5 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Снег плохо проводит тепло. Это свойство снега ши­роко используется в сельском хозяйстве для сохранения посевов.

Для нашей страны очень большое значение имеют ози­мые культуры. Представим себе, что случилось бы, если бы на полях не было снежного покрова. Мы знаем, что зимой часто бывают морозы в 30° и более. При таких морозах температура почвы на той глубине, откуда на­чинают развиваться ростки зерновых растений (Приблизительно на глубине 2 см от поверхности земли), соста­вляет около минус 20°. Озимый ячмень погибает уже при минус 12°, при минус 15° может погибнуть пшеница, а при минус 18° — рожь.

Если же почва покрыта снегом, то в тридцатиградус­ный мороз при снежном покрове толщиной 15 см тем­пература почвы будет минус 10°, а при покрове в 50 см — всего минус 3°. Снежный покров спасает озимые от вы­мерзания.

Однако толщина снежного покрова на полях не всегда бывает достаточна, чтобы предохранить почву от сильного промерзания. Зимние ветры сдувают снег и сносят его в овраги и лощины. Поэтому во многих местах необходимо искусственно задерживать снег на полях.

Снег задерживают при помощи решетчатых щитов, снеж­ных стенок и валов, а также кулисе — так называются ряды хвороста, веток, снопов соломы, стеблей подсолнечни­ка, кукурузы и других растений. Иногда такие стебли про­сто оставляют неубранными на полях, а иногда их втыкают в нужных местах в ещё незамёрзшую землю. Эти препятствия замедляют скорость ветра при метелях и благодаря этому задерживают переносимый снег.

Накопление снега на полях не только препятствует про­мерзанию почвы, но и предохраняет растения от преждевре­менного оживления весной. При весенних оттепелях на тех участках, где снега мало или нет совсем, озимые начинают прорастать. После оттепели может ударить мороз и тогда ростки могут погибнуть. В тех же местах, где на полях имеется много снега, почва прогревается с опозданием и рост озимых растений начинается позже.

Накопление снега помогает также создать запас влаги в почве, что особенно важно для засушливых и полузасуш­ливых районов. Для получения урожая яровой пшеницы в 25 центнеров зерна и 35 центнеров соломы с гектара нужно около 2500 тонн воды на гектар. Дожди, выпадающие в за­сушливых районах во время развития посевов, дают лишь 1000—1500 тонн воды на гектар. Недостающее количество влаги должно покрываться за счёт запасов снега, накоп­ленного зимой на полях. Кроме того, весной почва тем лучше впитывает влагу, чем меньше она промёрзла. Значит, снежный покров не только предохраняет почву от сильного промерзания, но и благоприятствует накоплению в ней вла­ги. Вода, образующаяся при таянии толстого слоя снега, глубоко впитывается в почву. Во время роста и созревания колосовых растений накопленная в глубине почвы влага питает растения и позволяет им лучше переносить засуш­ливое лето.

Задержание снега на полях получило широчайшее рас­пространение в нашей стране; оно применяется на десятках миллионов гектаров посевных площадей. С его помощью передовики сельского хозяйства добиваются высоких и устой чивых урожаев.

В 1948 году Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) при­няли постановление о создании в степных районах на юге Европейской части СССР гигантской сети лесных насажде­ний в виде перекрещивающихся между собой широких лес­ных полос. Эти насаждения должны воспрепятствовать иссу­шающему действию степных суховеев. Создаваемая по ини­циативе товарища Сталина сеть полезащитных лесных полос также поможет задерживать снег на полях. Ослабляя дей­ствие ветров, полезащитные лесные полосы будут препят­ствовать сдуванию снега с полей зимой и высыханию почвы летом.