5 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Одним из наиболее своеобразных явлений, с которыми приходится встречаться в области вечной мерзлоты, явля­ются наледи.

Можете ли вы представить себе реку, выходящую в со­рокаградусный мороз из берегов и затопляющую речную долину? Или огромный ледяной бугор, возвышающийся на несколько метров над буйно цветущей долиной летом в трид­цатиградусную жару? Такие картины могут показаться пло­дом больного воображения. Однако эти «чудеса» являются подлинной реальностью в районах вечной мерзлоты. Это — наледи.

Наледи на реках образуются при сильном увеличении толщины ледяного покрова. В этом случае для воды остаётся слишком узкий проход, она не может пройти через сузив­шееся русло и выдавливается на поверхность льда. Раз­ливающаяся по льду вода, соприкасаясь с холодным воздухом, замерзает. Через некоторое время вода снова про­рывается через ледяной покров. Такой процесс повто­ряется несколько раз за зиму, и на реке может нарасти высокий ледяной бугор.

Ледяные бугры зачастую взрываются с большой силой и шумом. Из наледи выбрасываются куски льда и скопившая­ся внутри вода. В. Г. Петров 28 марта 1928 года наблюдал взрыв ледяного бугра на одной реке. Сила взрыва бы­ла так велика, что из наледи выбрасывались огромные глыбы льда весом до полутораста тонн. Вырвавшийся на поверхность мощный поток воды подхватил эти глыбы и помчал вниз по реке. Потоком был снесён мост автомо­бильной дороги, пересекающей реку. Вода разлилась полосой в 75 м ширины и 5 км длины. Взрыв со­провождался звуком, напоминающим пушечный выстрел; ледяные глыбы, уносившиеся потоком воды, грохотали как железнодорожный поезд.

Над рекой, где имеется наледь, обычно стоит туман; вода наледи, по выражению местных жителей, «кипит», напо­миная горячий источник, над которым поднимается пар. Это явление объясняется тем, что вода наледи имеет темпера­туру, близкую к 0°, тогда как температура воздуха зимой над наледью равна 30—40° мороза. Пары, выделяющиеся из наледной воды, сгущаются в туман подобно тому, как при обычной комнатной температуре сгущаются в туман пары над стаканом с горячей водой.

Наледи образуются не только на реках, но и в местах, удалённых от рек, речек и ручьёв. Образование такой нале­ди показано на рисунке 13. Представим себе, что в земле вырыта канава. Зимой деятельный слой под канавой промёрзнет глубже. Он может соединиться с вечной мерзло­той и образовать ледяную перемычку. Если в залегающем над вечной мерзлотой слое талого грунта течёт грунтовая вода, то, дойдя до ледяной перемычки, она начнёт нака­пливаться и искать себе выход на поверхность. Сначала почва у канавы медленно вспучивается и образуется бугор, внутри которого находится лёд с водой. Бугор этот постепен­но увеличивается и наконец даёт трещину. Выливающаяся из трещины вода замерзает слой за слоем, и у канавы вырастает ледяной курган. Такие курганы способны так­же, как и речные наледи, с грохотом взрываться, из­вергая воду.

Образование грунтовой наледи

Образование грунтовой наледи

С наступлением тёплой погоды бугры постепенно оседают и разрушаются. Скопившаяся в них вода промывает себе выход в окружающем талом грунте, своды бугров протаивают и проваливаются и в конце концов на месте быв­ших бугров остаются лишь размытые и растрескавшиеся груды земли. Если же наледь очень велика, то летом пол­ностью она не тает. Большие наледи образуются в тех местах, где на поверх­ность земли выходят ключи (рис. 14), особенно если приток воды в таких ключах велик. Известны наледи, которые занимают зимой площадь в десятки и даже сотни квадрат­ных километров, достигая местами толщины до 8 метров.

Ключевая наледь в лесу

Ключевая наледь в лесу