7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Вряд ли кому-нибудь в настоящее время неизвестны слово «энергия» и то физическое понятие, которое опре­деляется этим термином. Также, надо полагать, изве­стно и понятие мощности — энерговыделения (или энер­гопотребления) в единицу времени.

Современный читатель привык к гигантским мощно­стям. Волжская ГЭС им. В. И. Ленина мощностью 2,1 млн. кВт, бывшая лет 20 назад самой крупной и мире, уже давно уступила свое первенство станциям Ан­гарского и Енисейского каскадов. Напомним читателю, что мощность Братской ГЭС составляет 4,5 млн. кВт, Красноярской — 6,0 млн. кВт, Саяно-Шушенской — 6,4 млн. кВт.

Огромные мощности достигнуты и на многочислен­ных тепловых и атомных электростанциях, причем не­редко в единичных агрегатах. Например, в 1974 г. на Троицкой электростанции был пущен энергоблок мощ­ностью в 500 тыс. кВт, в последующие же годы в Эки­бастузе, Запорожье и Углегорске были пущены агрега­ты мощностью по 800 тыс. кВт. Первая очередь Экиба­стузской ТЭЦ достигла 2 млн. кВт, и, как сообщалось, на базе дешевых углей там строится пять станций об­щей мощностью около 20 млн. кВт.

Однако гигантские мощности современных электро­станций (существующих, строящихся и проектируемых) покажутся совершенно мизерными, если мы будем их сравнивать с мощностью, например, Солнца, звезд или тем более галактик. Процессы энерговыделения на Солн­це и звездах мы рассмотрим в следующем параграфе, а сейчас для иллюстрации сказанного приведем табл. 1.

T_001

Указанные в табл. 1 мощности (не только квазаров и галактик, но даже и Солнца — рядовой звезды) так велики, что их трудно себе представить в наглядной форме. С другой стороны, от подавляющего большинст­ва этих объектов (кроме Солнца, разумеется) до астро­нома доходит исключительно мало световой энергии (вследствие гигантских расстояний). Так, наиболее близ­кий квазар ЗС 273 (т. е. объект № 273 в 3-м Кембридж­ском каталоге радиоисточников) находится на расстоя­нии в 2 млрд. св. лет и представляется нам звездочкой примерно 13-й величины, т. е. примерно в 1500 раз бо­лее слабой, чем самые слабые звезды, еще видимые не­вооруженным глазом. Просто удивляешься мощи чело­веческого разума, умеющего извлекать богатую инфор­мацию из световых потоков, порой в тысячи раз еще более слабых!