Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Биоценозы рассматриваемой части Черного моря и лиманов определяются гидролого-гидрохимическими условиями (см. 5.1). Значительное влияние оказывает на них сток крупных рек — Днепра, Днестра и Дуная. Их суммарный сток превышает 250 км3/год. Вместе с речными водами в растворенном состоянии в море поступает свыше 1,25 млн. т/год биогенных элементов, в том числе примерно 17 тыс. т фосфора — элемента, без которого невозможно образование первичной продукции. Кроме того, при­носится значительное количество карбонатов и гумуса, что важ­но для образования минеральной части моллюсков, а также же­леза, марганца, серы и других элементов, состав которых обуслов­лен в значительной степени геологическим строением бассейнов рек и сбросом в них промышленных вод.

На базе биогенов, имеющихся в море и приносимых реками, развиваются растительные организмы, составляющие фитопланк­тон и фитобентос, в свою очередь способствующие жизнедеятель­ности зоопланктона и зообентоса. Организмы, обитающие в тол­ще воды (фито- и зоопланктон, пелагические рыбы), над дном, на поверхности дна или в толще донных осадков (фито- и зообен­тос, нектобентос, придонные рыбы), совместно использующие окружающую их абиотическую среду, группируются в комплек­сы надорганизменного порядка — биоценозы.

В соответствии со свойствами пелагиали (толщи воды), ее основным населением являются бактериальный, грибковый, рас­тительный и животный планктон. Поскольку толща вод являет­ся неоднородной по температурным, солевым и плотностным ха­рактеристикам, указанные сообщества представлены различными видами (теплолюбивыми, холоднолюбивыми и др.). Распростра­нение зооформ и фитоформ зависит от гидролого-гидрохимиче­ских, геоморфологических и геологических условий. Характер современной фауны и флоры и формирование биоценозов во мно­гом определены плиоцен-антропогеновой историей Черноморско­го бассейна и, особенно, голоценовой трансгрессией. В пределах северо-западного шельфа Черного моря выделяются следующие биоценозы: прибрежных скал с балянусом; зостеры (камки) с креветками; песка с раком-отшельником; песка с моллюском корбулемией; мидиевой гряды с моллюском мидией; мидиевого и мелинового ила с многощетинковым червем мелиной [42, с. 203—244; 44, с. 40—41]. В морских частях устьевых областей рек выделены [44, с. 40—44]: биоценоз лентидиума, в состав ко­торого, кроме руководящего лентидиума, входит ряд других мол­люсков, рак-отшельник, усоногие раки, креветки, бокоплавы и др.; недавно сформировавшийся биоценоз белой песчаной ракушки мии (основная форма — аутакклиматизант миа аренария), вытя­нутый в виде полосы от Днепровско-Бугского лимана до Жебриянской бухты; биоценоз мидии с руководящей формой того же названия, расположенный мористее предыдущего; биоценоз ме­лины с полихетой мелиной, занимающий илистое дно на глуби­нах от 12 до 28 м.

В лиманах в соответствии с их экологическими условиями сложились биоценозы, отличающиеся от морских. Наиболее ха­рактерными являются биоценозы полигалинного Хаджибейского лимана, в котором С. Б. Гринбарт [33, с. 1—48] выделил биоце­нозы: прибрежных камней и гальки с гаммарусом; песка с мол­люском сердцевидкой (кардиум) и креветкой; серого ила с ми­дией; черного ила с личинками комаров тендипес, известных под названием «мотыль»; зарослей рдеста с брюхоногим моллюском гидробией. В других лиманах, в связи с отличиями природных условий, в названных биоценозах изменяется порядок ведущих компонентов.