1 рік тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В комплексе наук о Земле важная роль принадлежит тео­ретическим геологическим наукам, изучающим преимущест­венно земную кору — ее строение, состав, историю развития жизни на Земле. Это науки исторические, они дают харак­теристику всем событиям прошлых эпох — трансгрессиям и регрессиям морей, формированию гор и равнин, рассматри­вают условия образования различных горных пород, мине­ралов и руд и области их распространения, объясняют зако­номерности размещения месторождений полезных ископаемых в земной коре (К теоретическим геологическим наукам относятся стратиграфия, тек­тоника, петрография, минералогия, геохимия, гидрогеология и др. Все они в совокупности обозначаются иногда одним общим термином «геология», синонимом «геологические науки». В понятие «геологические науки» вклю­чают и комплекс прикладных наук). Наряду с этим имеется ряд прикладных гео­логических наук: наука о поисках полезных ископаемых, ин­женерная, угольная, нефтяная, рудничная, военная и другая геология. Все эти прикладные науки используют теоретиче­ские основы геологии, но они также развивают собственную теорию, имеющую отношение только к поискам, строитель­ству и т. д.

Велика роль геологии в развитии народного хозяйства на­шей страны. Благодаря самоотверженному труду советских геологов, СССР полностью обеспечен необходимым сырьем, он занимает по запасам многих полезных ископаемых первое место в мире. Только за последние годы были открыты круп­нейшие нефтяные и газовые бассейны в Западной Сибири, Якутии, Казахстане, Средней Азии и Белоруссии, золото в Узбекистане, алмазы в Якутии, медь и никель в районе Но­рильска, медь в Забайкалье и Мугоджарах и т. д. Советская геология оказывает большую помощь развивающимся стра­нам в поисках собственной нефти, руд и других ископаемых.

Успехи геологической службы СССР во многом опреде­ляются правильным соотношением между теоретическими и прикладными науками: в СССР широким фронтом развива­ются теоретические геологические науки, что создает базу для прикладных наук и последующего внедрения их рекомен­даций в практику.

Аналогичное положение сложилось и в других отраслях знания. К теоретическим наукам относятся математика, фи­зика, химия, ботаника, зоология и т. д., а примерами при­кладных могут служить «сельскохозяйственное», «дорожное», «автомобильное» и прочее машиностроение, химическая тех­нология производства удобрений, красок, лекарств, растение­водство, лесоводство, луговодство, животноводство и т. д.

В нашей стране уделяется большое внимание развитию как теоретических, так и прикладных наук. «Всемерно раз­вивать фундаментальные и прикладные научные исследова­ния и быстрее внедрять их результаты в народное хозяйст­во»,— сказано в Директивах XXIV съезда КПСС по пятилет­нему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 — 1975 гг. (Директивы XXIV съезда КПСС. М, Политиздат, 1971, стр. 14).

Но в чем же состоят различия между этими двумя груп­пами наук? Не случайны ли они? Нет сомнений, что эти раз­личия сложились исторически, что они отражают объектив­ные закономерности, присущие науке.

Анализ этого вопроса имеет не только познавательное значение, от его решения во многом зависит организация науки, эффективность научных исследований, успех их прак­тического приложения. Весьма удачный подход к решению данной проблемы, как нам кажется, был намечен выдающим­ся советским ученым, почвоведом, геохимиком и географом, академиком Б. Б. Полыновым. В статье «Руководящие идеи современного учения об образовании и развитии почв» он отметил, что почвоведение является теоретической естествен­нонаучной дисциплиной, т. е. дисциплиной, «способной обслу­живать не одну определенную, а ряд различных отраслей и вопросов народного хозяйства и социального благоустройст­ва». Б. Б. Полынов пишет: «Именно в этом автор видит одно из самых существенных различий между так называемыми теоретическими и прикладными науками» (Б. Б. Полынов. Избранные труды. М., Изд-во АН СССР, 1956, стр. 423).

Используя критерий, предложенный Полыновым, можно сказать, что прикладные науки обслуживают конкретную от­расль народного хозяйства (сельское хозяйство, разведка по­лезных ископаемых, автомобилестроение, текстильное произ­водство и т. д.), в то время как теоретические науки решают вопросы, в которых заинтересованы многие отрасли хозяйст­ва. Так, например, специалисты по поискам полезных иско­паемых, по инженерной, нефтяной, угольной, рудничной и прочей прикладной геологии используют в своей работе сведения о составе горных пород, накопленные петрографией, о свойствах минералов, добытых минералогией, о законах ми­грации химических элементов, установленных геохимией. Ана­логично инженеры разного профиля нуждаются в одних и тех же физико-химических константах, характеризующих ма­териалы, в расчетных формулах и т. д. Все эти задачи ре­шены в теоретических науках — математике, физике, химии.

Получив соответствующие данные из справочников и ру­ководств, инженеры могут сосредоточить свои силы на реше­нии специальных задач. Если бы не было теоретической на­уки ботаники, агрономы, лесоводы и другие специалисты, решая конкретную задачу, вынуждены были бы повторять сходные исследования, касающиеся общих особенностей раз­вития растений, закономерностей их роста, химического со­става, физических свойств и т. д., т. е. дублировать друг друга.

Итак, при решении практических вопросов в различных областях человеческой деятельности возникают общие науч­ные проблемы, изучение которых составляет предмет теоре­тических наук. Иначе говоря, в науке сложилось своеобраз­ное «разделение труда», которое позволило выделить общие проблемы, «вынести их за скобку» и решать самостоятельно в качестве предмета особой теоретической науки. Основы раз­деления наук на теоретические (фундаментальные) и при­кладные заложены, следовательно, в том, что один и тот же научный закон используется для решения самых различных практических задач в достаточно далеких друг от друга сфе­рах человеческой деятельности (промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, военное дело и т. д.).

.Поэтому возникновение теоретических наук является исто­рической необходимостью, они неизбежно появляются на определенной стадии развития науки, в которой обособляют­ся две противоположные и вместе с тем тесно связанные меж­ду собой группы наук.— теоретических и прикладных, причем каждой теоретической науке соответствует несколько при­кладных.

Прикладные науки всегда тесно связаны с практикой, ре­зультаты их исследований подлежат непосредственному внед­рению в производство (или в .другую область практической деятельности). По степени связи с производством, по практи­ческой отдаче оценивается и уровень развития прикладной науки, и ее эффективность. Связь с практикой — главный кри­терий эффективности исследований прикладной науки.

Связь теоретических наук с практикой сложнее, нередко она носит опосредствованный характер, через прикладные науки: теоретическая наука —> прикладная наука —> производ­ство. Это не исключает возможности и прямых связей: теоретическая наука —> производство, однако они не являются обязательными.

Таким образом, связь с практикой в теоретических нау­ках многообразна — одни результаты научных исследований находят непосредственное применение, другие связаны с практикой опосредствованно через прикладные науки, а третьи — пока не находят практического применения и могут быть полезны лишь в перспективе.

Критерий Б. Б. Полынова не имеет всеобщего характера, возможны и отклонения от него, однако он несомненно от­ражает важную особенность в развитии науки и в ряде слу­чаев может быть успешно использован для решения практи­ческого вопроса: относится данная наука к теоретическому знанию или прикладному? Вероятно, существуют и другие критерии, позволяющие различать теоретические и приклад­ные науки. Их выявление, по нашему мнению, составляет од­ну из задач философии естествознания, решение которой важ­но для организации науки в нашей стране.

Теоретические и прикладные науки возникают разными путями. На заре развития человеческого общества необхо­димость измерения земли, лечения людей, определения сро­ков полевых работ и т. д. вызвала к жизни прикладные нау­ки — геометрию, медицину, астрономию и др. В глубокой древности вся математика была прикладной, отмечает Б. В. Гнеденко (Б. В. Гнеденко. О будущем прикладной математики. — В сб.: «Будущее науки». Вып. 3. М, 1970, стр. 88).

В дальнейшем выяснилось, что при решении различных практических задач возникают общие проблемы. В связи с определением площадей и объемов родилось представление о геометрических фигурах, об общих приемах вычисления их размеров. В результате геометрия из прикладной стала тео­ретической наукой, которая уже не ограничивалась измере­нием земли, а обслуживала и другие отрасли человеческой деятельности.

Еще первобытный человек использовал всевозможные «камни» для постройки жилища, для наконечников копий и т. д. В дальнейшем люди научились искать руды металлов, соль и другие полезные ископаемые. При решении различ­ных практических задач потребовалось знание общих свойств горных пород и минералов, условий их залегания, закономер­ностей размещения. Так зародились геологические теорети­ческие науки.

Изучение растений также началось с решения практиче­ских вопросов — надо было отличать съедобные растения от несъедобных, лекарственные от ядовитых. Появились зачатки прикладной науки о растениях. Но постепенно выяснилось, что изучение любых растений включает в себя общие проблемы, которые стали со временем предметом особой тео­ретической науки — ботаники.

Таким образом, на ранних этапах эволюция науки была направлена в основном от прикладного знания к теоретиче­скому. Этот путь не потерял своего значения и в настоящее время. Но по мере развития производительных сил и куль­туры все большую роль играли другие пути эволюции науки, в частности, развитие теоретической науки непосредственно из нужд практики (минуя стадию прикладной науки). Так развились в СССР мерзлотоведение и гидрогеология.

На большей части территории Сибири и Дальнего Восто­ка распространена вечная (многолетняя) мерзлота. С вечной мерзлотой имеет дело агроном и инженер-строитель, геолог-разведчик и горный инженер, добывающий полезные ископае­мые, строитель железных и шоссейных дорог и врач и многие другие специалисты. Огромное практическое значение изу­чения многолетней мерзлоты уже свыше 100 лет назад отме­чали русские ученые. Однако только в годы Советской власти началось не эпизодическое, а планомерное изучение вечной мерзлоты как особого явления природы. Энтузиастами в этой области стали известный исследователь Сибири академик В. А. Обручев и геолог М. И. Сумгин. Сравнительно быстро оформилась новая теоретическая наука — мерзлотоведение (геокриология). К исследованиям были привлечены геологи, биологи, географы, почвоведы и другие специалисты. В Мос­ковском государственном университете им. М. В. Ломоно­сова началась подготовка специалистов-мерзлотоведов. Тео­ретические исследования были тесно связаны с практикой. Постепенно возникло и прикладное мерзлотоведение, напри­мер, инженерное.

Так правильные организационные меры помогли развитию новой теоретической науки. Наша страна стала лидером в изучении многолетней мерзлоты, опередив аналогичные ис­следования на Аляске и в Канаде, где также широко распро­странена многолетняя мерзлота.

Чем дальше развивается человеческое общество, тем боль­шее значение приобретает «проблема воды», т. е. обеспече­ние водой производства и непосредственных потребностей человека. Многие страны, в том числе и многие районы на­шей страны, испытывают недостаток воды. Это сдерживает развитие сельского хозяйства, освоение месторождений по­лезных ископаемых. Местами воду приходится перебрасывать по трубам или каналам на десятки и сотни километров (Дон­басс, Казахстан, Средняя Азия). В решении проблемы водо­снабжения важную роль играют ‘подземные воды. Но подзем­ные воды — это также ценное минеральное сырье (йод, бром, поваренная соль и т. д.), лечебное средство (минеральные воды), фактор формирования и разрушения рудных месторождений, причина многих аварий на шахтах и рудниках (затопление), причина засоления почв в орошаемых районах. Наконец, в последние гады выявилось, что во многих райо­нах СССР на глубине залегают целые бассейны горячих и перегретых вод, которые могут быть использованы для строи­тельства тепловых электростанций, а также для теплофика­ции населенных пунктов, парников и т. д. Естественно, что с подземными водами имеют дело строители разного профи­ля, горные инженеры, инженеры-химики, геологи, врачи, агро­номы, энергетики и многие другие специалисты. Следова­тельно, в соответствии с критерием Б. Б. Полынова наука о подземных водах — гидрогеология — относится к теоретиче­ским наукам. Именно так понимал задачи гидрогеологии один из ее основателей и организаторов в СССР, крупный совет­ский ученый, академик Ф. П. Саваренский.

В СССР гидрогеология развивается как теоретическая наука о Земле, что обеспечивает широкий фронт исследова­ний, подготовку специалистов в университетах и в конечном счете ее многообразное практическое приложение. Крупные советские ученые-гидрогеологи через ООН (ЮНЕСКО) ока­зывают помощь развивающимся странам в изучении ресур­сов подземных вод, передают им богатый опыт, накопленный в Советском Союзе. Интересно, что во многих капиталисти­ческих странах гидрогеология долгое время рассматривалась как прикладная наука («поиски на воду»), теоретические ис­следования развивались слабо, подготовка специалистов ши­рокого профиля не производилась. Это привело к отстава­нию гидрогеологии в этих странах.

По мере развития естествознания все большее значение приобретает и третий путь возникновения теоретических на­ук — зарождение новой науки на базе других теоретических наук в результате развития логики научного мышления, на­учного открытия, взаимного оплодотворения смежных наук.

Одной из важных причин служит появление оригиналь­ного метода исследования, открывающего новую область фак­тов. Так, например, изобретение микроскопа позволило об­наружить мир микробов, заложить основы микробиологии, разработать новые разделы в петрографии и минералогии. Другая причина — развитие «гибридных» наук на стыке раз­ных отраслей естествознания. При этом идеи и методы одной науки глубоко проникают в другую. Так в начале XX сто­летия в нашей стране на стыке геологии и химии развилась теоретическая наука геохимия, изучающая историю атомов в земной коре. Этот путь рождения наук особенно характерен для XX в., когда резко нарушилась былая обособленность от­раслей знания. Обычно «гибридное происхождение» находит отражение в самом названии науки (геофизика, биогеохи­мия, биофизика, биохимия, биофизическая химия, гидрогеохимия, бионика, геохимия ландшафта и др.). Нетрудно убе­диться в общей тенденции этого процесса — проникновении методов математики, физики и химии в биологические, геологические, географические и другие науки.

Наконец, теоретические науки возникают и в результате анализа уже известных фактов с новых позиций. Именно на этом пути произошел наибольший взлет человеческого гения, переворот во взглядах на природу. В хорошо известных фак­тах ученые смогли увидеть проявление таких глубоких и ори­гинальных закономерностей, которые оставались скрытыми или даже представлялись абсурдными большинству совре­менников. Ярким подтверждением служит создание теории от­носительности Эйнштейном, почвоведения Докучаевым и биогеохимии Вернадским.

В последние десятилетия в науки о Земле быстро внед­ряются новые методы исследования — электронная микроско­пия, изотопный анализ, многочисленные геофизические и дру­гие методы. Увлечение новыми методами, как нам кажется, порой заслоняет от ученых необходимость логического ана­лиза имеющихся фактов и создания обобщающих теорий. Науки о Земле в наши дни в связи с огромным ростом ин­формации еще больше, чем в прошлом, нуждаются в круп­ных обобщающих теориях ранга учения о геосинклиналях, биогеохимии Вернадского, учения о зонах природы Доку­чаева.

Современные достижения физики, химии, биологии, геоло­гии и других теоретических наук создали условия для появ­ления новых отраслей производства и прикладных наук, обслуживающих их.

Так, изучение законов миграции химических элементов в земной коре (теоретическая геохимия) явилось фундамен­том для прикладной геохимии, предметом которой служат гео­химические поиски полезных ископаемых. Успехи теорети­ческой геофизики привели к появлению радиометрических, магнитометрических, сейсмометрических, гравиметрических, электрометрических и прочих геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых; родилась прикладная нау­ка — разведочная геофизика.

В стадии становления находится прикладная наука о мик­робиологических методах добычи полезных ископаемых — результат развития теоретической дисциплины — геологиче­ской микробиологии.

Еще резче этот процесс выражен в физике и химии, где на глазах одного поколения зародились десятки новых при­кладных наук, вызванных к жизни успехами ядерной фи­зики, радиоэлектроники, кибернетики, физической химии и других теоретических наук.

Все это свидетельствует о тесной связи между теоретическими и прикладными науками, о том, что нередко приклад­ные науки, развиваясь, дают начало теоретическим, а эти по­следние рождают новые прикладные науки. Границы между обеими группами наук не всегда достаточно резки, и в целом здесь имеет место типичное диалектическое взаимодействие. Особенно следует подчеркнуть, что для обеих групп наук характерно существование самостоятельной теоретической основы, так как без теории не может существовать ни одна наука. Однако естественно, что в прикладных науках теории имеют более специализированный характер. Так, на­пример, геохимия изучает общие законы миграции химиче­ских элементов в земной коре, а прикладная геохимия — за­коны образования ореолов рассеяния рудных месторождений.