Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Главной причиной возникновения горизонтальных градиен­тов температуры и давления в атмосфере является неодина­ковое нагревание воздуха над материками и океанами и в различных широтах. При движении воздуха теплые и холод­ные массы могут приблизиться друг к другу или удалиться. При сближении холодных и теплых масс воздуха горизон­тальные градиенты температуры, влажности, давления и дру­гих метеорологических элементов увеличиваются, скорость ветра возрастает. Наоборот, при удалении их друг от друга градиенты уменьшаются. Зоны, в которых происходит сбли­жение разнородных воздушных масс, называются переходны­ми, или фронтальными зонами. Во фронтальных зонах, в со­ответствии с направлением воздушных течений, холодные массы воздуха стремятся продолжить свой путь в область расположения теплого воздуха, а теплые массы воздуха — в область расположения холодного воздуха. Здесь происходит как бы борьба холодных и теплых воздушных масс.

Фронтальные зоны тропосферы ежедневно можно обнару­жить в поле температуры и давления преимущественно во внетропических широтах. Величины горизонтальных градиен­тов температуры и давления здесь наибольшие. Особенно ча­сто фронтальные зоны образуются в умеренных широтах, где происходят встречи холодного воздуха, движущегося с севе­ра, и теплого воздуха — с юга.

Фронтальные зоны непрерывно возникают, обостряются я разрушаются. Однако по интенсивности они различны в за­висимости от разности температур сближающихся воздушных масс. Во фронтальных зонах, в соответствии с большими го­ризонтальными градиентами температуры и давления, наблю­дается увеличение скорости ветра. В системе высотных фрон­тальных зон, как правило, скорости ветра с высотой возра­стают и несколько ниже переходного слоя из тропосферы в. стратосферу, т. е. под слоем тропопаузы достигают макси­мума. Здесь на высотах 9—12 км ветры часто достигают ура­ганной силы.

Ширина фронтальных зон по сравнению с относительно однородными воздушными массами обычно невелика. Но в этих зонах концентрируются большие запасы энергии и возни­кают крупнейшие атмосферные вихри — циклоны и антицик­лоны. Заметим также, что формирование фронтальной зоны сопровождается возникновением поверхностей разделов меж­ду холодными и теплыми воздушными массами. Эти поверх­ности раздела называются атмосферными фронтами. Фрон­тальные поверхности всегда наклонены в сторону холодного воздуха, который располагается под теплым воздухом в виде узкого клина. Угол наклона фронтальной поверхности к го­ризонту очень мал: тангенс угла наклона равен 0,01—0,001, если удалиться от линии фронта у поверхности Земли в сто­рону холодного воздуха на 300 кмто фронтальная поверх­ность будет находиться на высоте 2—3 км. При удалении в горизонтальном направлении на 600 км фронтальная поверх­ность будет находиться на высоте 3—6 км. Встретившиеся холодные и теплые массы воздуха продолжают свое движе­ние. В зависимости от направления движения фронтальной поверхности различают теплые и холодные фронты. Фронт на­зывается холодным, если холодный воздух движется в сторону высоких температур, оттесняя теплый воздух. Фронт назы­вается теплым, если теплый воздух движется в сторону низ­ких температур, в область отступающего холодного воздуха. Таким образом, в системе высотных фронтальных зон, с большими горизонтальными градиентами температуры и дав­ления, возникают атмосферные фронты, циклоны и антицик­лоны. С ними связаны резкие изменения погоды.