2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Осязание как способ контакта с внешним миром и полу­чения информации о нем играет без преувеличения ис­ключительную роль, потому что во взаимодействии с дру­гими видами ощущений, и прежде всего со зрением, осяза­ние послужило основой для формирования у человека целостных представлений об окружающих предметах и развития, способности к трудовой деятельности. Вот по­этому В. И. Ленин в своей работе «Материализм и эмпири­окритицизм» (1909) по познавательному значению осяза­ние поставил в один ряд со зрением. А И. М. Сеченов, осно­вываясь на всестороннем сравнительном анализе осязания и зрения, назвал осязание «чувством, параллельным зре­нию». При потере зрения и слуха с помощью тактильной чувствительности можно научить человека читать, поль­зуясь специальным шрифтом (рельефный точечный шрифт Брайля), а это сразу делает принципиально неограничен­ными возможности человека познавать мир.

Осязание, или тактильная чувствительность, обуслов­лено функционированием механочувствительных аффе­рентных систем кожного анализатора. Источником так­тильных ощущений являются механические воздействия в виде прикосновения и давления.

Тактильные рецепторы весьма многочисленны и разно­образны по форме (рис. 26). В коже очень много нервных окончаний, а распределены они весьма неравномерно. Особенно много их в пальцах рук, ладонях, губах, что и обеспечивает этим областям более высокую по сравнению с другими участками чувствительность. Очень много нервных окончаний заложено в волосяных фолликулах. Установлено, что прикосновение и давление восприни­маются нервными сплетениями вокруг волосяных фолли­кулов, свободными нервными окончаниями, тельцами Мейснера и Пачини, дисками Меркеля. Читатель, очевид­но, догадывается, что эти названия связаны с именами их первооткрывателей.

Схематическое изображение иннервации и рецепторов кожи

Схематическое изображение иннервации и рецепторов кожи

Как уже было отмечено, многие из рецепторных обра­зований механически связаны с кожными волосками, что значительно повышает их чувствительность. Это объясня­ется тем, что волоски выполняют роль рычага, увеличивая интенсивность воздействия па рецептирующие структуры. Сбривание волос значительно уменьшает тактильную чувствительность. В общем виде механизм возбуждения тактильных рецепторов можно представить следующим образом. Механический стимул вызывает деформацию нервного окончания, что сопровождается растяжением по­верхностной мембраны и возникновением рецепторного потенциала, обусловливающего появление распростра­няющихся нервных импульсов.

А с чем же связано дифференцирование прикосно­вения и давления? Это зависит от адаптационных способностей рецепторов. Те из них, у которых такое свойство выражено хорошо, т. е. реагируют только на изменение интенсивности стимула, связаны с кратковременным ощу­щением — прикосновением, даже когда это длительно да­вящий стимул. Медленно адаптирующиеся рецепторы посылают импульсы даже при длительном действии ме­ханического раздражителя. Они обеспечивают ощущение длительности давления. По механизму прикосновения мо­гут восприниматься и вибрационные раздражители.

Возбуждение, несущее информацию о тактильных раз­дражителях, передается в центральную нервную систему и в конце концов в ее высший отдел — кору головного моз­га, где и формируются специфические субъективные ощу­щения. Нетрудно заметить, что рецепторная площадь ося­зания несравненно больше, чем у других органов чувств, в буквальном смысле — вся поверхность нашего тела, т. е. не только кожа, но и слизистые оболочки, и роговица, и да­же волосы. Может быть, это обусловит большое разно­образие в строении проводящих путей тактильной чувст­вительности? Нет! Они, естественно, многочисленны, но подчиняются общей закономерности. Афферентные пути со всех участков тела через спинной и задний мозг сходятся в область зрительного бугра, а оттуда в заднюю централь­ную извилину коры головного мозга и некоторые другие ее участки. Это так называемые соматосенсорные зоны.

В осязательных афферентных системах различают два пути. Рецептивные поля одного из них очень велики, по­крывают все тело и часто неспецифичны. С функциониро­ванием этой части тактильной сенсорной системы связана генерализованная, т. е. охватывающая очень широкие кожные покровы, чувствительность. Рецептивные поля вто­рого пути невелики и обладают гораздо большей специ­фичностью как в отношении чувствительности к различ­ным раздражителям, так и в соответствующих им ощу­щениях. Есть основание полагать, что первая из этих сенсорных систем в эволюционном отношении более древ­няя, она обеспечивает неспецифическое реагирование на различные раздражители. Вторая же делает возможным тонкий дифференцированный анализ.

Очень интересным является то обстоятельство, что на поверхность коры проецируется поверхность тела. Но эта проекция весьма своеобразна. Наибольшие площади зани­мают те участки кожи, которые имеют более тонко диффе­ренцированную тактильную чувствительность, т. е. пальцы, кисти, лицо, губы. Можно даже определить достаточно четко границы таких проекций, и при этом получается весьма своеобразная фигура (рис. 27), размеры частей те­ла на которой соответствуют размерам сенсорного пред­ставительства.

Расположение в соматосенсорной зоне коры больших полушарий проекций различных частей тела

Расположение в соматосенсорной зоне коры больших полушарий проекций различных частей тела

Весьма существенной является способность человека очень точно относить (локализовать) все ощущения при­косновения и давления к определенному месту кожи. Од­нако такая способность является не врожденной, а выра­батывается в процессе жизненного опыта и во взаимодей­ствии’ с другими органами чувств, главным образом зрением и мышечным чувством (о котором у нас разговор впереди). В этом можно легко убедиться посредством знаменитого опыта Аристотеля. Если к маленькому шарику прикоснуться перекрещенными указательным и средним пальцами, то возникает ощущение прикосновения к двум шарикам. И действительно, наш повседневный опыт учит, что внутренней стороной указательного пальца и наружной среднего одновременно могут касаться только два разных шарика.

На различных местах кожи тактильная чувствитель­ность развита неодинаково. Это можно легко определить, если прикасаться к разным местам тела кисточкой. В од­них будет достаточным самого легкого прикосновения, в других она совсем не будет ощущаться. Порог раздраже­ния самых чувствительных участков равен 50 мг, а в на­именее чувствительных он достигает 10 г. Самая высокая чувствительность в области губ, носа, языка, наименьшая на спине, подошвах стопы, животе.

Для осязания характерно и пространственное ощуще­ние. Оно заключается в способности различать, восприни­мать как раздельные две одновременно раздражаемые точки. Попробуйте на разных участках тела найти на­именьшее расстояние между двумя одновременно раздра­жаемыми точками, при котором возникает ощущение двой­ного воздействия. Это и будет порог пространства кожной чувствительности. Вы убедитесь, что такие пороги на раз­личных частях поверхности тела очень различаются. Срав­ните полученные вами данные с рисунком 28.

Величины порогов пространственного различения на разных участках тела человека

Величины порогов пространственного различения на разных участках тела человека

Понятно, что тактильная чувствительность имеет опре­деленное биологическое значение для всей поверхности тела. Однако первостепенным является осязание руками и взаимодействие рук в процессе осязания. Специальными экспериментами установлено, что узнавательная способ­ность правой и левой руки неодинакова, что обозначают как функциональная сенсорная асимметрия. Предложите кому-либо из ваших знакомых на ощупь узнавать предме­ты правой и левой рукой, и вы убедитесь, что при этом бу­дет затрачиваться неодинаковое время. Замечено, что правши не только быстрее и точнее выполняют работу правой рукой, но и лучше опознают предметы на ощупь этой же рукой. Причина заключается опять же в гораздо большем опыте правой конечности, т. е., по всей вероят­ности, сенсорная асимметрия представляет собой следствие двигательной асимметрии.

Наверное, каждый по своему опыту знает, что тактиль­ное опознание предмета наиболее успешно, когда оно про­изводится двумя руками, или бимануально. И дело при этом совсем не в том, что используется большая поверх­ность. Наоборот, замечено, что при бимануальном ощу­пывании человек использует правую и левую руку попере­менно. Причина кроется скорее в том, что в таких усло­виях человек «осматривает» предмет как бы с двух сторон. Можно даже говорить о том, что в нашем сознании для многих предметов обихода существуют тактильные обра­зы от правой и левой руки. «Соединение» этих образов, т. е. ассоциативная функция головного мозга, позволяет узнавать предметы и быстрее, и точнее.

Таким образом, осязательная чувствительность, с од­ной стороны, является одним из наиболее древних видов чувствительности и очень хорошо развита у многих живот­ных, с другой стороны, она сыграла заметную роль в фор­мировании человека.