Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Одесская область небогата полезными ископаемыми, особен­но энергетическими и рудными. Известны небольшие залежи бу­рых углей (Болградский район). В Саратском районе в девонских пластах обнаружена нефть, что свидетельствует о возможном наличии ее промышленных месторождений. Главными минераль­ными ресурсами являются строительные материалы: пески, гли­ны, известняки. Последние принадлежат с сарматскому и понтическому ярусам неогена [82]. Сарматские известняки, распро­страненные в западных и центральных районах, характеризуются значительной плотностью, твердостью и высоким содержанием CaCO3. Они перерабатываются на бут, применяются в строитель­стве (котелец) и для получения высокосортной побелочной изве­сти. Добываются у сел Сербы, Грабово (крупный известковый завод), Кодымы, Алексеевки, Цехановки, Красных Окон, Довжен­ко, Дубово и др.

На юге широко распространен понтический известняк («одес­ский»), обнажающийся в долинах, балках, на берегах моря и лиманов. Он используется как бутовый и строительный камень, употребляется для обжига извести, производства цемента, але­бастра, соды, карбида кальция и для мелиорации кислых почв. На бут идет верхний (до 1 м) перекристаллизованный слой — «дикарь». Нижележащий слабо сцементированный ракушечник («пильный камень»), легко поддающийся распиловке, использу­ется в качестве стенового камня, из него здесь построена боль­шая часть жилых и хозяйственных зданий. Промышленная добы­ча понтического известняка производится в основном в окрест­ностях Одессы (Булдынка и др.) и Белгорода-Днестровского.

Широкое распространение имеют неогеновые и антропогено­вые пески, особенно мощные залежи которых приурочены к балт­ской толще (центр и север), к сарматскому (север) и мэотичес­кому (юг) ярусам. По составу пески крайне разнообразны, чаще всего они мелко- и среднезернистые, местами с прослоями глин, гравия, гальки, иногда с мергелистыми включениями. Использу­ются в строительстве, для получения бутылочного стекла (Кодым-ский район) и как формовочный материал (Беляевский район). В промышленности применяются пески, часто с примесью гальки и гравия, слагающие позднеплиоценовые и антропогеновые тер­расы рек, продолжающихся на морском шельфе, где есть также пески прибрежноаккумулятивных форм, затопленных при голо­ценовой трансгрессии. Разработки песков на дне моря ведутся на Одесской банке, на Днестровском взморье (напротив Тернов­ки и Затоки). Перспективной является Шаганская банка. Добы­ча песка из подводных месторождений покрывает 15% потреб­ности области в этом сырье. Широкие в прошлом разработки пес­ков на приморских пересыпях в косах ныне постепенно прекращаются, так как это приводит к разрушению берегов.

Разнообразные глины и суглинки неогенового и антропогенового возраста служат для производства кирпича, цемента, грубых гончарных изделий в северных (Кодыма, Грабово, Ананьев) и юго-западных (Измаил, Белград и др.) районах и в Одессе. В Савранском районе у с. Андреевки имеется месторождение кра­сочных глин (продукт выветривания кристаллических пород), пригодных для производства красок типа «мумия». В централь­ной части области добывают песчаник, встречающийся пласта­ми небольшой мощности (0,5—2,5 м) в балтской толще. Песчаник применяется для изготовления щебенки, точил, жерновов. В рай­оне Рени находится месторождение красного песчаника триасо­вого возраста. Среди неогеновых и антропогеновых глин и лессов встречаются гнезда гипса, из которых получают алебастр (Раз­дельнянский и Котовский районы).

К минеральным ресурсам, имеющим бальнеологическое зна­чение, относятся минерализованные подземные воды Причерно­морского артезианского бассейна (преимущественно сарматских горизонтов), лечебные грязи и рапа приморских лиманов. Наи­большей известностью пользуются хлоридно-натриевые воды «Куяльник» (минерализация 2,2—14,6 г/л). На их базе работает Одесский завод безалкогольных напитков «Куяльник» и устроен питьевой бювег на одноименном курорте. Хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода «Одесская» поступает из скважи­ны в санатории им. Горького; здесь ее можно пить из бювета, йодо-бромная хлоридно-натриевая вода с минерализацией до 20 г/л используется на курорте в Белграде, а бромная вода гидрокарбонатно-хлоридного типа с минерализацией 1,2—1,5 г/л — на курорте Сергеевка (Белгород-Днестровский район). В этом же районе (с. Попаздра) вскрыты серо-водородные воды, близкие по составу к мацестинским. Они применяются для лечения боль­ных в санатории «Дальний». Вода типа «нарзан» (хлоридно-кальциевая) с минерализацией 2,0 г/л имеется в районе с. Большая Долина Овидиопольского района.

Лечебная грязь лиманов — это пластичная черно-серая мас­са, состоящая из скелета (илисто-глинисто-песчаные частицы, кристаллы солей кальция и магния); коллоидного комплекса (мельчайшие частицы железа, алюминия, гумуса); солей органи­ческих кислот; «летучего комплекса» (сероводород, аммиак, амин­ные. основания); биологически активных веществ. Запасы грязи особенно велики на дне Куялышцкого лимана (не менее 11 млн. т). Ежегодная добыча достигает 6 тыс. т. Широко исполь­зуются также грязи Шаболатского (Будаки) лимана. Перспек­тивными являются грязи других лиманов. Лечебными свойства­ми обладает лиманная рапа, содержащая хлористый натрий, хлористый и сернокислый кальций, сернокислый магний, йоди­стые и другие соединения.

В рапе лиманов содержится также поваренная соль, кото­рую в прошлом веке добывали на Сухом, Бурнасском и Куяльницком (Корсунские промыслы) лиманах. В настоящее время соль добывается в лимане Бурнас (с. Тузлы).