3 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

…Огромная черная тень наотмашь ударила по песку. В ту же секунду масса его оторвалась от земли, зависла на какое-то мгновение в воздухе и со страшным шумом рухнула вниз. А над пляжем от земли до облаков подня­лась черная пелена. Она шевелилась, колыхалась, как чудовищный (потревоженный муравейник. И, подобно му­равьям, выстраивались по каким-то своим законам бес­численные песчинки. Неведомая сила собирала их в чер­ные нити и ткала гигантский шлейф, ею же влекомый за горизонт. Таинственное исчезновение огромного место­рождения магнетита из прибрежных песчаных россыпей могло быть не иначе как «делом рук» инопланетян, об­ладающих сверхмощным магнитом…

Конечно же, такое инопланетное вмешательство — из области фантастики, и надеемся, что в обозримом буду­щем оно нам не грозит. Однако эта выдуманная ситуа­ция не так уж фантастична. Поднесите к песку магнит — и вы увидите, как от многоцветных песчинок отделятся и осядут на магните только буровато-черные. Это крупицы минерала магнетита. В прибрежных россыпях многих стран мира их запасы исчисляются сотнями миллионов тонн. Особенно ценны они для тех государств, которые не богаты другими железными рудами. Яркий тому при­мер — Япония. Основной собственный источник желез­ных руд здесь — высококачественные магнетитовые пески.

Огромно количество магнетита у восточных берегов Канады. Значительные россыпи представляют собой при­брежные пески Норвегии (Лофотенские острова). В на­шей стране промышленное значение имеют скопления магнетита на Черноморском побережье Кавказа, восточ­ном и юго-восточном берегу острова Сахалин.

Магнетитовые пески в Калининградской области осо­бенно хорошо прослеживаются на Куршской косе. Их верные или бурые слои перекрыты более светлыми. Счи­тают, что «черный пески принадлежали древним дюнам, образовавшимся шесть тысяч лет назад. В районе Ниды и сейчас есть заросшие лесом древние песчаные холмы. Из-за перемещений песков по косе, смены ветров и тече­ний «черные» пески перемежаются светлыми. Придите на берег, и вы увидите, как море без устали приносит и оставляет на пляже кайму из темных песчинок, будто отмечая след ушедшей волны. Среди этих (как их назы­вают, тяжелых) минералов есть и черные зерна магне­тита.

Он известен человеку очень давно. Есть сведения, что еще три тысячелетия назад этот минерал не только зна­ли, но и умели использовать его магнитные свойства. О там, что таковые были известны древним, говорят на­звания этого камня на разных языках: на санскрите — «кантахар» — берущий, привлекающий; на персидском — «ахан рубай» — похищающий железо, «адамас» — непре­одолимый; на греческом — «каламита» — приклеиваю­щийся, «Геркулесов камень»; на французском — «эман»— приманка; на немецком — «зигельштейн» — камень-побе­дитель.

Появление современного названия минерала — «маг­нетит» относят ко времени драматурга Еврипида, в про­изведениях которого упоминается «камень из Магнезии». Магнезия — провинция в Греции, где его добывали. Счи­тается, что минерал назван, как и многие другие, по ме­сту добычи или находки.

В 80-х годах прошлого столетия Магнезию посетил русский путешественник В. А. Теплота. Он в своих запи­сках утверждал, что там на горе Сипил можно найти об­разцы магнетита, а сама эта гора известна тем, что часто подвергается ударам молний. Кстати, на Урале гора Маг­нитная, сплошь сложенная из магнетита, тоже отлича­лась этим свойством. «Молнии со всей окрути чтят нашу Магнитную», — шутили местные жители. Дошла до на­ших дней легенда о волопасе (пастухе) Магнусе, гвозди из сандалий которого притягивались неизвестным кам­нем. С именем Магнусатоже связывают название «при­липчивого» камня.

Способность притягивать железные предметы совпа­дала в воображении древних с притяжением двух любя­щих сердец. Магнетит считался женским камнем, раз он привлекал к себе железо, как женские чары — сердца мужчин.

Впрочем, наши предки заметили и то, что магнетит не только притягивает железо, но и отталкивает некото­рые предметы, например, изготовленные из меди. Более того, был найден кусок магнезита, один конец которого притягивал железо, а другой отталкивал его. Иными сло­вами, обнаружили то, что мы сейчас называем полюсами магнита.

А раз обнаружено, значит, использовано. В древних летописях упоминаются магнитные ворота, через кото­рые не мог пройти вооруженный человек. Дошли до на­ших дней описания и магнитных мостовых, предназна­ченных для этих же целей. Например, в одной китайской легенде рассказывается о торжественном шествии, посвя­щенном дню рождения верховного правителя. Виновник торжества и его свита, опасавшиеся покушения, двига­лись только по дороге, мощенной камнем «чуши», то есть магнетитом. Возможно, благодаря такому примене­нию магнетит в древнем Китае считался «охранным кам­нем».

В других старинных легендах упоминается магнит­ный камень, из которого был сделан свод в часовне Ма­гомета. Под этим сводом якобы парил сундук с прахом пророка. Заметим, что здесь должно было быть так все рассчитано, чтобы сундук не падал и не притягивался к потолку, а свободно парил в воздухе. Впрочем, европей­ским путешественникам не удалось увидеть это «чудо» в храме Каабы, где оно будто бы находилось. Однако идея «парящего тела» приходила еще многим. Так, Пто­лемей Филадельф, задумав посвятить храм своей супруге и сестре Арсиное, обратился к александрийскому архи­тектору Хинократу, и тот начал строить храм со сводом из магнетита. По его замыслу, фигура Арсинои, выпол­ненная из железа, должна была парить в воздухе. Но умер Хинократ, затем и Птолемей, некому стало ни стро­ить, ни платить. Храм Арсинои не состоялся.

По утверждению историков церкви, в александрий­ском храме Сераписа тоже был использован магнетит. Под его действием статуя бога Солнца могла внезапно взмыть под своды, к изумлению и ужасу молящихся. Да­леко не все понимали, что здесь «работает» магнит, по­этому охотно верили в силу божества. И древний философ Платон утверждал, что магнитный камень обязан притягивающими свойствами богу.

Но не только служители культа (и, кстати, .не они первые) пользовались «магнитным иллюзионом». Когда-то по Древней Греции странствовали кабиры — бродячие фокусники, представления которых всегда собирали мно­го зрителей. Главным их номером были висящие коль­ца — несколько тяжелых, ничем между собой не связан­ных железных колец висели, образуя гигантскую цепь, не падая и не разрываясь. Кольца были изготовлены из «геркулесова камня» — магнетита, и кабиры строго хра­нили этот секрет. В России возродить идею «храма Арси­нои» взялся иллюзионист Гамулецкий. На ее воплощение ушло целое десятилетие, но труд увенчался успехом. Все желающие приглашались посетить «храм очарований, или механический, оптический и физический кабинет госпо­дина Гамулецкого де Калла». На верхней площадке рос­кошной, устланной коврами лестницы издалека была видна золоченая фигура ангела, выполненная в чело­веческий рост. Когда же посетители поднимались по лестнице, они с удивлением замечали, что «золотой ан­гел» парит в воздухе над дверью кабинета и никаких креплений ни к полу, ни к потолку, ни к стенам нет. А стоило кому-нибудь ступить на площадку, ангел под­нимал руку, подносил к губам валторну и будто играл на ней, шевеля пальцами. Ясно, что в иллюзионе с па­рящим ангелом был использован магнит, но секрет этого трюка до сих пор не разгадан до конца. «Кабинет Гаму­лецкого» просуществовал до 1842 года.

Конечно, иллюзион — далеко не единственное приме­нение магнетита в прошлом. Издавна его использовали и врачи. Средневековые лекари считали толченый магнит­ный камень сильным слабительным средством. Лейб-ме­дик английской королевы Вильям Гилберт полагал одно время, что магнит возвращает красоту и здоровье, улуч­шает цвет лица. Правда, потом ученый убедился на опы­те, что мучительные боли, зуд во (рту и общая слабость тоже могут быть вызваны приемом внутрь магнитного порошка. В XVII веке даже такой знаменитый медик не знал, почему одним помогает, а другим вредит «маг­нитное лекарство». Это теперь известно, что оно помогает при малокровии, после большой кровопотери и при об­щей слабости, так как железо необходимо организму. Три грамма его содержится в каждом из нас причем 75 про­центов входит в состав крови. Связь же между железом и толченым магнетитом прямая — недаром геологи зовут этот минерал магнитным железняком. Вот и разгадка ме­тода лечения Гилберта, и еще/одно подтверждение чре­звычайной наблюдательности наших предков.

Способность магнита притягивать железо использова­ли современные медики-конструкторы, создавшие маг­нитный зонд, с помощью которого из дыхательных пу­тей и желудка пациентов извлекаются попавшие туда железные предмету.

Издавна известен магнитный способ очистки от пыли зерна на мельницах. Применяется магнит во многих от­раслях промышленности и в быту, везде он помогает че­ловеку. Но однажды магнитный камень сослужил служ­бу… самому себе.

Говорят, это произошло утром, когда знаменитый Эди­сон совершал свою ежедневную прогулку по берегу Лонг-Айленда. В пляжном песке он заметил частички магне­тита и определил, что песок здесь представлял собою по существу небогатое месторождение железной руды. Но как извлечь ее, отделить от пустой породы? Ну конечно, просыпать песок между полюсами обычного магнита! — решил Эдисон.

Эта идея позволила с успехом разрабатывать бедные железной рудой залежи, которые раньше считались бро­совыми. В штате Нью-Джерси, где имелось такое «нику­дышное» месторождение, применили изобретение Эдисо­на. Результаты (превзошли все ожидания. Залежи стали так активно разрабатывать, что даже возникла необходи­мость построить здесь город. В честь изобретателя его назвали Эдисон-Сити. Так пляжный песок с магнетитом вошел в историю в качестве «соавтора» еще одного изо­бретения великого Эдисона.

Естественные магниты, выточенные из целых, без трещин, кусков «геркулесова камня» — магнетита, дости­гают внушительных размеров и способны поднимать большие тяжести. Самый крупный из ныне известных природных магнитов имеется в университете города Тар­ту Эстонской СCP. Его масса 13, а грузоподъемность — 40 кг, то есть он может поднять груз, в три раза больший своего веса. Но и это еще не чемпион среди магнитов-«тяжелоатлетов».

По преданию, Ньютон обладал перстнем, в который был вправлен кусочек магнетита, поднимавший предме­ты массой, в 50 раз превышающей его собственную!

Нельзя пройти мимо еще одной «профессии» этого минерала. Легенды рассказывают, что три тысячи лет назад китайский император Хуанг-Ти одержал блестя­щую победу, обойдя с тыла войска неприятеля. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не упомина­ние о густом тумане. Как же воины Хуанг-Ти не сби­лись с дороги? Оказывается, императорские мастера изготовили специальные повозки, на которых были уста­новлены вращающиеся вокруг вертикальной оси челове­ческие фигурки с вытянутой рукой. Куда бы ни ехала повозка, рука указывала на юг. То есть это был компас! Легенда относится к 1110 году до н. э. Выходит, китайско­му компасу около трех тысяч лет. Правда, ни один из таких «югоуказателей» не обнаружен. Самый древний китайский компас, известный нам, имеет «всего» тысяче­летний возраст.

Как правило, первые компасы изготавливались из магнетита. С этим минералом связана интереснейшая на­ходка в районе Исапа (тихоокеанское побережье Мекси­ки). Там была обнаружена скульптура головы черепахи, изготовленная не менее трех тысяч лет назад из валуна с высоким содержанием магнетита. Стрелка компаса, поднесенного к скульптуре, отклоняется на 60 градусов от направления север — юг и указывает точно… на кон­чик носа черепахи. Люди племени майя, которые раньше населяли Исапа, опытные мореходы, не могли не знать об удивительной способности черепах всегда точно нахо­дить дорогу к месту кладки яиц. Может быть, поэтому черепаха имела для них не только ритуальное, но и прак­тическое значение? То есть майя знали компас? Этот вопрос остается пока открытым даже для В. Мальмсбре­ма, руководителя экспедиции, которая обнаружила «маг­нитную загадку майя».

И еще одна загадка. При раскопках поселений ольме­ков в окрестностях современного мексиканского города Сан-Лоренсо был обнаружен осколок магнетита длиной около четырех сантиметров. Ученые, которые исследова­ли этот черный отполированный брусок с желобком вдоль длинной оси, пришли к выводу, что имеют дело с частью большого прибора — видимо, компаса. Эта догадка возникла в тесной связи со знанием способа застрой­ки городов индейцами-ольмеками. Известно, что их ули­цы и дома были ориентированы относительно сторон го­ризонта. Особенно строго этого правила придерживались при строительстве храмов три тысячи лет назад. Если подтвердится, что магнитная черепаха и черный брусок действительно служили индейцам компасами, то дата это­го изобретения «постареет» на два тысячелетия, а местом его «рождения» можно будет считать Центральную Аме­рику.

В Европе тоже использовали магнетит в качестве ком­паса. Для этого либо подвешивали кусочек минерала на нити, либо устанавливали на дощечке, плавающей на по­верхности воды. Раньше во Франции природный магнит называли «маринитта» (от «марине» — морской) — это что-то вроде русского «морячок». Значит, магнетит в ка­честве компаса «ходил в моря» от берегов Европы.

И, конечно же, месторождения железных руд отыски­вают тоже с его помощью. Знаменитая на весь мир Кур­ская магнитная аномалия была открыта почти случай­но — геологи заметили неодинаковое отклонение стрелки компаса на разных участках.

С «пляшущей» стрелкой связано открытие не одного богатого железорудного месторождения на всех конти­нентах, даже в Антарктиде.

Ну, а родоначальником таких железных руд (их на­зывают джеспилитами или железистыми кварцитами) был обычный морской песок, почти такой, как на пляжах Калининградского взморья. Слои темного, богатого маг­нетитом песка перекрывались более светлым, кварцевым, и повторялось это множество раз. Море то наступало, и пляжи становились его дном, то отступало, оставляя ши­рокую полосу пляжа и новые россыпи. Шла его обычная работа. Такая же, как на берегах Балтики. И так же, как миллионы лет назад, сегодня к нашим берегам вол­ны приносят черные песчинки удивительного камня — магнитного железняка, магнетита.