5 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В озёрах, прудах и других стоячих водоёмах, а также в водоёмах с малыми скоростями течения—проточных озёрах — лёд образуется с поверхности. В начале, по мере понижения температуры воздуха, верхние слои, остывая, делаются плотнее и тяжелее нижних. Поэтому они опу­скаются, а на их место поднимаются снизу более тёплые слои. При температуре +4° пресная вода достигает наи­большей плотности. При дальнейшем охлаждении вода начи­нает расширяться, в результате чего каждая единица её объёма становится всё более лёгкой. Верхние слои воды уже не опускаются вниз, а остаются на поверхности, пе­реохлаждаются и мало-помалу покрываются тонким слоем льда. При дальнейшем охлаждении воздуха лёд постепен­но утолщается.

Реки замерзают иначе. Вода в реке совершает вихревые движения и благодаря этому хорошо перемешивается. По­этому температура воды в реке понижается более или менее равномерно, пока вся она не охладится до минус 0,1—0,2 градуса. В результате охлаждения в воде появляются мель­чайшие ледяные иглы. Количество игл всё увеличивается. Они смерзаются сначала в большие кристаллы, а затем в маленькие льдинки (сало), которые собираются в виде ледя­ной корки у берегов и в заливах, образуя забереги, а также плывут по реке. Ледяные корки постепенно соеди­няются между собой, превращаясь в льдины. Наконец, льди­ны смерзаются в ледяное поле, и река становится.

Уровень ледяного покрова на реке не остаётся неизмен­ным в течение зимы. Дожди выпадают зимой очень редко, и в холодные дни вода поступает в реку только из ключей и притоков. По мере постепенного уменьшения количества воды в реке ледяной покров оседает и прогибается. Если же случаются оттепели, то в реку стекает вода, образующаяся при таянии снега. Проникая под лёд через трещины, по­лыньи и по притокам, она повышает уровень воды в реке. Ледяной покров поднимается вместе с водой и может даже выгнуться кверху, принять выпуклую форму.

Весной, под действием солнца, тёплого ветра и дождя, ледяной покров начинает разрушаться сверху. В то же время вода, прибывшая вследствие таяния снега, давит на лёд и стремится его разрушить снизу. Вскрытие рек и ледоход могут иметь различный характер.

На реках, текущих с юга на север, ледяной покров в низовьях остаётся ещё твёрдым в то время, когда в верхнем течении уже начинается сильное таяние и приток воды увеличивается. Речной поток не может беспрепятственно пройти под ледяным покровом, он поднимает лёд и устремляется вниз по течению — начинается ледоход. Такой ледоход сопровождается быстрым подъёмом воды и может оказаться очень опасным для мостов.

На реках, текущих с севера на юг, таяние в нижнем течении реки проходит раньше, чем в верховьях. Ледяной покров начинает разрушаться под влиянием тёплой по­годы, причём лёд тает быстрее всего у берегов, так как грунт нагревается сильнее, чем вода. Вдоль берегов обра­зуются так называемые закраины — полосы воды между ледяным покровом и берегом.

Когда начинает прибывать вода с верховьев и уро­вень в реке поднимается, ледяной покров без затруднений всплывает вверх. Сдвинувшийся лёд плывёт вниз по реке, разламываясь на отдельные льдины сравнительно спокойно.

Ледоход — величественное и красивое зрелище. Белые громады льда плывут по реке, сталкиваясь и дробясь, напол­зая друг на друга, то окунаясь, то всплывая вновь.

Речной лёд может достигать значительной толщины — 2—2,5 метра. На рисунке 10 показана льдина, выброшен­ная на берег при ледоходе.

Льдина, выброшенная на берег при ледоходе

Льдина, выброшенная на берег при ледоходе

Если учесть, что площадь отдельных льдин достигает 100 и более квадратных метров, то можно представить себе, какие сильные удары могут они наносить по ледоре­зам и опорам мостов. Льдина таких размеров весит около 150 тонн и может двигаться со скоростью бегущего человека.