10 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Охрана окружающей среды — ныне одна из актуальных задач. Больших успехов в этом направлении добились социалистические страны, где защита природы — важная составная часть планового социально-экономического развития.

Мощный импульс совместной работы в этом направлении дало принятие в 1971 г. Комплексной программы социалистической экономической интегра­ции стран — членов СЭВ. На ее основе была разработана общая развернутая программа сотрудничества стран — членов Совета и Югославии в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ре­сурсов.

Рассчитанный до 1980 г., документ включал 159 тем — от общетеорети­ческих разработок до создания конкретных технологических процессов, исклю­чающих или значительно снижающих выброс вредных веществ в воду, атмо­сферу и почву. В решении проблем участвовали более 540 научно-исследова­тельских и проектно-конструкторских коллективов социалистических госу­дарств.

Общую координацию осуществляет созданный в 1973 г. Совет по вопро­сам охраны и улучшения окружающей среды — рабочий орган Комитета СЭВ по научно-техническому сотрудничеству. Для руководства работами по каж­дому крупному тематическому направлению образованы советы уполномочен­ных. Возникли семь координационных центров. Это научно-исследовательские институты братских стран, которые организуют и сами проводят конкретные изыскания по важным проблемам, включенным в общую программу.

Оправдала себя и такая форма взаимодействия, как совещание руково­дителей водохозяйственных органов. Совещание, например, одобрило гене­ральную схему комплексного использования, охраны водных ресурсов от загрязнения и защиты от наводнений в бассейне реки Тиссы. Содержащиеся в этом документе рекомендации учитываются заинтересованными странами при проектировании и строительстве соответствующих сооружений.

С 1977 г. действует международное хозяйственное товарищество «Интер­водоочистка», призванное углублять специализацию и кооперирование в производстве нужного оборудования, ускорять внедрение его в эксплуатацию.

Объединение усилий дает свои результаты. В ходе реализации общей программы завершено свыше 1 200 заданий. Четыреста разработок уже исполь­зуется в народном хозяйстве. Пожалуй, наибольших успехов ученые и специа­листы добились в охране вод от загрязнений.

…Верх-Исетский металлургический завод. Свое название предприятие получило от реки, на которой стоит и куда в прошлом сбрасывались неочи­щенные сточные воды. Настало время, и люди оживили реку и городской пруд. В 60-х гг. было решено построить крупный цех холодной прокатки — страна нуждалась в рулонной холодной трансформаторной стали. Новое производство требовало целого моря воды — 60 млн. м3 в год, а под боком лишь неболь­шой пруд. Выход виделся один — создать замкнутую систему водоснабжения.

Главный корпус этого здания — высотой с 12-этажный дом. Здесь разме­стились выпарные установки, другое оборудование. По лестницам-трапам переходим из зала в зал. Останавливаемся у громадного отстойника. На поверх­ности лиловой воды — растрескавшаяся рыжеватая корка.

Завод старается найти применение всем отходам производства. Осадки, например, завод продает на 50 тыс. руб. в год предприятиям индустрии строи­тельных материалов. В результате рационализации образовался резерв мощ­ности по сжиганию маслосодержащих растворов, появилась возможность унич­тожать отходы и с близлежащих заводов. А это дополнительная выгода. Кста­ти, идею создания центров по утилизации отходов, обслуживающих одновре­менно несколько предприятий, мы взяли из ГДР.

На заводе расположен комплекс «печек» — высоких серебристых цилинд­ров, внутри которых бушует пламя. Комплекс очистных сооружений — слож­ное хозяйство. Он очищает 400 тыс. м3 воды в сутки, коэффициент водооборота составляет 0,98.

На комплексе контролирует и управляет большинством процессов автома­тика. А вольер со щеглами и клестами в цехе, газоны с зелеными ковриками травы рядом с отстойниками как бы напоминают работникам очистных соору­жений, во имя чего они трудятся.

Опыт завода находит все большее распространение на Среднем Урале. Идет строительство замкнутых систем водоочистки на Первоуральском ново­трубном заводе, животноводческом комплексе «Талица», Свердловском кам­вольном комбинате.

Защита воды — лишь одно из направлений сотрудничества стран — членов СЭВ. Немало сделано по охране экологических систем и ландшафта. В частно­сти, предложены методы коренного улучшения пустынных пастбищ, которые успешно используют на практике в Монголии и Советском Союзе.

Большая работа проведена по предотвращению загрязнения атмосферы вредными веществами. Так, созданная совместными усилиями технология очистки газов от окиси цинка внедрена на ряде предприятий в странах — членах СЭВ. Большое внимание уделяется обезвреживанию и утилизации про­мышленных отходов и мусора, объем которых быстро растет. Создана, в част­ности, эффективная установка для сжигания почти всех видов мусора. Экологи социалистических государств совместно ищут пути борьбы с шумом.

Началась реализация проекта по изучению чистоты морских вод и контро­лю за ее состоянием в Республике Куба.

В осуществлении проекта, проводимого по согласованию с кубинским правительством в рамках Программы ООН по развитию, принимают участие многие ученые из научных учреждений страны, а также представители ряда международных организаций.

Первый этап проекта предусматривает расширение научно-технических возможностей республики в исследованиях окружающей остров морской сре­ды, а также изучение состояния Гаванского залива с целью снижения загряз­ненности воды. В будущем подобные работы планируется провести во всех заливах и портах, играющих важную роль в экономике острова Свободы.

Сохранению природной среды на Кубе уделяется большое внимание. В стране осуществляются крупные мероприятия по защите атмосферы, почвы, растительности, внутренних и внешних водоемов, по улучшению санитарного состояния промышленных предприятий, в городах и поселках.

В Подмосковье намечается создать заказник «Верхняя Москва-река». Он станет крупным комплексным культурно-историческим центром на тер­ритории Российской Федерации по пропаганде идей охраны природы.

«…Чем более я знакомлюсь с этой восхитительной по живописности и обилию лесов местностью, тем более наслаждаюсь ею…» — писал из Подуш­кина великий русский композитор П. И. Чайковский. Действительно, неповторим облик Подмосковья: удивительны его леса, раздольные поля, широкие луга. И величава спокойно несущая свои воды Москва-река с овражками, склонами, террасами на берегах. Сберечь эту своеобразную красоту и призван новый заказник.

Сотрудники Института Генплана Москвы и лаборатории лесоведения Акаде­мии наук СССР, а также специалисты различных профилей, работая над про­ектом заказника «Верхняя Москва-река», тщательно изучили обширную тер­риторию края. Они выявили свыше 60 особо ценных природных комплексов, составивших основную площадь заказника. Среди них неповторимые участки леса, нигде в Подмосковье более не сохранившиеся. Здесь и места обитания редких и изчезающих видов растений, животных.

Заказник займет около 25 тыс. га к западу от столицы. Такой выбор не случаен. Над Москвой преобладают юго-западные ветры, и нужно сберечь леса, обеспечивающие поступление в город воздуха, насыщенного кислородом. Важную роль играет и Москва-река. В верхнем течении она служит основным поставщиком чистой питьевой воды, качество которой в немалой степени зависит от сохранности растительного мира по берегам водной артерии.

Территорию заказника, охватывающего долину Москвы-реки, почти на­половину составят леса, имеющие большое водоохранное, почвозащитное и санитарно-гигиеническое значение. Сюда войдут Опалиховский и Подушкин­ский лесопарки, Пионерское, Серебряноборское лесничества.

Предстоит много сделать, чтобы сберечь наиболее ценные природные и историко-культурные ландшафты. Но цель заказника и приумножить богат­ства края, способствовать восстановлению его флоры и фауны.

Заказник будет иметь отдельные функциональные зоны с различным ре­жимом охраны. Так, в заповедной зоне полностью исключается какая-либо деятельность человека, кроме разумеется, научной. В нее войдут Лохин остров, северная часть Серебряноборского лесничества, Масловская дача. Любопытно, что Лохин остров, расположенный в верхнем течении Москвы-реки, по существу готовый заповедник, богатства которого составляют красивейшие леса и луга. Здесь сохранились коренные дубравы, почти исчезнувшие в Под­московье. Это, пожалуй, единственное место, где можно увидеть во всем их великолепии пойменные луга с редкими травами, представителей животного мира, которые теперь почти не встречаются в средней полосе России: серая цапля, удод, барсук… 140—160-летние боры — главное украшение Серебряно­борского лесничества. Вековые леса и причудливые мховые ковры — примеча­тельность Масловской дачи.

В другую — с заказным режимом — зону выделены отдельные участки Подушкинского, Пионерского лесничества, Опалиховского лесопарка, зеленые массивы вдоль ручья Вороной Брод. В этой зоне организованные учебно-экскур­сионные группы смогут по определенным маршрутам совершать путешествия. К третьей зоне со свободным режимом относятся лесопарки, загородные пар­ки, места массового отдыха. Туристам и отдыхающим предоставится возмож­ность ближе познакомиться с богатым прошлым Подмосковья. На территории заказника предполагается создать историко-природные памятные парки. Один из них — у дачного кооператива «Новь». Здесь, где открывается живописный вид на Москву-реку, любил бывать В. И. Ленин. Другой парк — в усадьбе Молоднево, там провел последние годы жизни А. М. Горький. В Воронках, Барвихе, близ Истры и Одинцова — немало памятников археологии. На их месте намечается организовать своеобразные музеи под открытым небом.

Вдоль берегов Москвы-реки, других водоемов — созвездия великолепных архитектурных ансамблей, памятников садово-паркового искусства. Среди них знаменитое Архангельское, Никольское-Урюпино, Усово, Ильинское. Проектом предусматривается взять памятники зодчества под более жесткую охрану, реставрировать их. Вблизи западной границы заказника проходила линия обо­роны Москвы в дни Великой Отечественной войны. На его территории сохра­няется немало могил воинов, обелисков, памятников…

Специалисты рассчитали, что в зонах отдыха заказника единовременно смогут находиться 100 тыс. человек. И градостроители позаботились, чтобы создать необходимые условия для их отдыха.

Так, близ столицы, в живописной долине Москвы-реки, возникнет заказ­ник — своеобразная дань человека природе.

Промышленно развитые страны Запада оказались в состоянии необъ­явленной химической войны. Бурное развитие химического производства при­вело к катастрофическому увеличению производства содержания кислот в атмосферных осадках. Документы рисуют ужасающую картину. Такого рода дожди повышают кислотность озер, что приводит к резкому снижению коли­чества планктона, а значит, и рыбы. Некоторые эксперты недавно обнаружили, что ртуть, содержащаяся в подводных осадочных породах, под действием этого кислотного «коктейля» преобразовывается в токсичное вещество — метилат ртути, необычайно опасное для подводной флоры и фауны.

Специалисты определили: кислотные дожди привели к массовому уничто­жению рыбных ресурсов в озерах севера Канады, США и Скандинавских стран. Пагубно их влияние и на лесные угодья. Насыщенные кислотами осадки разъедают камни, губят памятники старины. Это их жертвами стали афинский Парфенон и римский Колизей. Для человеческого организма также очевидны неблагоприятные последствия химического загрязнения окружающей среды.

Самое трагичное в этой ситуации то, что все совершается невидимо для людского глаза. Двуокись серы, летящая из фабричных труб при сгорании угля и мазута, смешиваясь с водяными испарениями в воздухе, превращается в капли серной кислоты, которые затем выпадают в виде дождя и снега.

Несколько лет назад проблему загрязнения попытались решить путем возведения более высоких заводских труб. Добились того, что вокруг пред­приятий воздух стал чище, но зато газы стали лететь дальше, засоряя тем са­мым атмосферу на значительно больших площадях. Практически получалось, по словам одного эксперта, что «загрязнение Огайо трансформировалось в загрязнение Квебека, а отходы химических предприятий Глазго вдыхаются теперь в Осло».

Соединенные Штаты «обстреливают» двумя миллионами тонн серной кислоты в год. А Скандинавские страны считают, что они постоянно подвер­гаются химической «бомбардировке» из Шотландии и ФРГ. Создавшееся положение вызывает растущее беспокойство мировой общественности.