3 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На протяжении многих веков главным предметом изу­чения биологии было строение живых организмов. Пред­ставления о функциях различных органов и их систем сформировались много позже. Успехи современной моле­кулярной биологии позволили не только неразрывно свя­зать изучение структуры и функции, но и объединить основные направления биологических исследований, осуще­ствляемых в рамках самостоятельных дисциплин — биохи­мии, биофизики, цитологии, генетики. Вместе с тем наме­тился широкий круг проблем, решение которых возможно лишь при тесном содружестве биологов с математиками, физиками, химиками и целым рядом исследователей иного, весьма далекого от биологии профиля — геологами, антро­пологами, психологами и т. д.

Кроме того, следует иметь в виду, что существование живых организмов зависит не только от нормального тече­ния процессов обмена веществ, поддержания равновесия между организмом и внешней средой, но и от соблюдения ряда законов, регулирующих отношения между особями разных полов, разных возрастных групп, особями, принад­лежащими к одному или разным видам, к одной или не­скольким популяциям. В последние годы оформилась це­лая группа наук, ведающих этими вопросами,— например популяционная экология, этология.

Таким образом, сейчас нельзя работать в области био­логии, не имея хотя бы ориентировочных представлений о достижениях в ее ведущих отраслях, об основных про­блемах, волнующих представителей различных биологиче­ских направлений. Однако практически приобрести подоб­ные знания очень нелегко из-за громадного объема специальной литературы и непропорционально малого количества доступных неспециалисту источников. Давно назрела потребность в литературе, которая в краткой, общедоступ­ной форме и в то же время с учетом современных данных излагала бы основы жизнедеятельности организмов и их сообществ. Первую попытку в этом отношении и предпри­няли известные американские биологи Дональд Гриффин и Элвин Новик,

Б. Д. Васильев