Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

Однако с технико-экономиче­ских позиций ландшафты играют не только роль ресурсовоспроизводящих систем, но и роль усло­вий различных видов человече­ской деятельности. Ландшафты создают ту — порой благоприят­ную, а порой неблагоприятную— обстановку, в которой и происхо­дит наша деятельность. Так, даже при самых высоких качествах ми­нерального сырья добыча его может быть затруднена сложны­ми природными условиями освое­ния — заболоченностью, тяже­лыми климатическими, гидрогео­логическими условиями, обилием сложных непостоянно действую­щих процессов, которые мы на­зываем стихийными явлениями. Ландшафтные условия освоения ресурсов выступают важным эле­ментом экономической оценки самих ресурсов.

Одним из первых обратило внимание на ландшафт строитель­ное дело. При строительстве до­рог, городов ландшафт редко выступает как ресурсовоспроизво­дящая система. Он — как совокуп­ность условий освоения — может облегчить или затруднить проек­тирование, строительство и экс­плуатацию технических соору­жений. Например, сведение древесной растительности может привести к изменению гидрогео­логических условий, что способно привести к развитию оползневой деятельности. Строительное дело поэтому одним из первых и взяло на вооружение учение о ланд­шафтах.

Особо тесные отношения сло­жились у ландшафтоведения с архитектурой.

Весьма серьезно учитывает ландшафтные условия и военное дело (тактика, оперативное ис­кусство). Ведение боевых дейст­вий испытывает влияние всей со­вокупности природной обстанов­ки, а не какого-либо одного фактора. Правда, военное дело обычно использует не термин «ландшафт», а термины «мест­ность», «типы местности», но суть дела в эти понятия вклады­вается именно ландшафтная. Уста­вы и наставления предусматрива­ют особенности ведения боевых действий в различной ландшафт­ной обстановке: заболоченной, горно-лесистой, пустынной мест­ности. Более того, практически некоторые рода войск мы могли бы по праву назвать ландшафтны­ми. Таковы, например, горно­стрелковые части и соединения, подготавливаемые к ведению бое­вых действий в специфических горных районах, где свое влия­ние на любую сторону жизни войск оказывает не только рельеф, но и горный климат, бурные горные реки, ледники и снежный покров. Специфическую подго­товку вынуждены проходить и де­сантные, я бы сказал вселандшафт­ные, части, которые должны быть готовыми вести действия в любой природной обстановке.

Можно говорить о ландшафт­ных формах земледелия — гор­ном, северном, пустынном. Го­ворят и о горном животноводст­ве. При этом речь уже будет ид­ти не просто об условиях полу­чения биомассы или о ресурсах для выращивания тех или иных культур, а об условиях органи­зации технологического процес­са, вызывающих к жизни созда­ние искусственных террас в горах, выпуск особых механизмов для работы на крутых склонах и т. д.

Серьезно пришлось учитывать ландшафтные особенности и здра­воохранению. Медицине как науч­ной основе здравоохранения всегда было близко природове­дение, география. В медицине возникли такие ландшафтно-гео­графические направления, как тропическая медицина, краевая патология, ландшафтотерапия.