5 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Лёд приносит человеку не меньшую пользу, чем снег. Он широко применяется для сохранения пищевых продук­тов, а также в медицине и в промышленности. Ежегодно на реках, озёрах и прудах заготавливают большое количество естественного льда. Однако естественный лёд не всегда имеет нужную чистоту, да и кроме того перевозка льда обхо­дится слишком дорого. Поэтому лёд в значительных количе­ствах приготавливают искусственным путём. Это делается, например, путём разбрызгивания воды (для скорейшего её охлаждения) из труб зимой на специальных площадках; та­ким путём намораживаются целые штабели льда высотой в несколько метров.

Лёд готовят также в виде плит и блоков в специаль­ных баках — так называемых льдогенераторах. Эти баки наполняют сильно охлаждённым рассолом (раствором поваренной соли или хлористого кальция), в который опускают стальные формы с водой. Рассол, как мы знаем, замерзает при значительно более низкой темпера­туре, чем пресная вода. Это позволяет поддерживать в льдогенераторах температуру минус 10°, благодаря чему вода в формах через несколько часов замерзает. Формы вынимают из рассола, погружают в тёплую воду для не­продолжительного оттаивания, а затем достают из воды и опрокидывают. Ледяные блоки легко отделяются от стенок и вываливаются из форм.

Большое распространение имеет так называемый «сухой лёд». Вы наверное видели кусочки белого твёрдого веще­ства, лежащие в ящиках у продавцов мороженого и напо­минающие скорее очень плотный снег, а не лёд. Это и на са­мом деле не лёд, а углекислота, переведённая под большим давлением и при сильном охлаждении в твёрдое состояние. В обычных условиях (при атмосферном давлении и обычной температуре) углекислота представляет собой газ. Для прев­ращения в «сухой лёд» углекислоту сначала подвергают давлению в 70 атмосфер и одновременно сильно охлаждают. В результате этого углекислота переходит в жидкое состоя­ние. Затем жидкую углекислоту подвергают испарению, для чего ей дают возможность сильно расширяться, снижая давление до 1 атмосферы. При этом происходит дальнейшее охлаждение и углекислота превращается в твёрдые кристал­лы, имеющие вид снега. Этот снег спрессовывают в бруски и получают сухой лёд (Подробнее о сухом льде можно узнать в книге Н. С. Комаров а «Искусственный холод», Гостехиздат, 1950 г.).