4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Георг Даль — шведский натура­лист прожил более 25 лет в Ко­лумбии и посетил с зоологически­ми экспедициями многие страны Южной Америки. Прекрасный по­левой зоолог, он известен среди ученых как крупный специалист по пресноводным рыбам Южной Америки. Однако широкую из­вестность Георг Даль получил благодаря своим очеркам и попу­лярным книгам о животных и при­роде этого континента.

Талантливый публицист Георг Даль стал одним из наиболее ак­тивных борцов за охрану природы Южной Америки, судьба которой вызывает большую тревогу.

В Колумбии, как и в других странах Южной Америки, первы­ми пострадали от чрезмерной и нерациональной эксплуатации до­лины крупных рек, где практи­чески полностью вырублены леса, истреблены крупные звери, пти­цы, крокодилы, черепахи, змеи, выловлены в реках рыбы. Дегра­дация природных комплексов при­вела уже в ряде районов к необра­тимому нарушению экологическо­го равновесия. Почвы, в результа­те безсистемных рубок леса и перевыпаса скота эродировали на огромных площадях, превратив­шихся в бесплодные пустыни.

В 50—60-х гг. этот процесс при­нял угрожающие размеры. Принятые в последующие годы меры по охране природы лишь частич­но приостановили разрушение природы. Первый национальный парк в Колумбии был организован только в 1961 г. Вскоре были из­даны первые законы об охране природных ресурсов. В конце 60-х — начале 70-х гг. было орга­низовано еще 5 национальных парков и один зоологический ре­зерват. Законами страны были взяты под защиту 14 видов зве­рей, в том числе горный и цент­ральноамериканский тапиры, карибский и амазонский ламантины, ягуар, оцелот, гигантская выдра, очковый медведь, кустарниковая собака, гигантский броненосец, муравьеды, а также большинство крокодилов, многие виды птиц и черепах.

Однако торговые фирмы про­должали нелегально закупать шкуры животных, запрещенных к добыче, поощряя тем самым браконьерство. В начале 70-х гг. из Колумбии в США незаконно вывозились десятки тысяч шку­рок мелких кошачьих и крокоди­лов, запрещенных к добыче. Мел­кие кайманы, даже маленькие черепашки вылавливались для изготовления сувениров. В торгов­ле живыми животными Колумбия снискала себе в 70-х гг. печальную известность, заняв одно из первых мест в мире по экспорту диких животных. В 1970—1972 гг., по данным сотрудника департамен­та рыбы и дичи Министерства внутренних дел США Р. Банкса, из Колумбии в США было вывезено 79 тыс. живых птиц, 59 тыс. зверь­ков, более 2 млн. черепах, змей, ящериц, более 43 тыс. лягушек, жаб, тритонов и т. д.

Дальнейшие меры по охране природы Колумбии были приняты в середине 70-х гг., когда был вве­ден запрет на торговлю мелкими обезьянами, шкурами диких ко­шек и крокодилов. Однако как и во времена, о которых пишет Г. Даль, эти меры встречали ярост­ное сопротивление торговцев.

В 1973 г. Колумбия подписала международную конвенцию по ограничению торговли редкими видами животных и растений. Две организации Колумбии вошли в Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Созданный в эти годы Государственный институт природных ре­сурсов и национальный универси­тет в г. Богота начали большие ис­следования по изучению природ­ных ресурсов и разработке мер по охране и рациональному исполь­зованию природных богатств. В Колумбии стало быстро разви­ваться широкое движение за охра­ну природы.

Успехам в охране живой приро­ды Колумбии много способство­вали яркие, эмоциональные очер­ки и книги Г. Даля, проникнутые горячей любовью к самобытной природе этой страны.

Не только о животных пишет Г. Даль. Он хорошо знает жизнь Колумбии и с большой симпатией пишет о ее простых людях, осо­бенно о бедняках поселенцах — колоно, которых нещадно эксплуа­тируют помещики. Гнев вызывают у автора отношения богатых аме­риканцев к индейцам.

Профессор А. Г. Банников