Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Агроклиматические ресурсы территории определяются тем­пературным режимом, увлажнением в период вегетации сельско­хозяйственных культур, а также условиями перезимовки культур и неблагоприятными явлениями погоды. Агроклиматические по­казатели по области получены по материалам наблюдений за период 1936—1974 гг.

Основной интегральный показатель термических ресурсов и теплообеспеченности сельскохозяйственных культур — сумма температур за период активной вегетации. Активная вегетация у большинства культур соответствует периоду со среднесуточными температурами воздуха выше 10°, переход через которую наблю­дается весной на юге 12—16, на севере — 19—23 апреля, осенью — соответственно 22—25 и 12—16 октября. Длительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10° колеблется от 170 до 200 дней, а сумма температур за этот период — от 2900 до 3600°. Широтный градиент сумм температур, т. е. их изменение на 1° широты (111 км), составляет примерно 200°. Дополнительное влияние на изменение сумм температур оказы­вает рельеф местности. При подъеме на каждые 100 м они уме­ньшаются в среднем на 80°. В связи с тем, что высотный гра­диент не накладывает существенного влияния, изменение сумм температур выше 10° имеет широтную направленность (рис. 15).

Агроклиматические ресурсы Одесской области

Агроклиматические ресурсы Одесской области

В отдельные годы суммы температур могут сильно колебать­ся (табл. 12). Например, там, где средняя многолетняя сумма температур выше 10° равна 3200°, в отдельные годы бывают из­менения от 2500 до 3900°, при этом сумма температур выше 2500° наблюдается ежегодно, а выше 3900° может наблюдаться один раз в 100 лет. В целом по области 80% лет наблюдается сумма температур не ниже 2650°, т. е. условия для выращивания сель­скохозяйственных культур здесь хорошие.

Период активной вегетации сельскохозяйственных культур может быть ограничен поздними весенними и ранними осенними заморозками. Даты первого осеннего заморозка колеблются между 15 и 30 октября, а последнего весеннего —10 и 15 апре­ля. Обычно заморозки прекращаются до начала активной веге­тации сельскохозяйственных культур и начинаются после ее окончания. Поэтому вероятность повреждения заморозками теп­лолюбивых культур мала. Одесщина хорошо обеспечена солнеч­ным теплом. Однако не все тепловые ресурсы могут быть ис­пользованы сельскохозяйственными культурами из-за недоста­точного увлажнения территории, над которой выпадает осадков в среднем за год от 380 до 500 мм и несколько более. При этом годовые суммы осадков могут колебаться от 192 до 620 мм.

В период вегетации сельскохозяйственных культур (апрель — октябрь) осадков выпадает всего 250—300 мм, т. е. 60—65%, а за период активной вегетации только 230—250 мм. Обеспеченность осадками более 500 мм составляет всего лишь 10—20%. Испаряе­мость за этот период достигает 900—1000 мм.

Хорошим показателем увлажнения является гидротермичес­кий коэффициент Т. Г. Селянинова (ГТК), представляющий со­бой отношение суммы осадков к 0,1 суммы среднесуточных темпе­ратур воздуха за период активной вегетации культур. В Одесской области ГТК уменьшается в юго-восточном направлении от 1,1 до 0,7. Наиболее объективный показатель увлажнения применитель­но к сельскохозяйственному производству — это запасы почвен­ной влаги, которые можно рассматривать как интегральный пока­затель природных факторов и хозяйственной деятельности че­ловека. К началу весны запасы продуктивной влаги, т. е. используемой растениями, составляют в северной половине об­ласти 85—90% от максимально возможных значений, в южной — 75—80%. Начальный период развития сельскохозяйственных культур происходит при запасах продуктивной влаги 100—130 мм в метровом слое почвы. За период вегетации растения расходу­ют значительное количество влаги. Так, озимая пшеница за пе­риод весенне-летней вегетации использует в среднем 170—200 мм при сумме выпадающих осадков 85—125 мм. Ранние яровые за­трачивают 200—215 мм. Осадков же за этот период выпадает только 125—175 мм. Культуры, имеющие более продолжитель­ный период вегетации, расходуют 230—290 мм воды, что не по­крывается выпадающими за этот период осадками (160—200 мм). Дефицит частично восполняется весенними запасами почвенной влаги. Ко времени созревания поздних яровых культур запасы доступной влаги не превышают 40—60 мм в метровом слое почвы на северо-западе области и 20—40 мм на юго-востоке. После уборки ранних яровых и озимых культур в северных и централь­ных районах остается в среднем 60—70 мм, в южных — 40—60 мм продуктивной влаги. В отдельные годы (15% лет) ее запасы к концу вегетации на некоторых полях практически отсутствуют.

В период вегетации повсеместно наблюдаются засушливые явления. Даже на севере при высоком уровне агротехники сель­скохозяйственные культуры в течение 3—6 и более декад произ­растают в неудовлетворительных условиях увлажнения почвы (запасы влаги в пахотном слое менее 10—20 мм). В южных рай­онах почвенная засуха охватывает большую часть вегетационно­го периода и часто сопровождается атмосферной. Вероятность засухи в теплый период в среднем по области 30—40% [60]. Наблюдаются здесь и другие неблагоприятные явления : суховеи, пыльные бури, длительные периоды с температурами выше 30°.

При оценке условий произрастания зимующих культур, наря­ду с ресурсами тепла и влаги, необходимо учитывать степень су­ровости зимы. Оценка перезимовки, особенно древесной расти­тельности, производится по величине среднего из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха. Этот индекс колеблет­ся от —18° до —22° и с его помощью определяют вероятность на­ступления морозов любой величины в том или ином районе. В 80,% лет минимальные зимние температуры воздуха достигают —15°, —18°. Раз в 10—20 лет они понижаются до —25°, -30°. Та­кие морозы способны выдерживать кроны и спящие цветочные почки большинства плодовых деревьев. Для винограда критиче­ски низкой является температура —18°, —20°, повторяющаяся 7—8 раз в 10 лет на севере и 3—5 — на юге. Условия перезимов­ки озимых культур и многолетних трав характеризуются мини­мальной температурой почвы на глубине узла кущения (3 см). Средний из абсолютных годовых минимумов температуры почвы на этой глубине составляет —6°, —8°. Понижения температуры почвы ниже критических значений для озимых культур (—16°, —18°) возможны в среднем в 5—Щ% лет. Степень благоприятно­сти условий перезимовки зависит и от высоты снежного покрова, который действует на почву утепляюще. В конце января — начале февраля высота снежного покрова составляет в среднем 8—14 см на севере и 7—10 см на юге, что при равномерном распределении снега по полю предохраняет озимые от вымерзания даже в са­мые суровые зимы. При оценке условий зимовки необходимо также учитывать глубину промерзания почвы; она достигает в среднем 30—50 см, а в отдельные годы — 60—100 см.

Для сравнительной оценки агроклиматических ресурсов при различных сочетаниях тепла и влаги применяется бонитировка климата, т. е. его сельскохозяйственная продуктивность, выра­женная в баллах. За 100 баллов принята потенциальная продук­тивность зерновых, равная 80 ц/га. В целом по области сельско­хозяйственная продуктивность климата при естественном увлаж­нении, т. е. бонитировочный балл, составляет 50—60, что соответствует средней продуктивности климата [85, с. 16]. Одна­ко районы Одессы и Белграда характеризуются повышенной продуктивностью, равной 65 баллам.