Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Оползни северо-западного Причерноморья представляют со­бой многофакторный природный процесс и по интенсивности раз­рушительного воздействия относятся к крупнейшим явлениям подобного рода в нашей стране.

Основными оползнеобразующими факторами являются: по­стоянное увеличение крутизны склона в результате воздействия абразии и связанное с ним увеличение сдвигающих напряжений в массиве пород; гидродинамическое, гидростатическое и разуп­лотняющее воздействие подземных вод; строительная и хозяйст­венная деятельность человека.

Оползни на побережье развиты на участках, где высота при­брежных склонов более 30 м. Выделяют три типа оползней: с глубокой деформацией мэотических глин в основании склона — 10—15 м ниже уровня моря (высота склонов более 40 м); с не­глубокой деформацией мэотических глин — на отметках уровня моря (высота склонов 30—40 м); в лессовидных суглинках [36]. Геологический разрез типичного участка оползневого склона при­веден на рис. 9.

Геологический разрез оползневого склона в районе санатория "Зеленая горка"...

Геологический разрез оползневого склона в районе санатория “Зеленая горка”…

Оползни первого и второго типа, поверхность смещения кото­рых опускается ниже базиса эрозии, относятся к глубинным; третьего типа — к поверхностным.

Оползни первого типа встречаются на водораздельных, самых высоких участках прибрежной части плато. По направлению к устьям балок и лиманов они сменяются оползнями второго типа. Оползни третьего типа встречаются повсеместно на тех участках, где происходит увлажнение лессовидных суглинков подземными водами, особенно часто на застроенных городских территориях, где их развитию способствует потеря воды из водопроводно-канализационных коммуникаций. Основной причиной оползней Одес­ского побережья является абразия. Она приводит к увеличению крутизны берега и возрастанию величины напряжений, что на­рушает устойчивость его склона. Напряжения периодически (через каждые 20—60 лет) разгружаются оползанием горных пород.

Гидрогеологические условия также являются одной из основ­ных характеристик среды, в которой возникают оползневые про­цессы. Влияние подземных вод на устойчивость склонов носит двоякий характер: с одной стороны они воздействуют на величи­ны напряжений за счет гидродинамического и гидростатического давлений, с другой — на прочность пород, что выражается в из­менении их влажности, набухании и разуплотнении. Деятельность человека вызывает дополнительное увлажнение пород оползне­вых склонов хозяйственными водами. К неблагоприятным ее аспектам относится также пригрузка в верхней и подрезка в ниж­ней частях склонов, выборка песка с подводных отмелей на глу­бинах 5—10 м.

В формировании оползней существенную роль играет геоло­гический фактор, так как от геологического строения нижней части склона, особенно положения слоя понтического известняка, зависит скорость морской абразии. В тех случаях, когда извест­няк в ненарушенном залегании выходит на отметках уровня мо­ря (районы Ильичевского мыса, с. Чабанка, восточнее Григорьевского лимана, мыс Аджиаск), роль абразии сводится к минимуму и нарушение устойчивости склонов связано, в основном, с воз­действием подземных и поверхностных вод. При залегании из­вестняка ниже уровня моря (район с. Санжейка) ведущую роль играет абразия. Если же понтический известняк находится в средней части склона (район Одессы) происходят как поверхно­стные, так и глубинные оползни. Поверхностные оползни форми­руются выше известняка при изменении состояния лессовидных пород, под влиянием вод антропогенового водоносного горизонта и инфильтрации атмосферных осадков. В результате воздействия абразии формируются оползни с глубокой или поверхностной деформацией мэотических глин, но обязательно — с разрывом слоя известняка. В этом случае в море на расстоянии до 90 м от берега возникают валы выдавливания, а сам оползневый склон превращается в ступенчатое образование, состоящее из оползне­вых блоков, в различной степени деформированных в процессе оползневых подвижек.

Оползневые склоны с расположением слоя известняка в верх­ней части разреза встречаются только на берегах лиманов. Здесь их развитие зависит как от особенностей геологического строе­ния и гидрогеологических условий, так и от абразионного воз­действия колеблющегося уровня вод [100].

В настоящее время в Одесском заливе, к югу от порта, прове­дены большие работы по борьбе с оползнями [48]. На участке между мысами Ланжерон и Большой Фонтан протяженностью около 12 км уже осуществлен полный комплекс противооползне­вых мероприятий, включающий: создание искусственных пляжей, удерживаемых в условиях вдольбереговых течений системой под­водных волноломов и траверсов, для борьбы с морской абразией; перехват и организованный отвод подземных вод для ликвидации постоянного увлажнения и разуплотнения оползневых накопле­ний; отвод поверхностных вод с помощью нагорных канав, лотков, перепадов и быстротоков; срезка и уполаживание склонов для снижения сдвигающих напряжений и обеспечения надежной устойчивости; закрепление поверхности склонов травосеянием, дернованием, насаждением деревьев и кустарников.

Осуществление комплекса противооползневых мероприятий позволило существенно снизить активность оползней, а на боль­шинстве участков остановить этот процесс. В настоящее время разработана схема борьбы с оползнями и размывом берегов в пределах всего северо-западного Причерноморья. Проведение противооползневых мероприятий позволит более полно исполь­зовать природные условия для организации отдыха и оздоровле­ния трудящихся и планомерного хозяйственного освоения побе­режья.