3 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Среди клокочущего пламени этого ада я прибли­зился к одной из закопченных фигур, орудовавшей вилами на куче мусора. Позади виднелись тени дру­гих людей, занимавшихся той же работой. На се­кунду я ощутил неопределенное чувство, которое, должно быть, появляется у врат преисподней, где все, колеблясь в жарком мареве, переходит в иное, измерение. Было нетрудно вообразить ветхие, изно­шенные души грешников, разгребаемые вилами му­сорщика, в поисках того, что еще могло пригодиться.

Лорен Айсили. Неожиданный мир

…В Гарвале я не увидел красных, зеленых, черных рубашек, но заметил ни флагов или гербов, ни од­ного механизма, автомобиля или самолета. Я видел лишь счастливых и довольных людей. Я думаю, что отношение жителей Гималаев к западной цивилиза­ции лучше всего выразил один тибетец, а тибетцы считают себя выше европейцев по уровню духовной культуры. Он сказал: «Мы не хотим проникновения вашей цивилизации в Тибет, ибо она несет лишь не­счастья и войны». Это обвинение ужасно, но оно справедливо.

Франк С. Смит. Долина цветов

Богатство — это прежде всего энергия, и люди будут обладать ею только тогда, когда на земле воцарится единая мировая система промышленной индустрии. Всемирная энергосеть, связывающая дневное я ночное полушария, даст поразительный экономический эффект. Пока Владивосток спит, его электроэнергия будет передаваться в Калифорнию.

Промышленность лучше всего работает, когда она организована в мировую систему. Вновь возникающие страны должны осознать, что только участие во все­мирной индустриализации даст им полную незави­симость.

Бакминстер Фуллер. Глаголю истину

 

Огромные кучи мусора громоздятся в городах; за­хламлены даже зоны отдыха, парки, реки, туристские тропы, глухие уголки и вершины высочайших гор.

Мы немногого достигли в утилизации мусора и от­ходов. Более двух тысяч лет назад жители Иерусалима выносили корзину с бытовыми отходами во двор, отку­да ее забирали мусорщики и на верблюдах вывозили в пустыню или на поля. В наши дни городские власти заключают контракты с компанией, которая организу­ет сбор и транспортировку наших мусорных мешков на мусоровозах — машине, заменившей библейского верб­люда, — доставляющих свой груз на свалки, распо­ложенные миль за 30 от города, где он зарывается в землю.

Нередко применяется сжигание мусора. Однако этот процесс еще настолько неэффективен, что часто газету, побывавшую в мусоросжигательных установках, можно читать с неменьшим успехом, чем купленную в киоске. В большинстве случаев сжигание мусора происходит под открытым небом, прямо на свалке. Таким образом, в деле удаления различных отходов мы явно не преус­пели.

Захоронение мусора выдвигает целый ряд сложных проблем. Чтобы избавиться от городских отходов, вла­сти Филадельфии (штат Пенсильвания) планировали использовать карьеры, оставшиеся после вскрышных ра­бот, но было признано, что этот план чреват опасными последствиями, ибо никто не может гарантировать на­верняка, что через два десятка лет в мусоре не обра­зуются какие-либо токсические соединения, которые будут отравлять грунтовые воды. Таким образом, этот способ был в законодательном порядке запрещен, за исключением особых случаев.

Каков же выход? Заставить домохозяек отказаться от товаров одноразового пользования? Закрыть доступ в магазин? Ввести жесткий контроль за технологией? Подобный контроль крайне необходим. Однако как мы увидим дальше, так же необходимо наладить утилиза­цию отходов и многократное использование сырья и ма­териалов.

Часто в основу научно-технических разработок для решения многих проблем охраны окружающей среды берутся прямо-таки фантастические идеи. Наглядный пример тому — проект для Нью-Йорка, рассматривав­шийся при обсуждении законопроекта Маски в 1970 году.

Суточное водопотребление в Нью-Йорке превышает 1 млрд. галлонов. Количество твердых отходов состав­ляет примерно 8 млн. тонн в год, а использование элект­роэнергии достигает 700 мегаватт в год. В проекте, на основе достижений современной технологии ядерной энергетики предполагается строительство атомной электростанции мощностью 12 тыс. мегаватт для унич­тожения твердых отходов и извлечения водорода и уг­лерода для повторного использования, что в свою очередь позволит обеспечить электричеством центральную часть города — Манхаттан. Избыточное тепло может быть применено для очистки от снега и льда крупней­ших магистралей Нью-Йорка. Правда, при этом не учи­тывается опасность строительства атомного реактора в черте города.

Утилизация старых автомобилей технологически возможна и оправдана. На одну восьмую автомобиль состоит из стекла, кожи, ткани, резины и других горю­чих веществ. Металлические части машин могут с по­мощью специальных механизмов перерабатываться в металлолом, а все остальное должно сжигаться в печах. Около 20 % выброшенных автомобилей находится в рай­оне Аппалачей, где сосредоточено лишь 9% населения страны. Эксперты утверждают, что необходима массо­вая утилизация этих автомобилей, которая должна проводиться на общественные или правительственные средства. Система государственных субсидий принесет гораздо больше пользы в деле утилизации старых авто­машин, нежели в истреблении койотов, волков, кугуа­ров и медведей.

Ежегодно в США вырабатывается около 80 млрд. консервных банок. Некоторое количество банок идет в повторное использование, которое, однако, в 1971 году составляло менее одного процента от общего объема производства. Сталеплавильная промышленность уже научилась извлекать олово из жести или же использо­вать его в ломе цветных металлов. Похоже на то, что в недалеком будущем все стальные контейнеры будут на 25% изготавливаться из вторичного сырья.

Повторное использование бумаги и бумажных изделий вполне приемлемо как с точки зрения техноло­гии, так и экономики. И все же более 80% производ­ства идет на товары и материалы одноразового потреб­ления. Если в течение следующих 10 лет повторное ис­пользование увеличится на 50%, то более 90 млн. акров леса можно будет сохранить для других целей.

Повторное использование бумаги было ускорено ре­шением Управления общих служб, закупающего бумагу в масштабах всей страны, о заготовке 50% сырья за счет использованной бумаги, что составляет более 30 млн. долларов в бюджете расходов этой организации. В штате Мэриленд налажено весьма доходное произ­водство огнеупорных изоляционных материалов для гражданского строительства из бумажной макулатуры.

Производство бутылок одноразового потребления выгодно как для фабрикантов, так и для розничных торговцев. При этом па изготовление таких бутылок и банок расходуется соответственно в 3 и 2,7 раза больше электроэнергии, чем на производство тары многократ­ного потребления.

Потребность в энергии непрерывно растет. В то же время огромные количества избыточного тепла сбрасы­ваются в реки, загрязняя их. Как превратить это тепло в энергию?

Одна из экспериментальных установок расположена в Сан-Матео (штат Калифорния). Она сжигает твердые отбросы и, используя полученное тепло, удовлетворяет примерно на 20% энергетические потребности города в электроэнергии. Компания «Констракшен эквинмент ассошиэитс» намерена построить такие предприятия в Тонованде (штат Нью-Йорк) и Броктоне (штат Мас­сачусетс), а фирма «Просесс плантс корпорейшн» уже приступила к их строительству в Уитмене (штат Мас­сачусетс).

Зола, образующаяся при сгорании топлива, состоит из микроскопических гранул стекла (senospheres) и мо­жет успешно использоваться как сырье для производ­ства пластиковой мебели и в строительстве глубин­ных подводных лодок. Эти необычные способы утили­зации продуктов сгорания, загрязняющих атмосферу, позволяют получить из дешевого сырья весьма ценную продукцию.

Зола также используется для производства кирпи­чей, которые на треть легче обычных и втрое дешевле. В Европе зола нашла широкое применение в промыш­ленности строительных материалов. Остается лишь под­считать стоимость замены печей для обжига кирпича па оборудование для выпуска аналогичных изделий из продуктов, образующихся при сжигании угля.

В Швеции изобретена бутылка из специальной пластмассы, превращающаяся в пыль под воздействием ультрафиолетовой радиации. Трудно представить, ин­тересы скольких предпринимателей были бы задеты заменой стеклянной тары, жестяных и роскошных алю­миниевых банок такими бутылками.

В некоторых штатах и районах продажа напитков в бутылках одноразового потребления запрещена. Ини­циаторами таких мер были власти штата Вермонт. Можно предполагать, что, по-видимому, основной тарой станет стеклянная бутылка, поскольку, как показали исследования, она может использоваться в среднем 11 раз под прохладительные напитки и до 20 раз — под пиво.

Глубоко под землей мы добываем свинец и серу. Между тем атмосфера сильно загрязнена теми же сое­динениями. Необходимо лишь изъять их из воздуха для повторного использования!

Мы добываем фосфаты в устьевых районах некото­рых рек, что приводит к губительным последствиям для экосистем эстуариев. В то же время фосфаты являются главным загрязняющим веществом, поступающим в во­доемы в составе коммунально-бытовых стоков. Они должны быть использованы повторно!

Медеплавильные предприятия отравляют воздух, в то время как нам нужна не добыча медной руды в та­ких количествах, а только ее многократное использо­вание.

Мы научились улавливать из отходов золото, сереб­ро, платину. Ртуть же легкомысленно выбрасывается. В будущем этот элемент можно будет улавливать и, возможно, использовать повторно. Весь вопрос, однако, состоит в том, чтобы извлечь тонны ртутных соедине­ний, аккумулированных в донных отложениях наших водоемов.

Эти проблемы в значительной степени носят техно­логический характер. Но возлагать надежды только на ученых и инженеров было бы ошибкой. Ибо корень всех проблем окружающей среды лежит в отношениях между людьми, их желаниях и привычках.

Разработана специальная технология, устраняющая неприятные запахи, связанные с выбросами целлюлоз­но-бумажных производств.

Давно известно, что детергенты представляют серь­езную опасность для водоемов из-за содержащихся в них фосфатов, которые приводят к евтрофикации и по­следующей гибели прудов и озер. Кроме того, в состав этих препаратов входят эмульсионные и пенообразующие вещества, не разлагающиеся в воде. В округе Суффолк (штат Нью-Йорк) с 1 марта 1971 года была запрещена продажа всех стиральных порошков, так как водоснабжение Лонг-Айленда в основном ведется из подземных источников, которые легко загрязняются хи­мическими соединениями.

Конгрессмен Реусс, всесторонне изучивший деятель­ность компании по производству детергентов, заявил, что федеральный бюрократический аппарат уже давно стал фактическим защитником интересов фабрикантов.

В результате давления различных комитетов кон­гресса на предпринимателей фосфаты были заменены другим химическим веществом — НТА, которое, как считают, может вызвать врожденные пороки у детей. Таким образом, мы стоим перед дилеммой, что же важ­нее — прибыли от продажи стиральных порошков, не раздражающих руки домохозяек при стирке, или охрана водоемов от деградации, а будущих поколений от врож­денных пороков?

Мыло приготовляется из жиров и щелочей. Попа­дая в канализационную систему, оно разлагается под воздействием энзимов различных бактерий; в результа­те только двуокись углерода и вода поступают в эко­системы. Таким образом, мы имели дело с полным миг­рационным циклом.

Химический состав детергентов иной. Для их произ­водства применяются хлор и ртуть, которые в конечном итоге выбрасываются в окружающую среду и загряз­няют ее. Но это не полный миграционный цикл. Энзи­мы бактерий не в состоянии разрушить молекулы детергентов, образующих в реках и озерах обильную пену, которая вместе с водой попадает в почки человека. Под давлением общественности были созданы моющие сред­ства, распадающиеся под воздействием биологических процессов в водоемах, однако и у них были выявлены недостатки. В результате их распада образуется бензол, который в воде превращается в карболовые кислоты, весьма опасные для рыб.

В состав синтетических моющих веществ входят раз­личные добавки (каустические средства), которые так­же характеризуются усеченным миграционным циклом в природной среде. А фосфаты, как уже говорилось выше, буквально убивают наши водоемы, вызывая бур­ный рост водорослей. Эти соединения нередко исполь­зуются для смягчения жесткой воды при использовании мыльных порошков. Для этой цели могут применяться и другие вещества.

Моющие свойства мыла не уступают детергентам, и к тому же мыльные препараты не загрязняют окружа­ющую среду. Поэтому производство любых детерген­тов должно быть запрещено.

В книге «Глаголю истину» Б. Фуллер пишет:

«Динамика Эйнштейна заменила статику Ньютона и дала толчок к развитию современной науки и техники.

Экономисты, политики и дельцы убеждены, что ме­талл можно добывать только в рудниках. Они, по-ви­димому, не понимают, что уже добытый металл может быть отправлен на переплавку и использован повторно. Каждые 22,5 года уже однажды бывший в употребле­нии металл обретает второе рождение и снова идет в производство, а его общее количество удваивается. От­правьте все самолеты США на переплавку, и вы полу­чите больше олова, чем его добывается на крупнейших рудниках Боливии».

И добавляет: «Гораздо дешевле улавливать и пов­торно использовать химические соединения, выбрасы­ваемые промышленными предприятиями в атмосферу, чем ликвидировать ущерб, нанесенный загрязнением воздуха» ‘

В 1971 году эти предсказания подтвердились самой жизнью. В Бюро шахт США городской мусор и отбросы, которые ныне сжигаются или закапываются, назы­вают «городской рудой». Как показывают расчеты фе­дерального Центра исследований металлургической промышленности, расположенного в Эдмонтоне (штат Мэриленд), все эти отходы могут использоваться как дополнительные источники сырья, цена которого со­ставит 3,52 доллара за тонну, а стоимость конечного продукта — 12 долларов за тонну.

Во Франклине (штат Огайо) действует эксперимен­тальное предприятие — Бюро шахт по утилизации от­ходов, которое дает больший экономический эффект, чем эксплуатация печей для их сжигания.

Идея утилизации (сбора и переработки) различных отходов завладела воображением многих людей. Однако она не нашла решающей поддержки у федеральных властей, несмотря на тот факт, что из 50 крупнейших городов США около 30 будут располагать достаточной площадью земель для захоронения мусора только при­близительно в течение 10 лет, а у 25 из них такая воз­можность сохранится лишь на ближайшие 5 лет. Наи­больший интерес к повторному использованию отходов проявляют власти тех городов, которые имеют более ограниченные территории для их захоронения. Проро­ческим является утверждение о том, что в недалеком будущем эта проблема привлечет самое пристальное внимание со стороны муниципалитетов всех городов. Американский образ жизни создает сегодня груды му­сора, и это становится национальной проблемой.

Некоторые отрасли промышленности, заинтересован­ные в утилизации отходов, стремятся привлечь на свою сторону общественное мнение.

Хорошо известно, насколько высока стоимость пере­возки металлолома. В Агентстве по охране окружающей среды изучаются следующие возможности: 1) снижение тарифов на перевозку металлолома и вторичного сырья; 2) обеспечение более быстрой амортизации для закупки такого сырья; 3) проведение правительственных за­купок ценных отходов; 4) введение налоговых льгот на утилизацию отходов. Таким образом, профессия агента по продаже утиля начинает пользоваться невиданным доселе уважением.

При переработке отбросов возникают проблемы, за­ложенные еще в первой фазе их изготовления. Это ка­сается, например, ПХБ, широко используемых в про­мышленном производстве. Эти соединения придают прочность изоляционным материалам, применяются в качестве охладителя, используются в производстве ав­томобильных покрышек, тормозных прокладок, красок, пестицидов и даже чернил.

Бумажная макулатура со следами таких чернил со­держит ПХБ, которые в свою очередь обнаруживаются и в картонной таре для продуктов питания. В то же время ПХБ очень опасные соединения, заражающие индеек, кур, рыбу, яйца. Если их содержание превы­шает федеральный стандарт (пять частей на миллион), то пищу необходимо уничтожить, так как отравление ПХБ может привести к летальному исходу, а у живот­ных отмечаются генетические изменения.

Дело в том, что утилизация отходов иногда озна­чает и утилизацию попавших в них ядов. Вот почему необходимо раз и навсегда запретить использование ПХБ и других потенциально опасных веществ.