5 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Существует ещё один очень интересный вид льда — под­земный лёд. Этот лёд в больших количествах встречается на севере, в районах вечной мерзлоты.

Вечная мерзлота представляет собой пласт не оттаиваю­щего летом грунта. Верхняя граница его залегает чаще всего на глубине 1—2 метра от поверхности земли. Этот грунт пронизан кристаллами льда и как бы сцементирован ими в единую мёрзлую массу.

Название «вечная мерзлота» —условное. Не нужно ду­мать, что грунт в этих местах был всегда мёрзлым. Дальше мы расскажем о том, как образовалась вечная мерзлота.

Вечная мерзлота занимает огромную площадь на земном шаре. По данным советского учёного доктора геологических наук М. И. Сумгина вечная мерзлота составляет от 20 до 25% площади всей земной суши.

Площадь, занятая вечной мерзлотой в северном полу­шарии, убывает с севера на юг. В самых северных районах вечная мерзлота простирается без каких-либо разрывов на огромных пространствах. По мере продвижения к югу среди обширных площадей, охваченных вечной мерзлотой, начи­нают встречаться более или менее значительные участки обычных немёрзлых или, как их называют, талых грунтов, напоминающие острова среди моря. Наконец, на юге области, занятой вечной мерзлотой, замёрзший грунт сам встречается в виде отдельных островов среди обширного пространства талого грунта.

Так же разнообразно залегание вечной мерзлоты по глу­бине. В некоторых районах мощность толщи вечной мерз­лоты измеряется сотнями метров. В других районах, за­нимающих большую часть области вечной мерзлоты, её толщина составляет несколько десятков метров, а на гра­ницах области толщина измеряется метрами.

Над вечно мёрзлым грунтом находится слой, который ка­ждое лето оттаивает, а зимой замерзает. Этот слой называют деятельным слоем. Если верхняя граница вечной мерзлоты залегает глубоко под поверхностью земли, то нижняя граница промерзания деятельного слоя зимой может не доходить до поверхности вечно мёрзлой толщи, и между ними оказывается прослойка талого грунта (рис. 11, а). Если же вечная мерзлота начинается уже на небольшой глу­бине, то зимой промерзающий сверху грунт соединяется или, как говорят, сливается с вечной мерзлотой (рис. 11, б).

Сливающаяся и несливающаяся вечная мерзлота

Сливающаяся и несливающаяся вечная мерзлота

Наиболее правдоподобнее объяснение возникновения вечной мерзлоты дал М. И. Сумгин. По его мнению вечная мерзлота образовалась вследствие того, что в районах, где мы её встречаем, земная толща в течение длительного вре­мени, из года в год, отдавала зимой больше тепла, чем полу­чала летом.

Чтобы лучше понять это, налейте в бутылку воду и в морозный зимний день начните поочерёдно то выносить её на несколько минут на улицу, то вносить обратно в помеще­ние, оставляя там в течение часа. Сколько бы вы ни про­должали свой опыт, вода не замёрзнет. Если же сделать наоборот, держать бутылку с водой в помещении всего лишь две минуты, а на улицу выносить на целый час, то вода будет получать тепла меньше, чем отдавать, и, наконец, замёрзнет.

То же происходит и в природе. Вечная мерзлота образо­валась в районах, где зимы очень суровы и продолжительны. Накопление холода в земной толще шло в течение весьма длительного времени. Советские учёные установили по найденным в районах вечной мерзлоты трупам животных и остаткам древних могил, что возраст вечно мёрзлой толщи превышает 2000 лет.

Вечная мерзлота обладает интересным свойством: на любую работу, произведённую на поверхности земли, она отвечает с чуткостью живого существа. Протоптанная по снегу тропинка, вырытая в земле канава, поставленный на лугу стог сена, врытый в землю столб, разбросанный по полю хворост — всё это вызывает повышение или понижение уровня вечной мерзлоты. Любое сооружение нарушает уста­новившийся температурный режим вечно мёрзлого слоя и влияет на его устойчивость.

Представьте себе, например, что на участке, где вечная мерзлота близко подходит к поверхности земли, построен дом. Дом мешает притоку холода к вечной мерзлоте из атмо­сферы. Кроме того, живущие в доме люди топят печи и тепло передаётся вечной мерзлоте. Верхняя граница мёрзлого слоя начинает отступать, образуя в земле под тем местом, где построен дом, нечто вроде чаши из талого грунта (рис. 12). Грунт в этой чаше может сильно пропитаться водой, образовавшейся при оттаивании вечной мерзлоты. Грунт, сильно пропитанный водой, очень неустойчив; вспомните, например, как трудно итти по глинистой почве после силь­ных и продолжительных дождей — в размякшей от воды глине вязнут ноги. Если грунт под домом сильно размокнет, то стены дадут осадку и дом может разрушиться.

Оттаивание вечной мерзлоты под зданием

Оттаивание вечной мерзлоты под зданием

Советский учёный геофизик В. Г. Петров, много занимав­шийся изучением вечной мерзлоты, пишет, что с домом в районе вечной мерзлоты, где он жил в 1928 году, про­исходило следующее: «Дом сильно трещал, как бы гото­вясь к разрушению; валились остатки штукатурки, пере­двигались доски в перегородках, двери не входили в косяки или защемлялись косяками, русская печь отошла от стены, и между брёвнами стен появились щели с просветом наружу».

Известен случай разрушения хлебопекарни в резуль­тате оттаивания вечной мерзлоты. Грунт под пекарней настолько разжижился, что печь хлебопекарни цели­ком погрузилась в образовавшуюся под ней трясину.

В 1901 году в одном из городов в районе вечной мерз­лоты разрушилось здание железнодорожных мастерских. Стены здания осели, на них образовались трещины. При перестройке мастерских под некоторыми цехами оказался настолько жидкий грунт, что его можно было вычерпывать вёдрами.