, которые порождают наледи.

Весьма остроумным средством борьбы с наледями явля­ются мерзлотные пояса. На достаточно далёком расстоянии от дороги роют канаву или просто снимают мох и кустарник, обнажая землю (рис. 23). В результате граница промерзания верхнего слоя опускается и мёрзлая перемычка преграждает воде путь к дороге. Вода пробивается на поверхность земли и образует наледь в безопасном для дороги месте.

Мерзлотный пояс

Мерзлотный пояс

Ледяную перемычку можно создать в земле и другим путём — поднять вверх уровень самой вечной мерзлоты.

С этой целью устраивают мерзлотный валик: на поверхности земли, где ранней весной грунт ещё не оттаял, насыпают небольшой валик из торфа или из грунта (рис. 24). Мерз­лотный валик препятствует проникновению тепла в почву и оттаиванию её в летнее время. Благодаря этому уровень вечной мерзлоты повышается и, соединяясь с нижней границей деятельного слоя, образует в земле мёрзлую перемычку.

Мерзлотный валик

Мерзлотный валик

Для борьбы с грунтовыми наледями применяют спе­циальные валы и бревенчатые барьеры (рис. 25), которые преграждают путь наледям и в течение всей зимы не допу­скают наледь к дороге. Для большей прочности бревенча­тый барьер обсыпают снегом, который затем пропитывается водой и превращается в обледенелую прочную стену. Иногда осушают местность: подземные воды, питающие наледь, отводят по канавам в сторону.

Противоналедное заграждение

Противоналедное заграждение

Чтобы на реке не возникали наледи, речное русло утеп­ляют. По берегам реки сажают кустарник или укладывают дёрн. Русла небольших речек и ручьёв в местах, опасных в смысле образования наледей, накрывают жердями, хворо­стом, валежником или лапником (ветвями хвойных де­ревьев); при этом утепление происходит главным образом за счёт снега, ложащегося на такой настил и предохраняющего речку от замерзания (рис. 26). Такое утепление стоит сравнительно дорого, и его применяют лишь вблизи мостов.

Утепление русла с устройством настила

Утепление русла с устройством настила

Если русло утеплено, то на реке не может образоваться толстый ледяной покров. Утеплённые реки иногда совсем не замерзают зимой. В. Г. Петров так описывает реку, утеплённую самой природой (рис. 27).

Незамерзающая речка

Незамерзающая речка

«Вы сначала идёте несколько километров по густому лиственному лесу; вдруг лес обрывается и перед вашим взором развёртывается широкая пустынная снежная рав­нина в рамке далёкого леса; вблизи только кое-где видне­ются одинокие ели; глубокие снега замаскировали незамер­зающую речку и её трудно отыскать взором; отважившись, вы лезете по грудь в снег, почти отчаявшись найти хотя бы какие-нибудь признаки реки или речонки, и опять со­вершенно неожиданно, у ваших ног, выползает из снега река и извивается по снежной равнине бесконечными за­витушками. Вас поражает странное и редкое зрелище: бе­жит речка, как летом, но вместо зелёных берегов — высокие белые перины пушистого снега; несмотря на морозы, приличествующие якутскому февралю, речка не желает замерзать; даже более того, сквозь прозрачные воды, на дне реки, вы видите зелёную растительность — это мхи по камням».

Эта река, по объяснению В. Г. Петрова, не замерзает потому, что толстый снежный покров на берегах позволяет сохранить сравнительно высокую температуру почвы, и тепло от берегов передаётся воде.

Снег сам по себе является одним из лучших утепляющих средств. Это кажется странным, так как наши обычные пред­ставления о снеге связаны с ощущением холода. Однако снег — очень плохой проводник тепла: он плохо пропу­скает тепло из почвы и холод из атмосферы. Чем рыхлее снег, тем лучше он защищает землю от промерзания.

Свойством снега хорошо задерживать тепло пользуются например, ненцы; они устраивают себе ночлег в снежном сугробе, если им приходится в сильные морозы ночевать под открытым небом.