5 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В северных районах из льда делают различные соору­жения в основном хозяйственного значения.

В 1740 году в Петербурге императрица Анна Иоанновна для забавы решила женить придворного шута на одной из СЕОИХ приживалок. Для свадьбы был выстроен настоящий лгдяной дом. Он имел 16 метров в длину, 5—в ширину и 6— в высоту. Ледяные плиты, из которых были выложены стены и пол дома, были политы водой, скрепившей их после замерзания. Впереди дома стояло шесть ледяных пушек и 2 мортиры, у главных ворот — два дельфина, из пасти которых била горящая нефть. Кровля дома была украшена ледяными статуями. По обеим сторонам дома воз­вышались пирамиды с часами и фонарями. Около пирамид стоял ледяной слон, из хобота которого бил горящий неф­тяной фонтан, а рядом с ним — ледяная баня, которую то­пили соломой.

Как видим, лёд при соответствующих условиях может быть строительным материалом.

В настоящее время из льда строят склады для хране­ния овощей и других пищевых продуктов. Ледяной склад системы советского учёного М. М. Крылова (рис. 35) устраи­вается в земле и имеет ледяной пол толщиной 65 смстен­ки и свод из льда толщиной 1,5 метра. Чтобы такой склад не разрушился, его нужно защитить от тёплого возду­ха. Поэтому ледяной свод укрывают сверху торфом, мхом, лапником или шлаком с опилками. Поверх такого укрытия укладывается дёрн или насыпается слой земли. Укры­тие не даёт летом теплу из атмосферы проникать к ледяно­му своду.

Ледяной склад системы Крылова

Ледяной склад системы Крылова

Однако тепло всё же проникает в склад. Продукты, вно­симые в ледяной склад, охлаждаясь, отдают своё тепло льду. Кроме того, летом тепло вносится в склад при от­крывании дверей. Поглощая это тепло, лёд может таять. Таяние свода и стен могло бы угрожать целости склада. Чтобы воспрепятствовать этому, в складе устраивают льдосоляное охлаждение. В ледяных стенах делаются так называемые «льдосоляные карманы» — ниши, в кото­рые ставятся бочки, наполненные льдом и солью. Мы уже знаем, что если на лёд насыпать соль, то он тает при та­кой температуре, при которой лёд, не посыпанный солью, остаётся в твёрдом состоянии. Но ведь для того чтобы расто­пить лёд, нужно отдать ему определённое количество тепла (80 больших калорий для таяния каждого килограмма льда). Лёд, находящийся в льдосоляных карманах скла­да, забирает тепло из воздуха. Поэтому в складе под­держивается нужная температура, и ледяной свод и стены не тают.

Зимой склад вентилируется через открытые двери и специально прорубленные отверстия вверху ледяного перекрытия и охлаждается ещё больше.

Склады такого рода могут устраиваться в районах се­верной и средней полосы Европейской части СССР, на Урале, в Сибири и Дальневосточном крае.