6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В великую скорбь погружены Афины. Народ с болью в сердце прощается с семью юношами и семью девушками, своими сыновьями и дочерями. У берега тихо покачивается на волнах снаряженный в путь корабль. Он такой же, как и все другие его собратья. Только паруса на нем черные в знак траура. На этом корабле должны отправиться в свой последний путь на остров Крит невинные жертвы кровожадного царя Миноса. Уже в третий раз снаряжают афиняне этот корабль печали. Владыка Крита, грозный и неумолимый Минос, за убийство афинянами его сына наложил на несчастный город кровавую дань. Цвет и гордость Афин, семь девушек и семь юношей, еще недавно веселых и беззаботных, обречены на мучительную смерть. Тотчас же по прибытии корабля на Крит они будут введены в Лабиринт, сложное подземное сооружение, состоящее из бесчисленного множества извилистых коридоров и тупиков, настолько запутанных, что ни один человек не мог найти в нем правильную дорогу. Тот кто попадал в Лабиринт, оттуда уже не возвращался. Там, в Лабиринте, невинные жертвы будут растерзаны ужасным его обитателем — чудовищем Минотавром, получеловеком-полубыком. Это существо, у которого на человеческое туловище водружена голова быка, отличалось исключительной свирепостью и питалось человеческим мясом жертв царя Миноса.
Царь Афин Эгей безутешен. Вместе со своим народом он скорбит об участи несчастных. Но еще сильнее его печаль, еще мучительнее его горе оттого, что в числе обреченных на смерть, бессмысленную и бесславную, вызвался плыть на остров Крит его юный сын Тесей, только что возвратившийся к отцу после долгих лет разлуки. Все детство и отрочество сын старого Эгея провел в ученье вдалеке от родного города, вдали от отца и матери. Его учитель мудрый Питфейр вырастил и воспитал своего ученика сильным, выносливым и отважным. И вот теперь, когда ненаглядный сын вернулся, наконец, в отчий дом, Эгей должен с ним расстаться и может быть навсегда. Никакие уговоры не помогли — смелый и благородный юноша настоял на своем.
— Не печалься, о мой великий отец, — отвечал он на все увещания, — я хочу быть достойным тебя. Я вступлю в бой с проклятым чудовищем и или погибну в битве с ним, или, с помощью бессмертных богов олимпийцев, возвращусь с победой и сделаю доброе дело — спасу жизнь моим несчастным спутникам. Если мне суждено погибнуть в борьбе с Минотавром и нить моей жизни прервется, ты узнаешь об этом по парусам нашего корабля — они останутся черными, как и сейчас. Если же всемогущие боги даруют мне победу, я прикажу сменить паруса на белые. Прощай, мой отец, и не теряй надежды.
С этими словами Тесей вступил на корабль и пустился в путь. Скорбными глазами провожали афиняне удаляющийся корабль. Женщины рыдали и рвали на себе волосы, мужчины гневно сжимали кулаки.
Подгоняемый попутным ветром корабль благополучно прибыл к острову Криту. Тесей и его спутники сошли на берег и направились во дворец, где предстали пред грозные очи могущественного Миноса. Жестокосердый царь не скрыл своей свирепой радости, когда узнал, что среди присланных афинянами юношей и девушек — сын царя Эгея, единственное его утешение в старости. С громким, леденящим душу смехом он воскликнул:
— Уж не вздумал ли ты, самонадеянный юноша, голыми руками победить моего Минотавра? Ты молод и силен и, как я слышал, несмотря на молодость, уже успел совершить немало подвигов, но никто еще, слышишь, никто, даже самые отважные и сильные, не смогли одолеть его, не в состоянии были выдержать его натиск.
Да если ты и сумеешь с помощью какого-нибудь волшебства справиться с Минотавром, все равно ты и все остальные погибнете в Лабиринте голодной смертью. Оттуда не возвращаются.
Жестоким словам Миноса с одобрением внимали его приближенные, окружавшие трон царя. Только его юная прекрасная дочь Ариадна с ужасом слушала эти речи. Мужественный облик Тесея, его красота и благородство, простота, с которой он держался, поразили ее воображение. Она с первого взгляда полюбила юного храбреца и твердо решила помочь ему.
«Неужели она допустит, чтобы он погиб в мрачном Лабиринте? Нет, она готова пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти этого прекрасного юношу».
И когда настал час Тесею и другим обреченным спускаться в Лабиринт, нежная Ариадна, презрев стыд, нашла способ встретиться с отважным сыном Эгея.
— Возьми, Тесей, этот острый меч и да поможет он тебе поразить кровожадного Минотавра, — обратилась к нему девушка, вся зардевшись и скромно опустив глаза. — А с помощью этого клубка ниток ты без труда сможешь найти выход из Лабиринта, размотанная нитка укажет тебе обратный путь после того, как ты убьешь страшное чудовище. Да поможет тебе златокудрая Афродита.
Поблагодарил Тесей благородную Ариадну и с любовью взглянул на ее разгоревшееся лицо. «Теперь я вижу, что боги не хотят моей смерти, — воскликнул он, радостно сжимая полученный меч, — я одержу победу над Минотавром, и все мы вернемся в наши родные Афины!»
Ласково простившись с самоотверженной девушкой, Тесей бесстрашно вступил в запутанный Лабиринт и пошел по его бесчисленным извилистым переходам, постепенно разматывая врученный ему Ариадной клубок ниток. Колеблющийся свет факелов освещал ему дорогу. Притихшие юноши и девушки молча следовали за ним. Они не разделяли уверенности сына афинского царя. Пугливо оглядываясь по сторонам, они со страхом ждали, что из темноты выскочит свирепый Минотавр и мгновенно растерзает их.
Долго бродили Тесей и его спутники по мрачным закоулкам Лабиринта, долго и тщетно искал Тесей Минотавра, с которым жаждал сразиться.
Наконец, вдали показалось логовище кровожадного зверя. С громоподобным ревом, наклонив вниз голову, вооруженную острыми рогами, бросился Минотавр навстречу Тесею. Начался кровопролитный бой. Трепещущие от ужаса юноши и девушки расширенными от страха глазами, забившись в отдаленный угол, наблюдали за тем, как ловко и бесстрашно отражал Тесей натиск разъяренного хозяина Лабиринта.
Долго длилось это беспримерное сражение, много раз с яростью кидался Минотавр на Тесея, стремясь поднять его на свои страшные рога и растерзать. Но не суждено было погибнуть отважному юноше во тьме Лабиринта. Иная судьба была уготована ему бессмертными богами.
Уже стал ослабевать натиск усталого и израненного мечом зверя — ослепленный яростью, все чаще он натыкался на острый меч Тесея.
Увидел Тесей, что чудовище теряет силы, изловчился и, схватив Минотавра одной рукой за рог, нанес смертельный удар, погрузив меч по рукоять ему в грудь. Радостные крики огласили сырые своды Лабиринта. Это радовались и ликовали афинские юноши и девушки, спасенные своим предводителем от неминуемой смерти.
Оставив издыхать смертельно раненного Минотавра, Тесей поспешил к выходу из Лабиринта, — путь ему указывала нитка размотанного клубка. Он торопился, потому что непременно хотел увидеть еще раз Ариадну, прежде чем покинуть Крит. После утомительных блужданий, наконец, вдали показался дневной свет — это был выход. Веселые и счастливые вышли афиняне из Лабиринта. Там их ждала Ариадна.
— Беги, храбрый Тесей! — взволнованно обратилась она к нему. — Я всю ночь ожидала тебя здесь, так как не сомневалась, что ты вернешься целый и невредимый. Мой грозный отец страшен в гневе, и не миновать тебе гибели за дерзкий поступок, если он узнает о том, что произошло, и успеет тебя схватить. Беги, не мешкай!
Еще раз поблагодарил Тесей девушку, оказавшую ему неоценимые услуги. Быстро снарядив свой корабль и пробив днища судов критян, чтобы они не смогли его преследовать в море, он покинул злополучный остров.
Вместе с афинянами на корабль взошла и Ариадна, страшившаяся гнева своего отца и не пожелавшая расставаться с Тесеем, которого нежно полюбила. Это чувство разделял и победитель Минотавра.
Но не долго длилось счастье влюбленных. Когда Тесей и его спутники отдыхали после долгого и утомительного плавания на острове Наксос, ему во сне явился бог вина Вакх и объявил, что по воле богов дочь Миноса Ариадна предназначена ему, Вакху, в жены. Он повелел Тесею тотчас же покинуть Наксос, оставив на острове спящую Ариадну.
Не осмелился Тесей ослушаться, идти против воли богов. Исполнил он повеление Вакха и полный печали оставил цветущий остров Наксос, бросив там ничего не подозревающую девушку. Крепко полюбилась ему нежная и самоотверженная Ариадна, грустно было Тесею расставаться с любимой.
Долго печалился Тесей, отказывался от пищи, равнодушно внимал словам утешения. Ничто не могло его отвлечь от горестных мыслей об утраченном счастье. Даже когда вдали показались берега родной Аттики, не повеселело его лицо. Безучастно смотрел он на радостные лица своих соплеменников, предвкушавших счастье встречи с родными, уже, наверно, потерявшими всякую надежду снова их увидеть.
Горе помрачило память безутешного юноши, забыл он об уговоре с отцом, не приказал сменить черные паруса на белые.
А тем временем Эгей стоял на высокой скале близ города и не сводил глаз с моря. Каждый день приходил он сюда и всматривался в даль с трепетом и надеждой. Спокойно и пустынно море, серебрящееся под лучами яркого солнца. Но вот что-то мелькнуло на горизонте. Не корабль ли это? Вот точка растет и превращается в пятно. Пятно, приближаясь, увеличивается и приобретает очертания корабля. Уже видны паруса, но от волнения престарелый царь не может разобрать, какого они цвета. Еще ближе подплывает к берегу судно. Теперь Эгей явственно различает их цвет. Сомнения быть не может. Паруса на корабле черные.
Значит погиб его нежно любимый сын, не осилил он чудовища Минотавра. Нет у него больше сына, зачем же жить старому Эгею? И с горестным криком бросается царь со скалы в морскую пучину, как бы надеясь похоронить в ней свою скорбь об утраченном сыне.
А волны моря, отныне именующегося Эгейским, с мерным рокотом набегают на скалистые берега.
Здесь изложена версия происхождения названия Эгейского моря в соответствии с древнегреческим мифом о подвигах одного из великих героев древней Греции, Тесея. Эта версия получила наибольшее распространение, хотя имеется и другая. Согласно второй версии Эгейское море получило свое имя от греческого слова άίξ, что значит коза, вернее от корня этого слова άίγεζ, который означает в переводе на русский прыгающий — прыгающие волны.