Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Главная особенность рельефа — равнинность обусловлена расположением области в пределах древних платформенных структур Европы — Восточно-Европейской докембрийской и эпи­палеозойркой Скифской. Граница между ними, определенная по сумме геолого-геофизических данных, прослеживается от с. Хад­жи-Абдул (МССР) через с. Каланчак к г. Измаилу и далее — вдоль Свинского гирла Дуная в пределы акватории Черного мо­ря [84, с. 100].

Главные элементы морфоструктуры — Подольская, Придне­провская (Побужье), Южно-Молдавская возвышенности и При­черноморская низменность — образовались в результате проявления сложной структуры Восточно-Европейской платформы и воздействия на нее тектонических движений в соседних геосин­клинальных областях.

Из крупных геоструктур Восточно-Европейской платформы на рассматриваемой территории находятся: Украинский щит (УЩ) и его склоны, Западно-Черноморская палеозойская сине­клиза, Преддобруджинская юрская и Причерноморская мелово-палеогеновая впадины. Щит занимает лишь крайний северо-во­сток области — Побужье, где кровля кристаллических пород на­ходится на отметках 100—125 м. Склон щита представляет собой область относительно спокойного погружения кровли кристалли­ческих пород (+66,5 м у Любашевки, — 20 м у Ананьева, — 300 м у Перекрестово), осложненного серией субширотных структурных уступов незначительной амплитуды. Граница склонов щита про­водится по линии структурных уступов через Тарутино — Мала­ешты (Молдавская ССР) — Игнатовку, южнее которой кровля докембрийского фундамента лежит ниже минус 500 м.

В пределах Причерноморской впадины продолжается относи­тельно спокойное погружение фундамента платформы до отме­ток — 1600, —2000 м, осложненное серией малоамплитудных суб­широтных разломов. Резко погружается фундамент юго-западнее линии Виноградовка — Сарата — Курортное, т. е. в пределах Западно-Черноморской палеозойской синеклизы и наложившейся на нее в юре Преддобруджинской впадины. Глубина фундамента превышает 6 тыс. м. В результате больших напряжений, возник­ших в процессе докембрийского складкообразования, в теле плат­формы заложились зоны глубинных и региональных разломов, в основном северо-западного простирания (Одесская, Нижнедне­стровская, Фрунзовско-Арцизская и др.). Ряд разломов возник в палеозое и мезозое под влиянием тектонических движений в Добрудже и Карпатах — Сасыкский, Мантовский, Болградский, Вишневско-Тарутинский и др. [28, рис. 1]. Нестабильность тек­тонической обстановки проявилась и в образовании локальных положительных структур: Саратского, Арцизского, Татарбунар­ского, Тарутинского, Ореховского, Виноградовского, Старотро­янского, Красноармейского, Банновского, Суворовского, Тузлов-ского, Рыбницкого, Буялыкского поднятий [28, рис. 1, 84, с. 96]. Скифская платформа также пронизана дизъюнктивными ли­ниями. Нижне-Прутский и Галац-Тульчинский разломы отделя­ют, в частности, опущенный склон Добруджинского блока, нахо­дящийся в Одесской области, от приподнятого, расположенного в Румынии.

Блоковая структура платформ, возникшая в результате раз­ломной тектоники, отразилась на формировании макро- и мезо­форм рельефа. Неравномерные подвижки вдоль линий разломов, особенно интенсивные в Придунайско-Приднестровской части, в палеозое, мезозое и кайнозое вызывали колебания блоков раз­личной интенсивности и знака. Такой блок, как Украинский щит, начиная с палеозоя, подвергался преимущественно поднятиям и в рельефе выступал как возвышенность. Склоны щита испытыва­ли попеременно то поднятия, то опускания и соответственно яв­лялись то возвышенностью, то низменностью, а временами зали­вались морскими водами. Для Западно-Черноморской синекли­зы, начиная с палеозоя, были характерны движения в основном отрицательного знака и этот блок большую часть геологической истории покрывался морями либо являлся пониженным суходо­лом. С конца мезозоя подобные условия развития испытывала и Причерноморская впадина.

Ныне существующие возвышенности и низменность оконча­тельно стали проявляться в рельефе в конце раннего плиоцена [8, с. 107]. В это время в области склонов щита окончилось фор­мирование пониженной аккумулятивной балтской дельтовой рав­нины — миоцен-плиоценовой поверхности выравнивания [11, с. 21]. На юге, после регрессии понтического моря, образовалась низкая выровненная поверхность — понтическая береговая рав­нина — основа Причерноморской низменности. Высотные разли­чия между балтской дельтовой и понтической поверхностями выравнивания усилились на протяжении конца плиоцена и антро­погена в результате неодинаковых по размаху и знаку неотекто­нических движений. Северные территории (склоны щита), нахо­дящиеся между Днестром и Южным Бугом, поднялись на 200— 300 м, а в междуречье Днестр — Прут — на 100—200 м [18, с. 17]. Это обусловило образование Подольской (до 288 м) и Южно-Молдавской (до 233 м) возвышенностей на месте ра­нее пониженной балтской равнины. Данные морфоструктуры являются, таким образом, формами обращенной оротекто-ники.

Понтическая береговая равнина поднялась значительно мень­ше, причем амплитуда поднятий в юго-юго-западном направле­нии постепенно уменьшалась от +50 м до 0 на участке черномор­ского побережья между Днестровским и Тилигульским лимана­ми и сменялась в Придунайской части опусканием с амплитудой до —50 м [18, с. 17]. Такая направленность и амплитуда текто­нических движений обусловили постепенное снижение высотных отметок Причерноморской низменности по мере приближения к морю до 1,5—2,0 м у устья Дуная и до 30—60 м на участке во­сточнее Днестровского лимана. Приуроченность Причерноморской низменности к отрицательным структурам фундамента — хоро­ший пример проявления «прямой оротектоники» [29, с. 38].

Существенным результатом неравномерных плиоцен-антропогеновых поднятий фундамента Восточно-Европейской платфор­мы явилось образование юго-восточного уклона поверхности в восточной части области и южного — в западной, на междуречье Дунай — Днестр. Вследствие постепенности уменьшения ампли­туды поднятий граница между возвышенностями и низменностью нигде четко не выражена.

Добруджинский блок Скифской платформы, образующий в Румынии Тульчинские горы, в Одесской области опущен. Однако его отдельные мелкие поднятия в долине Дуная возвышаются на 14—30 м над поймой (у сел Орловка и Новосельское). О-в Змеи­ный также один из приподнятых блоков платформы.

В современном рельефе нашли отражение и локальные струк­туры: купола, мульды, разрывные нарушения и др.