7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Новая Испания была покорена, все ее богатства перекочевали в сундуки испанского короля и его вельмож. Не остался в накладе и сам завоеватель страны ацтеков, Эрнандо Кортес. Но мысль о новых богатых странах не оставляет его. И в 1532 году он снаряжает два корабля и посылает их в Тихий океан.
С нетерпением ждет он возвращения посланных судов, но проходит много времени, а о них не поступает никаких известий. Вскоре выясняется, что один из кораблей экспедиции во время бури потерпел крушение и разбился о прибрежные скалы, а второй бесследно исчез.
Кортес решает послать на поиски пропавшего судна два корабля. На исходе первых суток плавания, застигнутые сильным штормом, корабли теряют друг друга. Одно судно, вскоре оказалось у небольшого необитаемого острова, лежащего на расстоянии примерно четырех дней пути от берегов Новой Испании. Не обнаружив на этом острове ничего заслуживающего внимания, мореплаватели повернули назад и благополучно вернулись в порт, который недавно покинули.
Второе судно, сильно потрепанное бурей, долго носилось по волнам Тихого океана. На корабле зрело недовольство, которое в конце концов разразилось бунтом.
Взбунтовавшаяся команда убила капитана и спорила о том, что предпринять дальше, когда их корабль оказался в виду какой-то неизвестной земли.
Решено было высадиться и расспросить местных жителей, но этот план осуществить полностью не удалось, потому что высадившиеся испанцы повели себя очень вызывающе и по укоренившейся привычке держали себя, как хозяева. Свободолюбивые туземцы отвергли притязания пришельцев, произошло вооруженное столкновение, в результате которого большая часть авантюристов рассталась с жизнью. Оставшиеся в живых испанцы поспешно бежали и после долгих блужданий по морю вернулись в Новую Испанию. Там они явились к Кортесу и сообщили, что открыли остров Святого Креста (Санта-Крус). При этом они добавляли, что остров этот исключительно богат как жемчугом, так и многим другим.
Видимо, боязнь строгого наказания за учиненный бунт сделала их настолько красноречивыми, что им удалось убедить Кортеса в достоверности всего рассказанного. Год спустя Кортес берет с собой более трехсот колонистов и отправляется в путь.
Когда корабли прибывают к берегам острова, Кортес убеждается в том, что его ввели в заблуждение. Здесь нет и признаков тех богатств, о которых ему рассказывали возвратившиеся из плавания мятежные моряки. Жара стоит невыносимая, запасы провизии пополнить почти невозможно, так как местные жители питаются только рыбой и съедобными растениями. Посланные за провиантом корабли не возвращаются. Среди людей начинаются болезни, с каждым днем растет смертность.
Позднее, возвратившись в Мексико, столицу Новой Испании, еще не оправившийся от болезни Кортес рассказал своим друзьям о всех лишениях, которые пришлось перенести ему и его спутникам во время пребывания на этом острове. «Это настоящая печь, жаркая печь, — говорил он, — и я удивляюсь, как мы не сварились заживо».
Остров Санта-Крус оказался впоследствии полуостровом. Наименование Калифорния, дал ему сам Кортес, так как он назвал посещенный им злополучный остров жаркой печью, что по-латыни звучит «калида форнакс». Очевидно, со временем это выражение подверглось сокращению и образовалось слово Калифорния.