3 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Главное, о чем нам хотелось рассказать в предлагае­мой вашему вниманию книге, — это о жизни организма как единого целого. Этому подчинен отбор фактов, рассужде­ний и иллюстраций. До сих пор в классических работах по зоологии прежде всего описывали анатомию (строение) организма. Мы же воспользуемся лишь несколькими при­мерами из области анатомии, точнее из сравнительной анатомии. Наша основная задача — исследовать функции органов тела животных и связанные с ними регуляторные и интегративные механизмы. Поскольку функция в орга­низме животного идет рука об руку со строением, оба эти аспекта нередко совершенно неразделимы. Поэтому мы и рассматриваем их как одно целое.

В последние десять-двадцать лет исследования физио­логии организма вступили в новую фазу. Развитие сравни­тельной и экологической физиологии внесло свой вклад в общее понимание биологии организмов. Одна из главных задач нашей книги — попытаться объединить отдельные примеры из вышеназванных наук. Глубокое понимание сущности водного и ионного обмена у животных или, ска­жем, дыхания должно основываться на сравнении организ­мов, относящихся к разным типам, занимающих различ­ные экологические ниши и подвергающихся воздействию различных внешних факторов.

В последние годы важной частью биологии стало изу­чение поведения животных. Достижения в этой области, а также развитие физиологии органов чувств обросли плотью на основе общей нейрофизиологии и эндокринологии и требуют существенного расширения разделов о размноже­нии организмов и координации функций.

Мы стремились дать читателям по возможности исчер­пывающее представление о том, что такое организм и как он работает. Не останавливаясь подробно на молекулярном и клеточном уровнях организации, мы и не избегали их анализа, когда это было необходимо.

Главное наше внимание было сосредоточено на пита­нии, обмене веществ, передвижении, кровообращении, хи­мической регуляции, размножении и интеграции — этих, на наш взгляд, решающих функций в жизни организма. В каждой главе мы пытались показать связь основных принципов организации животных с условиями их среды обитания.

Мы благодарны всем, кто принимал участие в создании этой книги, но. более всего — нашим полным энтузиазма, пытливым и порой даже докучливым студентам, которые слушали, судили, учили и придавали смысл всей нашей работе.

Декабрь 1969 года

Эл. Новик Д. Р. Гриффин