4 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Одновременно с выраженным снижением и даже лик­видацией многих инфекционных заболеваний в нашей стране, а также в развитых странах Европы и Америки в последние десятилетия, почти повсеместно наблю­дается значительный рост стафилококковых заболева­ний. Описаны даже их эпидемические вспышки в хи­рургических и акушерских отделениях. Это не может не вызывать тревоги.

Открытие антибиотиков создало новую эпоху в ме­дицине. В огромной степени повысилась возможность успешного лечения многих инфекционных заболеваний. Однако вера во всемогущественное действие антибиоти­ков привела к «антибиотической вакханалии», когда ан­тибиотики стали применяться без надлежащих к тому показаний. Это и некоторые другие причины привели к появлению антибиотикорезистентиых микробов.

Устойчивость к антибиотикам особенно быстро раз­вивалась у убиквитарных микробов — микроорганизмов, которые распространены повсеместно и приобрели в течение тысячелетий способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. К таким микробам относится стафилококк, который в доантибиотическую эру не вызывал серьезных болезней, а сейчас обуславливает крайне тяжелые заболевания, нередко заканчивающиеся смертельным исходом.

«Золотистый стафилококк — враг номер один — пи­шет Вик-Дюпон, профессор Парижского университета.— Он выдержал все битвы с сульфаниламидами и анти­биотиками. Сейчас, как и 25 лет назад, стрептококк гиб­нет от пенициллина. Но стафилококк выдерживает лю­бые лекарства».