5 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Метели служат одной из причин образования лавин в горах. Лавина, или снежный обвал, — это снежная масса, соскользнувшая с горы и несущаяся вниз по склону.

Срываясь с горных склонов, лавины нарастают по мере падения и сокрушают препятствия на своём пути. Обруши­ваясь в горные долины, они нередко причиняют большие разрушения: ломают дома, засыпают дороги, запружива­ют реки и каналы, обрывают линии телеграфа и элек­тропередач. Падения лавин часто вызывают человеческие жертвы.

В 1908 году в Швейцарии французские инженеры, про­кладывавшие железную дорогу, закончили постройку гор­ного отеля близ посёлка Гоппенштейн. Не зная мест­ных условий, они не придали значения предупреждениям жителей о том, что в этом районе часто бывают лавины. 29 февраля 1908 года вечером сорвавшаяся с горы лавина совершенно уничтожила отель. Из 30 человек, находив­шихся в отеле, 12 погибли, задушенные воздушной волной.

В Южной Осетии (Кавказ) 14 февраля 1932 года была уничтожена лавиной деревня Арашенд.

По характеру своего падения лавины делятся на ОСОВЫ, лотковые лавины и прыгающие лавины. Осовы соскальзывают более или менее равномерным слоем с поверхности склона. Лотковые лавины движутся по горным логам в виде стремительных снежных рек, ссыпаясь огромными конусами у подошвы горы. Прыгающие лавины обрушиваются в долины по воздуху, как бы совер­шая прыжки с уступов гор.

Рассыпчатый рыхлый снег образует сухие лавины, которые сильно распыляются при падении и напоминают быстро несущееся вниз большое снежное облако. Из мокрого снега, легко слепляющегося в комки (иногда из него можно даже выжать воду), образуются влажные или мок­рые лавины; влажные лавины не пылят и мчатся вниз густой кашеобразной массой.

Размеры лавин весьма различны.

Лавина средних размеров имеет объём около 100 ты­сяч кубометров. Если снег такой лавины пропитан водой, то каждый кубометр его весит до 800 килограммов, а вес всей лавины может достигнуть 80 000 тонн. Такая лавина имеет приблизительно такой же объём, как 50 шестиэтажных домов, и весит примерно столько же, сколько 2000 груженых товарных вагонов. Однако бы­вают ещё большие лавины.

Доктор географических наук Г. К. Тушинский, много занимавшийся исследованием лавин, указывает, что в марте — апреле 1944 года он наблюдал лавины объёмом от 500 тысяч до 1 миллиона кубометров.

Скорость падения лавин также может быть различной. Некоторые лавины сползают медленно, двигаясь со ско­ростью 3—4 км в час, как пешеход, идущий средним шагом. Скорость других лавин превышает скорость курьерского поезда и составляет 80—90 км в час. А в 1870 году в Альпах лавина мчалась со скоростью 350 км в час. Обычно наиболь­шие скорости наблюдаются у лавин из сухого снега, наи­меньшие — у влажных лавин. На скорость падения лавины влияют также крутизна склона, величина лавины и сопро­тивление, которое оказывает её движению поверхность склона. Чем круче склон и чем больше масса лавины, тем с большей скоростью она движется. Крупные камни, деревья, лес и другие препятствия несколько замедляют движение лавины.

Большие скорости падения и огромные размеры лавин служат причиной вызываемых ими разрушений. Эти разру­шения могут быть вызваны непосредственным ударом ла­вины о препятствие. Кроме того, лавина создаёт гигантскую воздушную волну, которая может произвести опустошение на значительном пространстве даже в то время, когда дви­жение самой снежной массы уже прекратилось. Воздушная Еолна опрокидывает здания, ломает как щепки двухсотлет­ние деревья, образуя просеки в лесу. По описанию инженера Б. Н. Статковского в 1832 году, во время обвала на Казбеке «жители заплатили жизнью и как они, так рав­но и скот, в разных направлениях неслись по воздуху, пред­шествуя завалу».

Почему же возникают лавины?

В результате снегопадов на крутых склонах гор скапли­вается большое количество рыхлого снега. Метели перено­сят снег с места на место, причём на гребнях хребтов обра­зуются нависающие козырьки — снежные карнизы (рис. 6). Эти козырьки постепенно растут и, наконец, обрушиваются.

Снежный карниз на гребне хребта

Снежный карниз на гребне хребта

Падение лавины может быть вызвано и оттепелью. Во время оттепели снег пропитывается водой, и в нём созда­ются как бы плоскости, покрытые водной смазкой. По этим плоскостям могут легко скользить верхние слои снега.

Таким образом метели и оттепели могут служить предупреждением о возможности падения лавины.

Гораздо менее заметной, а потому и более опасной при­чиной снежного обвала является перекристаллиза­ция снежной толщи. В снежном покрове почти всег­да происходит движение водяного пара. Пар поднимается из нижних слоев, прилегающих к почве и поэтому более тёплых, чем верхние. В верхних слоях снежного покрова, соприкасающихся с холодным воздухом, пар сгущается и вызывает рост и изменение снежных кристаллов— перекристаллизацию. Обычно снежные частицы способны сце­пляться друг с другом. Именно поэтому возможно образо­вание снежных козырьков на крышах домов или скатывание сырого снега в большой ком. Но в результате перекристал­лизации снег превращается в рассыпчатую массу, между частицами которой нет никакого сцепления. Такая масса может прийти в движение под влиянием самой незначитель­ной причины: крик человека или животного может выз­вать падение лавины.