4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Сахалин вытянут от мыса Елизаветы до мыса Криль­он на протяжение 948 км, средняя ширина 90 км; пло­щадь составляет около 78 тысяч кв. км. Минимальная ширина на Охинском перешейке составляет всего 8 км, на перешейке Поясок 27 км.

На севере от материка остров отделяется Сахалин­ским заливом, южнее Амурским лиманом, узким (7 км) проливом Невельского и на юге Татарским проливом. От Японии (Хоккайдо) Сахалин отделен проливом Лаперуза. Восточное и северное побережье омывается Охотским морем.

Побережье Сахалина, за исключением северо-восточ­ной части, расчленено незначительно. Самый крупный залив — Терпения — расположен на востоке; на юге на­ходится второй по величине залив — Анива. На северо-востоке наблюдается большое количество обширных и мелких лагун, отделенных от моря узкими песчаными косами. Самые значительные: залив Пильтун, Чайский. Ныйский и Набильский.

На юге, где горы, сложенные плотными коренными породами, подходят близко к морю, развиты крутые скалистые и высокие террасированные берега. Низкие берега в этой части характерны для устьев рек, а так­же для района Тоннайской озерной равнины. На севере широко распространены низкие берега. Они сложены песчано-гравийным и илистым аллювием. Много заболо­ченных пространств, образованных при зарастании ла­гун.

Самый большой полуостров — Южно-Сахалинский — расположен на юге и отделяется от центральной части острова перешейком Поясок. Он имеет раздвоенную форму: западный полуостров Крильон и восточный — Тонино-Анивский. На западном побережье узкой поло­сой вдается в море полуостров Терпения. На севере Са­халин заканчивается полуостровом Шмидта.

Лиственничные леса на Южно-Сахалинском полуострове

Лиственничные леса на Южно-Сахалинском полуострове

Более трех четвертей площади Сахалина занимают горы, лишь на севере расположены равнины. Горы вы­тянуты почти меридионально, параллельно друг другу и разделены понижениями на западную и восточную части, называемые Западно-Сахалинскими и Восточно-Сахалинскими горами.

Мощность морских и континентальных миоценовых и плиоценовых отложений достигает 7000 м и указывает на геосинклинальный характер их накопления. Эти от­ложения обнаружены на больших высотах, что говорит о смене погружений восходящими движениями.

Самые крупные реки Сахалина: Тымь, течет вдоль острова с юга на север и впадает в Ныйский залив, и Поронай с обратным направлением течения, впадает в залив Терпения. На Южно-Сахалинском полуострове — реки Такой и Сусуя.

На севере длинных рек мало. Можно отметить Вал, Большую, Волчанку и Лангры.

Озера Сахалина преимущественно лагунного проис­хождения, наиболее крупные Невское (Тараика) — на берегу залива Терпения, и Таннаика — на Южно-Саха­линском полуострове.

Растительность Сахалина представлена темнохвой­ными и лиственничными лесами. На полуострове Криль­он (Южно-Сахалинского полуострова) хвойно-широко-лиственными лесами. Основные лесообразующие поро­ды: ель аянская, пихта сахалинская, лиственница даур­ская и каменная береза. На юге острова встречаются ильмы, дуб монгольский, бархат сахалинский и клен. В долинных лесах в сочетании с елью и лиственницей растут чозения, сахалинская ива, сердцелистная ива и тополь. Курильский бамбук, приуроченный к открытым пространствам пояса каменноберезовых лесов, обра­зует, как правило, сплошные труднопроходимые за­росли. На открытых участках высокой поймы разви­ты осоково-вейниковые или вейниково-разнотравные луга, шеломайниковые высокотравные и кустарниковые заросли.

Гольцовый пояс на Сахалине охватывает очень не­большие площади. В подгольцовом поясе прослежива­ются стелющиеся леса из кедрового стланика.

На морских побережьях заметно чередование лугов с осоковыми и травяно-моховыми болотами.

Животный мир Сахалина типично таежный с на­личием представителей фауны побережий. В южной по­ловине острова встречаются разнообразные виды япон­ских птиц.

Вблизи Сахалина проходят пути сезонных миграций морских млекопитающих и рыб, а также пути переле­тов птиц, поэтому прибрежные части морей, окружаю­щих Сахалин, а также и побережья острова в опреде­ленные периоды года имеют животный мир, сильно обогащенный в сравнении с обычным временем.

В области развита горнодобывающая промышлен­ность (уголь, нефть и др.). Большое значение имеет лесная и рыбная промышленность, морской про­мысел.

По характеру рельефа область подразделяется на пять районов: Vа — Северо-Сахалинскую равнину; Vб — Восточно-Сахалинские горы; Vв — Западно-Сахалин­ские горы; Vг — равнину Тымь-Поронайской депрессии; Vд — горы Южно-Сахалинского полуострова.

В район Va Северо-Сахалинской равнины входит северная треть острова, ограниченная на юге параллелью 51°З1 с. ш. Наибольшие площади занимают равнины, лишь на севере выде­ляется гористый полу­остров Шмидта, кото­рый вдается в Охот­ское море двумя мы­сами Марии (на запа­де) и Елизаветы (на востоке).

К югу от полуост­рова Шмидта находит­ся Северо-Сахалинская равнина. В тектониче­ском отношении равни­на представляет Цен­трально – Сахалинскую синклинальную зону альпийской складчато­сти, выполненную нео­геновыми и четвертич­ными отложениями. С поверхности Северо-Сахалинская равнина перекрыта мощным рыхлым покровом, со­стоящим из песков, галечников и гравия, преимущест­венно морского происхождения. В прибрежных частях и в речных долинах развиты торфяники. Разбросанные по Северо-Сахалинской равнине разобщенные низкие горы придают ее поверхности холмистый характер; максимальные высоты их достигают 500 м. Для рав­нины характерно беспорядочное распределение холмов. Долинная сеть не подчинена распределению низкогорий и развивается независимо от них. По-видимому, эти горы очень молоды; они поднялись в результате неотектони­ческих движений в четвертичное время.

Долинная сеть густая. Преобладают долины, имею­щие выход в Амурский лиман и пролив Невельского или лагуны восточного побережья. В прибрежной поло­се долины рек сливаются с общей равнинной поверхно­стью.

На крупных реках района прослеживается ряд террас.

Морские террасы охватывают значительные площади в пределах описываемого района; они располагаются на различных уровнях. Низкие террасы образуют прибреж­ные плоские озерно-морские низменности с обширными пространствами болот. На этих террасах прослежива­ются песчано-галечниковые береговые валы, вытяну­тые параллельно берегу, и дюны. Пологий, обычно по­росший лиственным лесом склон отделяет прибрежную низменность от расположенной выше морской террасы. Плоские поверхности высоких террас покрыты легкими почвами (супесчаными и песчано-галечными) и обычно бывают сухи. Высокие террасы представляют сплош­ной лишайниковый покров с разбросанными по нему группами лиственниц, кедрового стланика и кустарнико­вой березы. На этих равнинах там и сям разбросаны многочисленные пресные озера. Самые высокие морские террасы сильно расчленены сетью речных долин и обра­зуют огромное пространство увалистых равнин, в глу­бине острова переходящих в холмистые, покрытые ред­костойным лиственничным лесом.

Сильные ветры на побережьях действуют угнетаю­ще на растительность. Рост деревьев в высоту замед­ляется, ствол искривляется, крона приобретает флаго­образную форму или, прижимаясь к земле, разрастает­ся в ширину.

Животный мир района представлен таежными ви­дами.

Болота Северо-Сахалинской равнины служат паст­бищем северному оленю; там же нередко встречаются волки.

В районе развита рыбная промышленность, охота, морской промысел и горная промышленность.

Район Vб Восточно-Сахалинских гор начинается от полуострова Терпения. На севере, в пре­делах Северо-Сахалинской равнины, горы распадаются на ряд упомянутых выше разобщенных участков низ-когорья.

Восточно-Сахалинские горы имеют в плане ветви­стое строение: от средневысотного водораздельного Центрального хребта отходят низкогорные хребты меридионального направления — Хойский и Олений. Западнее Центрального хребта, параллельно ему, простирается хребет Затымовский (средняя высота 800—1000 м), который соединяется с Центральным и продолжается как основной водораздел между Охот­ским морем и Тымь-Поронайской равниной. Макси­мальная высота этой части хребта — гора Лопатина 1609 м.

Сложены горы кристаллическими сланцами, смяты­ми в складки, простирающиеся параллельно длинной оси острова и прорванные интрузиями гранитойдов. В ядре складчатости выходят архейские породы. Во­сточно-Сахалинские горы сильно расчленены, склоны их круты: 20°—60°. В изобилии встречаются острые гребни и скалистые выходы коренных пород, каменистые осыпи.

Долинная сеть густая, преобладают долины широт­ного простирания. Только отдельные реки (Лангры, Набиль) на значительном протяжении своего течения используют тектонические депрессии меридионального простирания. Долины, как правило, узки, ущелисты. Реки образуют пороги. Низких седловин нет, перевалы редки.

Горы до высоты 700—900 м покрыты елово-пихтовым лесом, выше простирается пояс каменноберезовых ле­сов. Самые высокие точки рельефа покрыты стелющи­мися лесами из кедрового стланика и горной тундрой. Местами в долинах рек и в северной части морского по­бережья имеются участки болот.

Для района характерна фауна гольцов, темнохвойной тайги и пояса кедрового стланика.

В районе развито лесное хозяйство и охота.

Район Vв 3ападно-Сахалинских гор начинается на юге от перешейка Поясок и простирает­ся на север до широты 51°30′, затем продолжается в пределах Северо-Сахалинской равнины в виде неболь­ших разобщенных низких участков.

Западно-Сахалинские горы представляют Собой ряд параллельных, вытянутых меридионально складчатых хребтов. Главным из них является Камышовый хребет со средними высотами 700—900 м. На перешейке Поя­сок он понижен до 200 м абсолютной высоты и таким образом подразделяется на Камышовый и Южно-Ка­мышовый, входящий в район Vд.

Камышовый хребет сложен дислоцированной тол­щей часто переслаивающихся между собой плотных песчаников, глинистых сланцев и конгломератов верх­немелового и нижнетретичного возраста. Продольный профиль хребта характеризуется сосредоточением мак­симальных высот в южной части и постепенным паде­нием их к северу. На юге Камышовый хребет имеет характер крутосклонного нагорья шириной до 30 м. На севере это узкий хребет, построенный на приподнятом массивном основании.

К западу от Камышового хребта, от мыса Жонкьер, вдоль берега моря протянулся Приморский хребет со средними высотами 500—700 м. Он заканчивается груп­пой средневысотных вулканических конусов, насажен­ных на вулканическое плато. К востоку от Камышового хребта, вдоль западного края Поронайской депрессии, прослеживается низкогорный Поронайский хребет и Далгано-Армуданская цепь. Породы, слагающие бo­ковые хребты, относятся к палеогену и содержат пла­сты каменного угля и известковистого песчаника. Нео­геновые отложения менее дислоцированы. Они разви­ты по склонам. Там, где горы подходят непосредст­венно к морю, берега скалистые, обрывистые; в тех же местах, где они расположены в удалении от моря, а также в устьях горных рек развиты террасы. На склонах гор, обращенных к морю, насчитывается ряд ступеней до 500 м высоты.

Равнины в пределах района распространены неболь­шими площадями по морским побережьям и в речных долинах.

Современные рельефообразующие процессы на мор­ском побережье выражаются в образовании пляжа размыва и расчленении берегового уступа. На горных склонах происходит процесс образования и движения осыпей и делювиальные процессы. По долинам отмеча­ются глубинный врез и местами заболачивание поймы.

Район расчленен густой сетью речных долин. Преоб­ладают широтные долины, принадлежащие рекам, сте­кающим с водораздельного хребта в Татарский пролив или на восток в р. Поронай. Наблюдаются и долины с чередованием широтных и меридиональных участков (р. Александровка).

В северной части района в пределах низкогорья раз­виты сквозные долины. Для долин характерно чередо­вание суженных широтных и расширенных меридио­нальных участков. В долинах рек много ключей.

Горы района до высоты 700—800 м покрыты елово-пихтовой тайгой, выше она сменяется лесами из ка­менной березы. К поясу каменной березы приурочены труднопроходимые заросли курильского бамбука. Гор­ные вершины поросли стелющимися лесами из кедро­вого стланика. В долинах рек на юге к елово-пихтовым лесам примешиваются широколиственные породы.

Животный мир района представлен типичной таеж­ной и гольцовой фауной.

Хозяйство имеет лесопромышленное и горнопромыш­ленное направление.

Вдоль крупнейших рек Сахалина Тыми на севере и Пороная на юге располагается район V — Тымь-Поронайской межгорной равнины. Равни­на выполнена неогеновыми, а также четвертичными отложениями и отделяет Западно-Сахалинские горы от Восточно-Сахалинских, простираясь вдоль меридиана 153° в. д. между 49-й и 52-й параллелями и достигает 30—60 км ширины. Центральная ее часть в настоящее время испытывает погружение. Наибольшей амплитуды достигает современное погружение берега залива Тер­пения в устье реки Поронай.

В северной части район граничит с участками низ­когорья в бассейне среднего течения реки Ныш на за­паде, а на востоке выходит к морю вблизи устья р. Тымь, впадающей в мелководный Ныйский залив-лагуну. Южная граница района короткая, она прохо­дит по северному берегу залива Терпения, где распо­ложен отделенный косами от моря мелкий залив — озеро Невское. Прибрежная низменная часть отличается идеально плоской поверхностью, покрыта озерами, бо­лотами и слабоприподнятыми песчаными грядами, бе­реговыми валами, дюнами.

Рыбопитомник на о. Сахалине

Рыбопитомник на о. Сахалине

Рельеф характеризуется преобладанием равнин. Низкогорные пространства высотой 160 м находятся на водоразделе рек Тыми и Пороная. Наиболее широ­ка пойменная часть долин Пороная и Тыми. В устье Пороная располагается обширная плоская озерно-мор­ская низменность, в значительной своей части сложен­ная песчаным материалом. Река Тымь образует круп­ную дельту, площадь которой составляет 15 км2 и состоит из больших и малых, низменных плоских остро­вов, разделенных многочисленными рукавами.

На пойменных и надпойменных террасах большое количество старых русел и береговых валов, что при­дает поверхности некоторую волнистость. Значительны площади торфяных бугристых болот, осоковых болот и заболоченных лугов.

В пониженной части равнины развиты лиственнич­ные леса, на высоких террасах и на прилежащих скло­нах растут елово-пихтовые, вдоль русла рек тянутся полосы ивовых, чозениевых и тополевых лесов. Часты вторичные белоберезники. Прибрежные низменности и низкие участки долин покрыты торфяными болотами с кустарниками на болотных почвах и заболоченными лугами на лугово-глеевых.

Распространен животных мир тайги и торфяных бо­лот. Много водоплавающих птиц. В реки заходят про­ходные рыбы, и тогда берега их оживляются: появля­ются представители животного мира, стремящиеся по­лакомиться погибающей после нереста рыбой («Даль­ний Восток», 1961).

Для хозяйства района наибольшее значение имеет рыбная промышленность.

Район Vд — равнинно-горного Южно-Сахалинского полуострова охватывает са­мую южную часть Сахалина, отделен от остальной ча­сти узким перешейком Поясок. Западные, восточные и южные границы морские. На западе простирается Юж­но-Камышовый хребет, заканчивающийся мысом Крильон, центральная часть занята Такой-Сусуйской межгор­ной равниной. По восточному побережью — Сусуйский среднегорный хребет, южнее его располагается Тоннайская озерная равнина, а на юго-востоке вдается в море гористый Тонино-Анивский полуостров. На восточном побережье расположен широкий, но неглубоко вдаю­щийся в сушу залив Мордвинова. Южная граница рай­она проходит по берегам обширного залива Анива, разделяющего южную часть Сахалина на два полу­острова: Крильон на западе и Тонино-Анивский на во­стоке. Суженная северо-западная часть залива Анива называется бухтой Лососевой. Западнее побережье Южно-Сахалинского полуострова характеризуется че­редованием участков прибрежной низменности с гори­стыми и террасированными участками склона.

Южно-Камышовый хребет расчленен меридиональ­ными долинами рек Найбы, Лютоги и др. На полуост­рове Крильон всю систему Южно-Камышового хребта пересекают сквозные долины.

Средние высоты Южно-Камышового хребта 700— 800 м. Вдоль западного края Такой-Сусуйской равнины простирается низкий Мицульский хребет со средними высотами 300—500 м.

Если на севере очертания рельефа Южно-Камышо­вого хребта резкие, то на юге они более мягкие. Та­кой-Сусуйская межгорная равнина представляет собой продолжение Тымь-Поронайской на Южно-Сахалинском полуострове, имеет протяженность 80 км и шири­ну 15—20 км. На севере в устье реки Большой Такой равнина открывается к заливу Терпения, на юге — к бух­те Лососевой. Устьевые части долин Такой и Сусуя имеют признаки современного погружения. Поверх­ность средней и наибольшей части равнины в общем плоская. Водораздел рек Сусуи и Большого Такоя имеет абсолютную высоту .60 м. От водораздела на север и юг равнина постепенно понижается к морю. Равнина террасирована, высокие террасы приближены к горам. Реки Большой Такой и Сусуя блуждают, обра­зуют старицы и прирусловые валы, в понижениях раз­виты болота.

Сусуйский хребет простирается меридионально на протяжении 60 км, имеет среднюю высоту 700—800 м, составляет продолжение Восточно-Сахалинских гор. Вдоль Тонино-Анивского полуострова протянулся низ­когорный Тонино-Анивский хребет. Для Сусуйского и Тонино-Анивского хребтов, кроме кристаллических сланцев и гранитойдов, характерны выходы известня­ков, разбитых крупными жилами древних вулканиче­ских пород.

Тоннайская равнина занимает наиболее понижен­ную северо-западную часть Тонино-Анивского полуост­рова.

На равнине располагается несколько крупных и не­больших озер-лагун, разделенных между собой низки­ми песчаными перешейками. От моря озера отделены пересыпями и косами. На перешейках между озерами местами возвышаются пологие холмы, представляющие собой остатки размытых морских террас с высотами до 120 м над уровнем моря.

Современные рельефообразующие процессы в райо­не в значительной мере связаны с хозяйственной дея­тельностью. Так, например, происходит снос поверхност­ного слоя рыхлых отложений вниз по склону, особенно в местах с нарушенным дерновым покровом. Образу­ются оползни, создающие своеобразный мелкохолми­стый рельеф на склонах с уничтоженным лесным покро­вом, интенсивно движение осыпей. Все эти явления приводят к сполаживанию склонов. В долинах сведе­ние лесов и распашка приводит к усыханию и ослабле­нию размывающей деятельности рек и усиленному накоплению рыхлого материала. На морских побережь­ях с деятельностью человека связана повышенная под­вижность дюн.

В районе преобладают елово-пихтовые леса с уча­стием широколиственных пород, которые поднимаются вверх по склонам до высоты 450—500 м, выше распо­лагается пояс каменной березы. На Такой-Сусуйской и Тоннайской равнинах имеются лиственничные леса, ше­ломайниковое высокотравье и торфяные болота.

Животный мир района представлен фауной темно-хвойной тайги, зарослей кедрового стланика и высокотравья влажных лугов.

Отличительная черта Южно-Сахалинского полуост­рова — наличие фауны широколиственных лесов.

Для района имеют важное значение морской про­мысел, рыбная, горнодобывающая и лесная промыш­ленность, звероводство и земледелие.