5 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Такие колоссальные глыбы льда, как айсберги, попа­дают в море только с суши. Непосредственно образующийся в море лёд имеет меньшую толщину, хотя и покрывает боль­шие пространства. Морской лёд составляет основную массу встречающихся в море льдов.

Как образуется в море лёд?

По мере понижения температуры воздуха, охлаждаются также и поверхностные слои морской воды. Чтобы образо­вались первые кристалики льда, вода должна сначала охла­диться несколько ниже температуры замерзания; такая вода называется переохлажденной. Совершенно чи­стую воду, например специально очищенную в лаборатории, можно переохладить даже до минус 20°. Сильно переохла­ждается вода и в атмосфере; в одной антарктической экс­педиции наблюдали туман из мельчайших капелек воды в сорокаградусный мороз. Однако в морях, реках, прудах и озёрах в воде всегда содержится множество мельчайших твёрдых частиц разных примесей. Переохлаждённая вода находится в весьма неустойчивом состоянии; как только тем­пература воды опустится ниже точки замерзания, вокруг твёрдых частиц сразу же начинается кристаллизация. Поэтому вода в природных условиях переохлаждается лишь незначительно, всего на 0,1—0,2°.

Образовавшиеся отдельные кристаллы льда постепен­но увеличиваются, срастаются и на поверхности моря появляется налёт тёмносвинцового цвета, называемый салом.

При дальнейшем понижении температуры воздуха по­верхность моря покрывается тонкой блестящей ледяной коркой -—склянкой, которая ломается с характерным «стеклянным» звоном перед носом идущего корабля. Склянка образуется только в том случае, если море спо­койно. Если же море не спокойно, то сросшиеся кри­сталлы сала образуют плоские круглые льдины с приподня­тыми краями, похожие на сковородки. Такой лёд называют блинчатым.

Первоначальный тонкий и разрозненный лёд постепенно соединяется и утолщается, образуя различные виды мор­ского ледяного покрова.

Неподвижный лёд, окаймляющий берега материков и островов, называется припаем. Он образуется зимой, достигает толщины около 2 метров, весной тает, обламы­вается водой и уносится в открытое море.

Отдельные льдины и поля, создающиеся в море самостоя­тельно или из обломков припая, образуют пловучие льды.

Основную массу льдов Арктического бассейна представ­ляют паковые льды. Они состоят из огромных ледяных полей, разделённых небольшими пространствами чистой воды.

Эти поля образуются в открытом море из тонкого льда и постепенно утолщаются в результате намерзания льда снизу и нагромождения льдин друг на друга при столк­новениях полей.

Летом паковые льды не тают и поэтому могут существо­вать долгие годы, если только морские течения не вынесут их в более южные широты.

Участки сравнительно ровного льда сменяются на па­ковых полях участками вздыбленных и нагромождённых друг на друга глыб — торосов. Торошение — это ре­зультат столкновения ледяных полей; при этом края льдин обламываются, истираются в мелкие куски и кашу, а отдель­ные глыбы забиваются под лёд или вздыбливаются на краях столкнувшихся льдин. Торосы могут быть высотой до 3—5 метров. В отдельных случаях на паковых полях возникают целые ледяные холмы высотой до 10 метров.

Торошение сопровождается сильным шумом. Капитан ледокольного парохода «Георгий Седов» К. С. Бадигин опи­сывает торошение так:

«Над морем стоял адский шум. Поля льда с грохотом трескались, их обломки переворачивались и со свистом и шипением лезли друг на друга. Порой раздавались громкие трели, похожие на пулемётную очередь. Потом гремела ка­нонада, словно где-то рядом палили батареи дальнобойных орудий. И вдруг в наступившей тишине раздавался опять тонкий свист всползавших друг на друга ледяных плит».

Морской лёд обладает интересным свойством: уже при образовании он значительно менее солён, чем морская вода. По мере дальнейшего своего существования он всё более и более преснеет и, наконец, становится годным для приготов­ления пищи.

Почему же происходит опреснение льда?

Мы уже говорили, что при замерзании морской воды сна­чала возникают отдельные кристалики льда. Это — пресный лёд, так как при охлаждении переходит в твёрдое состояние только вода, а соли остаются в растворе. По мере роста и сое­динения ледяных кристаллов, растворённые в морской воде соли сосредоточиваются в промежутках между кристаллами, создавая как бы ячейки с рассолом внутри льда. Этот рассол постепенно стекает по граням кристаллов вниз, и смерзаю­щаяся масса преснеет всё больше и больше. Если темпера­тура воздуха очень низка и кристаллы срастаются быстро, то лишь немного рассола успевает стечь вниз, и лёд полу­чается более солёным.

Солёность льда зависит также и от его строения. При замерзании спокойной воды образуется плотный лёд иголь­чатого строения, состоящий из правильных шестигран­ных призм. Если же при замерзании море неспокойного образуется губчатый лёд, состоящий из перепутанных игл, пластинок и зёрен. Губчатый лёд имеет больше внутрен­них пустот, чем игольчатый, в нём содержится больше рас­сола, и поэтому он более солён.

По мере дальнейшего существования морского льда рас­сол постепенно стекает из внутренних ячеек по трещинам, и лёд в конце концов может полностью опреснеть. В первую очередь опресняются возвышающиеся над ледяными полями части торосов.