Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Одесской области основным фактором, лимитирующим реализацию потенциального плодородия черноземов и энергети­ческих ресурсов климата, является недостаток влаги. Учитывая коэффициент водопотребления пшеницы (1000 ц воды на 1 ц зер­на) можно определить, что в годы со средним количеством осад­ков расчетная величина урожая не может быть выше 37—40 ц/га. Практически же такие урожаи не могут быть достигнуты, так как часть атмосферных осадков расходуется на поверхностный сток и испарение. Особенно неблагоприятен водный режим почв в засушливые годы, периодически повторяющиеся на данной тер­ритории. Таким образом, повышение эффективности сельскохо­зяйственного производства возможно лишь путем развития оро­шения. Этот вопрос был решен на майском (1966) Пленуме ЦК КПСС. Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев говорил о необходимости «…поставить орошение на службу одной из главных задач сельского хозяйства — увели­чению производства зерна» [2, с. 400—401] и о создании «… но­вых крупных районов поливного земледелия на Северном Кав­казе, Украине, в Молдавии, Поволжье…» [2, с. 382]. Начиная с 1966 г. в области проводится строительство государственных оро­сительных систем, площадь под которыми к концу девятой пя­тилетки достигла 130 тыс. га.

XXV съезд КП Украины наметил грандиозную программу развития сельскохозяйственного производства Украинской ССР в десятой пятилетке. К 1980 г. среднегодовой валовой сбор зерна планируется в размере 46—48 млн. т, т. е. на 20% больше, чем в девятой пятилетке [3, с. 130]. Для сохранения к 2000 г. суще­ствующего в настоящее время уровня производства зерна на душу населения (согласно демографическим прогнозам населе­ние сильно возрастет), урожайность зерновых должна быть увеличена в среднем в 1,5—2,0, а в наиболее благоприятных для их производства районах — в 2,5—3,0 раза.

В соответствии с «Основными направлениями развития на­родного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», утвержденными XXV съездом КПСС, с весны 1976 г. начато строительство Ду­най-Днестровской оросительной системы общей площадью 150 тыс. га. В перспективе канал, забирающий 15—23 км3 воды из Дуная, будет продлен до. Днепра. Это даст возможность оро­сить около 5 млн. га земель в Одесской, Николаевской областях и в Молдавии. Строительство Дунай-Днепровского канала пред­полагается завершить к 2000 г. К этому времени на Одесщине будет орошаться 30—40% пахотных земель.

Из всех форм сельскохозяйственного воздействия на природ­ную среду орошение вносит наиболее глубокие изменения в структуру географического ландшафта. Изучение сущности этих процессов имеет важное значение в связи с необходимостью про­гнозирования направления и темпа изменений внешней среды, разработки мероприятий, направленных на повышение эффек­тивности орошаемого земледелия, предотвращения возможных последствий резкого нарушения экологического равновесия. Ме­ханическое перенесение системы ведения орошаемого земледе­лия на аридных землях в условия степной зоны, как показал до­стигнутый опыт, не дает удовлетворительных результатов из-за различий природных условий. Например, испарение превышает осадки в условиях пустынной зоны в 10-—15 раз, а в условиях Одесщины — в 1,5—2,0 раза. Существенно различаются условия естественной дренированности и свойства почв. Если почвы арид­ных зон глубоко выветрены и состоят, в основном, из очень устой­чивых минералов, то для черноземов характерной особенностью является высокое содержание гумуса, а его пленки защищают минеральные частицы от воздействия почвенных растворов. Оро­шение нарушает гумусовое равновесие в почвах. В результате интенсифицируется внутрипочвенное выветривание и, следова­тельно, происходит нарушение генетических особенностей черно­земов.

В результате орошения резко меняется и водный режим чер­ноземов. Вместо естественного периодически промывного созда­ется особый тип водного режима. Его характерной особенностью является повышенное водопоступление на поверхность почвы (7000—9000 м3/га вместо 3500—4000 м3/га в естественных усло­виях). Это приводит к интенсивному промыванию почвенного профиля нисходящими токами влаги, а часто и инфильтрации ее на поверхность водоносного горизонта. Вместе с водой, фильт­рующейся через стенки оросительной сети и днища водохрани­лищ, ирригационные воды обусловливают поднятие уровня грун­товых вод (УГВ) и приближение их к поверхности. Скорость поднятия и колебания УГВ зависят от набора культур в севообо­роте, условий естественной дренированности территории и исход­ной глубины грунтовых вод. При орошении земель с глубоким УГВ (более 8 м) и нормами полива 2—3 тыс. м3/га происходит непрерывное их поднятие со средней скоростью 0,3—0,8 м/год. Продолжительность такого режима составляет 3—5 лет, а при интенсивном поливе всего 2—3 года. По мере приближения УГВ к поверхности скорость подъема увеличивается до 0,8—1,3 м/год, а при возделывании влаголюбивых культур с поливной нормой 4—5 тыс. м3/га она достигает 1,6—2,4 м/год. На участках, где грунтовые воды стоят на глубинах 2—5 м, прирост уровней за­медляется. Поливы сказываются на уровне грунтовых вод через 3—5 дней. Наивысшие уровни при таком типе водного режима зафиксированы под кукурузой на силос в июне, под помидора­ми — в июле и августе, под другими овощами — в сентябре. Ми­нимальные уровни грунтовых вод наблюдаются в декабре — ян­варе. На массивах с угрожающим мелиоративным состоянием (при глубине стояния уровня воды менее 2 м) прирост уровней происходит с интенсивностью 0,1—0,6 м/год. В почвах часто раз­виваются процессы заболачивания, а при определенных условиях происходит и вторичное засоление.

Таким образом, опыт эксплуатации оросительных систем по­казывает, что поднятие УГВ является общей тенденцией на всех оросительных массивах юга Украины. В результате увеличивает­ся площадь орошаемых земель, находящихся в угрожающем мелиоративном состоянии. Так, в 1969 г. на Татарбунарской оро­сительной системе на долю земель с УГВ менее 2 м приходилось 7,5% площади, а в 1972—12,8%.

Одним из наиболее актуальных вопросов орошения является изменение солевого режима почв. История весьма богата приме­рами гибели целых оазисов в аридной зоне в результате вторич­ного засоления почв при орошении. Существует потенциальная опасность вторичного засоления и на орошаемых почвах Одес­ской области. Дело в том, что в лессовой толще степной зоны накоплены большие запасы (от 300—800 до 1200 т/га) легкораст­воримых солей, главным образом сульфатов и хлоридов натрия, магния и в меньшей степени — кальция. При обводнении эти со­ли могут перейти в растворимое состояние, при определенных условиях подняться в верхние горизонты и вызвать вторичное засоление почв. Исследования показали, что в условиях авто­номных геохимических ландшафтов (орошаемые массивы, при­уроченные к междуречным плато и высоким плиоценовым тер­расам) в течение первых 10—20 лет эксплуатации явлений вто­ричного засоления почв не происходит, а преобладают процессы выноса легкорастворимых солей за пределы почвенного профиля, с опережающим выносом ионов кальция. Отсутствие явлений вторичного засоления плакорных почв может быть объяснено двумя причинами: во-первых, неустановившимся водным режи­мом, связанным с молодостью оросительных систем; во-вторых, сравнительно небольшим преобладанием испаряемости над сум­мой осадков и интенсивным промыванием почвенной толщи в осенне-зимний период из-за частых оттепелей. Кроме того, ис­следованиями выявлена способность черноземов необменно по­глощать значительное количество легкорастворимых солей и тем самым снижать минерализацию почвенного раствора. Расчеты показывают, что метровый слой чернозема на площади в 1 га может связать до 100 т легкорастворимых солей.

Активное вторичное засоление обнаружено только в условиях подчиненных геохимических ландшафтов, где в процессах вер­тикальной миграции почвенной влаги принимают участие не только капиллярные силы, но и силы гидростатического напора. Такие условия создаются в зонах разгрузки грунтовых вод и приурочены обычно к низким речным террасам (район с. Десант­ное на Татарбунарской и с. Яски на Маяко-Беляевской системах и др.), а также к депрессиям рельефа на водоразделах.

В процессе орошения происходит ухудшение физических свойств черноземов. Наиболее четко это проявляется в увеличе­нии объемного веса и разрушении структуры: почвенный про­филь уплотняется, становится глыбистым, малопористым (сли­тым). Так, в почвах Ингулецкой системы (Николаевская об­ласть), орошаемых 18—20 лет, объемный вес верхней части профиля увеличился на 0,2—0,3 г/см3, а мощность слитого гори­зонта достигала 100—120 см; на Татарбунарской (8 лет ороше­ния) — соответственно 0,08—0,12 г/см3 и 60—80 см; на Нижне-Днестровской (4 года орошения) —0,05 и 30—40 см [75]. Под влиянием орошения в почвах увеличивается количество подвиж­ных форм железа и алюминия, что приводит к интенсивному связыванию фосфатов и переводу их в недоступную для растений форму. Существенно меняется гумусовое состояние почв. Повы­шается содержание подвижных фракций (фульвокислот), в ре­зультате чего гумус «течет» вниз по профилю, который при этом растягивается.

Орошение способствует выносу значительной части азотистых соединений за пределы корнеобитаемого слоя. Это с одной сто­роны ухудшает азотное питание растений, а с другой — приводит к отравлению рек, куда в конечном итоге поступают дренажные воды, обогащенные азотистыми соединениями. Наиболее суще­ственным изменениям подвергаются физико-химические свойства почв: уменьшается емкость катионного обмена, увеличивается содержание обменного натрия в составе поглощенных оснований, резко возрастает щелочность. Например, содержание обменного натрия на орошаемых почвах Татарбунарской системы увеличи­лось более, чем в 2 раза и уже приближается к значению, при ко­тором почва должна относиться к подтипу солонцеватых. Такие изменения физико-химических свойств почв до некоторой степени оказались неожиданными, так как по всем существующим мето­дикам оценки оросительные воды Дуная, Днестра, Южного Буга относятся к слабоминерализованным и вполне пригодным для орошения.

Отрицательное влияние орошения на свойства почв являет­ся, вероятно, одной из главных причин того, что ни на одной оро­сительной системе юга Украины и Одесской области в частности не достигнуты проектные урожаи сельскохозяйственных культур. Более того, в ряде случаев, даже в условиях явного отсутствия вторичного засоления и заболачивания, урожаи, после некоторо­го подъема в первые годы, в дальнейшем начинают снижаться. Одной из причин сложившегося положения является отсутствие специфической для юга Украины технологии орошаемого земле­делия.

Применяемые в настоящее время приемы расчета поливных и оросительных норм, приемы обработки и удобрения почв в значительной степени перенесены из практики аридной зоны. Для условий степи необходимо разработать свою систему орошаемого земледелия на основании глубокого и всестороннего изучения сущности современных почвообразовательных процес­сов в орошаемых черноземах.

С точки зрения охраны, поддержания и прогрессивого повы­шения плодородия орошаемых почв необходимо:

  1. Реализация комплекса инженерных и организационно-хо­зяйственных мероприятий по уменьшению инфильтрации полив­ных вод на поверхность водоносных горизонтов: усовершенст­вование оросительной сети путем гидроизоляции водопроводя­щих каналов, в необходимых случаях строительство дренажной сети; строгая регламентация и упорядочение работы насос­ных станций и поливной техники с тем, чтобы в хозяйствах мож­но было более оперативно регулировать нормы орошения в за­висимости от погодных условий.
  2. Широкое применение в структуре севооборотов повторных посевов сельскохозяйственных культур. Это даст дополнитель­ную сельскохозяйственную продукцию и увеличит расход воды из почвенной толщи во вторую половину лета путем десукции, т. е. через корневую систему растений, а не путем физического испарения. Таким путем сократится возможность подтягивания солей к поверхности почвы в течение жаркой второй половины лета и длительной осени. Повторные посевы должны занимать не менее 40—45% площади орошаемых земель.
  3. Периодическое (один-два раза за ротацию) проведение вспашки на глубину 40—45 см для механического рыхления сли­того горизонта.
  4. Внесение в почвы гипса, начиная с первых лет орошения, в дозах 1—2 т/га с целью предотвращения их осолонцевания и подщелачивания. Этот мелиорант можно вносить поверхностно (даже по всходам), либо вместе с оросительными водами.
  5. Разработка специфической системы удобрения почв с вне­сением питательных веществ в дозахсущественно больших, чем на богаре. В ротацию севооборота орошаемые земли должны получать 80—100 т/га навоза или других органических удоб­рений.