6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Последовательность и взаимосвязь понятий в учении о геосистемах рассматривается нами по ходу изложения на протяжении всей работы. Коснемся некоторых главнейших положений.

Геосистемы — особый класс открытых иерархически организованных динамических систем [Bertalanfry, 1973]. Они подразделяются на геосистемы сферы с наземной жизнью и геосистемы сферы морей и океанов. Для них характерен ввод негэнтропии извне за счет солнечной радиации и внутренних сил Земли.

Иерархичность строения — важнейшее свойство геосистем. Благодаря ему, как элементарный участок земной поверхности, так и планетарная геосистема (географическая оболочка) и промежуточные подразделения природной среды представляют собой (каждый в отдельности и вместе взятые) динамическую целостность с особой, присущей ей, географической организацией. Последняя выявляется на пространстве, допускающем размещение всех слагаемых геосистемы, обеспечивающих ее функциональную целостность. Геосистема не делится без предела; географической организации присущи ареалы.

Пространственный критерий в географии, как известно, имеет особое значение. Каждой категории размерности геосистем (топологической, региональной, планетарной и промежуточным) свойственны свои масштабы и качественные особенности географической организации.

Время оценивается возрастом, который для современных геосистем исчисляется от той временной ступени, когда между компонентами комплекса начали устанавливаться системные связи, подобные действующим в настоящее время.

Переход геосистем из одной временной ступени в другую знаменует их эволюцию — объект изучения палеогеографии, а также учения о геосистемах. Многочисленные проявления мобильности геосистем в пределах одной возрастной ступени (одного этапа эволюции) составляют сущность ее динамики. Эти движения в большинстве случаев обратимы или почти обратимы; в совокупности они представляют важный фактор эволюции геосистем. В процессе динамики отдельные природные компоненты проявляют различные темпы и степень изменчивости. Из них наиболее изменчивые и быстро трансформирующиеся под влиянием человека и разного рода периодических явлений обычно оказываются критическими в создании структуры геосистемы. В зависимости от физико-географической обстановки критическими могут быть различные компоненты геосистемы, они обусловливают интенсивность физико-географического процесса.

В природе наблюдается чрезвычайное разнообразие местных ее особенностей и значительная мобильность геосистем. Под влиянием деятельности человеческого общества они усиливаются. Разнообразие элементарных геосистем, если воспринимать его только физиономически, граничит с хаотичностью, отсюда необходимость выявлений инвариантов природной среды. Последние представляют практически неизменную при преобразовании в определенном отрезке времени часть динамической системы.

Инварианту подчинены многочисленные производные от него структуры с различными долговечностью и динамическими тенденциями (коренные, условно-коренные, квазикоренные, серийные, антропогенно-производные и др.). Изменение инварианта (и его потенции образовывать переменные структуры) происходит медленно в процессе эволюции геосистем. Последняя протекает под влиянием изменения внешних факторов по отношению к геосистеме (в первую очередь энергетических), а также вследствие эндогенных причин, возникающих на разных уровнях дифференциаций природной среды в процессе динамических проявлений в самой геосистеме. Эндогенные процессы внутри географической оболочки протекают непрерывно на топологическом, региональном и планетарном уровнях. В последнее время динамике геосистем уделяется большое внимание [Топология степных геосистем, 1970; Топология геосистем-71, 1971; Геренчук, Топчиев, 1974; Дьяконов, 1974; Исаченко, 1974].

Вследствие тех же внешних и внутренних причин в процессе развития географической оболочки одновременно действует процесс гомогенизации и дифференциации природной среды. Процесс дифференциации осуществляется на протяжении всей истории природной среды. Он обусловлен формой Земли и планетарным механизмом действия радиации. При этом дифференциация стимулируется различного рода причинами, ускоряющими интенсивность физико-географического процесса и временами приводящими к кризисам.

Гомогенизация получает преобладающее значение главным образом в период между нарушениями, вызванными внешними для географической оболочки явлениями, а также деятельностью человека, когда создаются условия, благоприятствующие для саморазвития геосистем. Этому, как фактору большого радиуса действия, способствует также ослабление интенсивности физико-географического процесса.