Agroclimatic resources of Odessa region
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.
For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Агроклиматические ресурсы территории определяются температурным режимом, увлажнением в период вегетации сельскохозяйственных культур, а также условиями перезимовки культур и неблагоприятными явлениями погоды. Агроклиматические показатели по области получены по материалам наблюдений за период 1936—1974 гг.
Основной интегральный показатель термических ресурсов и теплообеспеченности сельскохозяйственных культур — сумма температур за период активной вегетации. Активная вегетация у большинства культур соответствует периоду со среднесуточными температурами воздуха выше 10°, переход через которую наблюдается весной на юге 12—16, на севере — 19—23 апреля, осенью — соответственно 22—25 и 12—16 октября. Длительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10° колеблется от 170 до 200 дней, а сумма температур за этот период — от 2900 до 3600°. Широтный градиент сумм температур, т. е. их изменение на 1° широты (111 км), составляет примерно 200°. Дополнительное влияние на изменение сумм температур оказывает рельеф местности. При подъеме на каждые 100 м они уменьшаются в среднем на 80°. В связи с тем, что высотный градиент не накладывает существенного влияния, изменение сумм температур выше 10° имеет широтную направленность (рис. 15).

Агроклиматические ресурсы Одесской области
В отдельные годы суммы температур могут сильно колебаться (табл. 12). Например, там, где средняя многолетняя сумма температур выше 10° равна 3200°, в отдельные годы бывают изменения от 2500 до 3900°, при этом сумма температур выше 2500° наблюдается ежегодно, а выше 3900° может наблюдаться один раз в 100 лет. В целом по области 80% лет наблюдается сумма температур не ниже 2650°, т. е. условия для выращивания сельскохозяйственных культур здесь хорошие.
Период активной вегетации сельскохозяйственных культур может быть ограничен поздними весенними и ранними осенними заморозками. Даты первого осеннего заморозка колеблются между 15 и 30 октября, а последнего весеннего —10 и 15 апреля. Обычно заморозки прекращаются до начала активной вегетации сельскохозяйственных культур и начинаются после ее окончания. Поэтому вероятность повреждения заморозками теплолюбивых культур мала. Одесщина хорошо обеспечена солнечным теплом. Однако не все тепловые ресурсы могут быть использованы сельскохозяйственными культурами из-за недостаточного увлажнения территории, над которой выпадает осадков в среднем за год от 380 до 500 мм и несколько более. При этом годовые суммы осадков могут колебаться от 192 до 620 мм.
В период вегетации сельскохозяйственных культур (апрель — октябрь) осадков выпадает всего 250—300 мм, т. е. 60—65%, а за период активной вегетации только 230—250 мм. Обеспеченность осадками более 500 мм составляет всего лишь 10—20%. Испаряемость за этот период достигает 900—1000 мм.
Хорошим показателем увлажнения является гидротермический коэффициент Т. Г. Селянинова (ГТК), представляющий собой отношение суммы осадков к 0,1 суммы среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации культур. В Одесской области ГТК уменьшается в юго-восточном направлении от 1,1 до 0,7. Наиболее объективный показатель увлажнения применительно к сельскохозяйственному производству — это запасы почвенной влаги, которые можно рассматривать как интегральный показатель природных факторов и хозяйственной деятельности человека. К началу весны запасы продуктивной влаги, т. е. используемой растениями, составляют в северной половине области 85—90% от максимально возможных значений, в южной — 75—80%. Начальный период развития сельскохозяйственных культур происходит при запасах продуктивной влаги 100—130 мм в метровом слое почвы. За период вегетации растения расходуют значительное количество влаги. Так, озимая пшеница за период весенне-летней вегетации использует в среднем 170—200 мм при сумме выпадающих осадков 85—125 мм. Ранние яровые затрачивают 200—215 мм. Осадков же за этот период выпадает только 125—175 мм. Культуры, имеющие более продолжительный период вегетации, расходуют 230—290 мм воды, что не покрывается выпадающими за этот период осадками (160—200 мм). Дефицит частично восполняется весенними запасами почвенной влаги. Ко времени созревания поздних яровых культур запасы доступной влаги не превышают 40—60 мм в метровом слое почвы на северо-западе области и 20—40 мм на юго-востоке. После уборки ранних яровых и озимых культур в северных и центральных районах остается в среднем 60—70 мм, в южных — 40—60 мм продуктивной влаги. В отдельные годы (15% лет) ее запасы к концу вегетации на некоторых полях практически отсутствуют.
В период вегетации повсеместно наблюдаются засушливые явления. Даже на севере при высоком уровне агротехники сельскохозяйственные культуры в течение 3—6 и более декад произрастают в неудовлетворительных условиях увлажнения почвы (запасы влаги в пахотном слое менее 10—20 мм). В южных районах почвенная засуха охватывает большую часть вегетационного периода и часто сопровождается атмосферной. Вероятность засухи в теплый период в среднем по области 30—40% [60]. Наблюдаются здесь и другие неблагоприятные явления : суховеи, пыльные бури, длительные периоды с температурами выше 30°.
При оценке условий произрастания зимующих культур, наряду с ресурсами тепла и влаги, необходимо учитывать степень суровости зимы. Оценка перезимовки, особенно древесной растительности, производится по величине среднего из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха. Этот индекс колеблется от —18° до —22° и с его помощью определяют вероятность наступления морозов любой величины в том или ином районе. В 80,% лет минимальные зимние температуры воздуха достигают —15°, —18°. Раз в 10—20 лет они понижаются до —25°, -30°. Такие морозы способны выдерживать кроны и спящие цветочные почки большинства плодовых деревьев. Для винограда критически низкой является температура —18°, —20°, повторяющаяся 7—8 раз в 10 лет на севере и 3—5 — на юге. Условия перезимовки озимых культур и многолетних трав характеризуются минимальной температурой почвы на глубине узла кущения (3 см). Средний из абсолютных годовых минимумов температуры почвы на этой глубине составляет —6°, —8°. Понижения температуры почвы ниже критических значений для озимых культур (—16°, —18°) возможны в среднем в 5—Щ% лет. Степень благоприятности условий перезимовки зависит и от высоты снежного покрова, который действует на почву утепляюще. В конце января — начале февраля высота снежного покрова составляет в среднем 8—14 см на севере и 7—10 см на юге, что при равномерном распределении снега по полю предохраняет озимые от вымерзания даже в самые суровые зимы. При оценке условий зимовки необходимо также учитывать глубину промерзания почвы; она достигает в среднем 30—50 см, а в отдельные годы — 60—100 см.
Для сравнительной оценки агроклиматических ресурсов при различных сочетаниях тепла и влаги применяется бонитировка климата, т. е. его сельскохозяйственная продуктивность, выраженная в баллах. За 100 баллов принята потенциальная продуктивность зерновых, равная 80 ц/га. В целом по области сельскохозяйственная продуктивность климата при естественном увлажнении, т. е. бонитировочный балл, составляет 50—60, что соответствует средней продуктивности климата [85, с. 16]. Однако районы Одессы и Белграда характеризуются повышенной продуктивностью, равной 65 баллам.