6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Развитие прикладной географии как особого направления — необходимое условие эффективного использования географических концепций на практике. Четкое размежевание прикладных и фундаментальных задач — залог успешного решения тех и других.

Проблемы прикладной географии, которые обсуждаются в настоящее время на конференциях и в комиссиях Международного географического союза, касаются урбанизации и других вопросов географии населения, организации территории, планирования развития и прочих аспектов социально-экономической географии. В решении прикладных задач участвуют только отраслевые разделы природной географии — климатология, геоморфология, география почв и др. К физической географии эти прикладные работы обычно не относят, поскольку соответствующие отраслевые дисциплины имеют свои традиционные каналы, связи с практикой.

Только на основе учения о геосистемах физическая география получает свою плоскость соприкосновения с прикладными проблемами независимо от отраслевых природоведческих дисциплин. Выше, при определении проблематики учения о геосистемах, назывались объекты исследования, непосредственно относящиеся к прикладной географии. Этот перечень без труда может быть расширен. Прикладное значение имеет все, касающиеся изучения связей между компонентами геосистемы, которые подвергаются тем или иным воздействиям со стороны человека. Знание этих связей необходимо при проектировании и планировании рационального использования ресурсов [Булатов, 1974], при вторжении в спонтанное развитие природы в порядке сотворчества с ней, при разного рода строительстве [Ретеюм, Дьяконов, Куницын, 1972] и в особенности для целей прогнозирования [Сочава, 1974б].

Системный подход надо осуществлять в процессе проектирования и планирования, поэтому физикогеограф должен входить в состав рабочего коллектива не только как консультант, но и как основной соисполнитель проекта. Центр тяжести работы физикогеографа по прикладной географии — в проектных и производственных организациях, где ответственными разделами его работы является моделирование геосистем для расчета оптимальных приемов вмешательства в их структуру и функции в связи с теми или иными инженерными или агрономическими мероприятиями.

Наряду с глобальными и межрегиональными географическими прогнозами, разработка которых регламентируется Научным советом по проблемам биосферы АН СССР, каждая операция природопользования, проект организации территории, районная планировка, строительство крупного промышленного предприятия с его неизбежными выбросами вредных отходов в среду обитания человека требуют рабочего прогноза, который надо составлять повседневно в проектной организации с участием географов прикладного направления.

Материалы к районным планировкам, как правило, должны включать текст физико-географического содержания. До сих пор он нередко ограничивается характеристикой региона и создается группой отраслевых специалистов. Такая характеристика, если она умело составлена, безусловно, полезна. Между тем для практики не меньшее значение имеет характеристика связей, действующих в природной среде и выявляющих путем моделирования и разработки графов, вершины которых обозначают определенные физико-географические перспективы, а граф в целом — всю природную ситуацию. При этом не надо рассчитывать, что достаточными могут быть одна модель или один — два графа. Районная планировка нуждается в разного типа моделях природной среды и во многих графах.

Учение о геосистемах диктует необходимость участия в разработке проекта физикогеографа даже там, где в прошлом достаточно было только консультации отраслевого специалиста. Примером может служить проектирование преобразования стока и агромелиоративных мероприятий. Наряду с собственно гидрологическими и технико-мелиоративными существен учет всех изменений в природе (прямых и побочных), которые при этом могут произойти. Эмпирически этот вопрос решался, как правило, недостаточно надежно. Основываясь на концепции геосистем, физикогеограф может разработать несколько вариантов моделей общих ситуаций, которые последуют после проектируемых преобразований. В итоге можно выбрать оптимальный вариант, имея в виду проблему природопользования в целом. Названный вид работы физикогеографа в проектных организациях должен сочетаться с систематически осуществляемой географической экспертизой всех проектов, особенно касающихся освоения новых территорий. Такую экспертизу с позиций природопользования и охраны окружающей среды надо проводить, основываясь на положениях учения о геосистемах.

Участие географов в исследованиях, инспекциях, экспертизах по охране окружающей среды нам представляется как главнейшая и возрастающая по своему значению задача прикладной географии. Оно послужит дальнейшему усовершенствованию методов географических исследований, в том числе системного анализа природных явлений, а тем самым и учения о геосистемах.