1 рік тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Индустриальное освоение север­ных территорий идет не сплошь, а отдельными очагами. Очаги про­мышленного освоения образуются главным образом в районах интен­сивного использования геологи­ческих ресурсов. Большую, можно сказать определяющую, роль в освоении играют транспортные коммуникации — водные пути, же­лезные и автомобильные дороги. В последние годы, в связи с не­обходимостью транспортировки огромных масс нефти и газа, при­обрели большое значение мощные трубопроводы.

На базе этих очагов освоения на Севере формируются про­мышленные узлы, центры и тер­риториально-производственные комплексы (ТПК). Назовем важней­шие из них.

Мурманский ТПК начал форми­роваться еще в 30-е годы и может считаться пионером советского ин­дустриального освоения Севера. Большое внимание освоению при­родных ресурсов Кольского полу­острова уделял С. М. Киров. Ос­нова развития — колоссальные за­пасы апатитов — «камня плодоро­дия» — и богатые ресурсы медно-никелевых руд. Мурманск — крупнейший заполярный город ми­ра с населением около 400 тысяч человек. Этот незамерзающий порт — ворота в Северную Атлан­тику и Арктику и крупнейший ры­бопромышленный центр.

Тимано-Печорский ТПК относит­ся к числу формирующихся круп­ных комплексов. Печорский уголь­ный бассейн в годы Отечествен­ной войны играл важнейшую роль в обеспечении страны топливом, когда Донбасс был временно ок­купирован. Центр промышленного узла — Воркута с населением бо­лее 100 тысяч человек. Быстро развивается экономика наиболее перспективной в европейской час­ти страны Тимано-Печорской газо­носной провинции.

Западно-Сибирский ТПК. О нем уже говорилось выше. Дополни­тельно отметим, что это и по ма­териальным вложениям, и по отда­че крупнейший в мире район но­вого промышленного освоения. Равных ему не было и нет. Ха­рактерная особенность этого ТПК — многоочаговость, охваты­вающая, по сути дела, всю огром­ную площадь севера Западно-Сибирской равнины.

Норильский промышленный узел сформировался в северной лесотундре на правобережье Ени­сея, на базе богатейших место­рождений медно-никелево-ко­бальтовых и полиметаллических руд. Норильск с 200-тысячным на­селением — один из самых бла­гоустроенных городов Севера в мире.

В таежной зоне Енисейского бас­сейна формируется Братско-Усть-Илимский ТПК. Он создается на базе дешевой электроэнергии Братской и Усть-Илимской ГЭС (об­щая выработка 44 миллиарда ки­ловатт-часов) для освоения бога­тых лесных и железорудных ре­сурсов.

Восточнее Байкала в зоне Ближ­него Севера в тайге формирует­ся несколько ТПК и много промышленно-транспортных узлов вдоль огромной полосы нового хозяйственного освоения БАМа. Характерен один из наиболее крупных ТПК — Южно-Якутский. Его развитие основано главным образом на использовании круп­ных и близко друг от друга распо­ложенных месторождений желе­за и залежей коксующихся углей, а также на освоении лесных ре­сурсов, добыче цветных металлов, слюды.

В Западной Якутии сформиро­вался район добычи алмазов с городом Мирным, ставшим благоустроенным промышленным центром. Крупный промышлен­ный и культурный центр скла­дывается в районе Якутска — университетского города с фунда­ментальным филиалом Сибир­ского отделения Академии наук СССР.

Самостоятельными крупными промышленными и культурны­ми регионами являются все облас­ти Дальнего Востока, полностью отнесенные к Крайнему Северу: Камчатская, Магаданская, Саха­линская. Здесь главные районы добычи золота и олова, промысла рыбы; известна сахалинская нефть. Магадан выделяется как разви­вающийся научный центр.

Площадь индустриальных очагов на Севере к 2000 году и на более отдаленный период составит около 100 тысяч квадратных километров, т. е. не более 1 процента всей территории. Конечно, главное вни­мание при освоении просторов Се­вера обращается именно на эти индустриальные очаги. До не­давнего времени в науке преобла­дала экономико-географическая концепция очагового или транспортно-очагового освоения Севе­ра. При этом исключительное вни­мание уделялось развитию самих индустриальных очагов и тран­спортных связей с более южными районами. Об остальной терри­тории, составляющей более 99 процентов, задумывались мало. А между тем она богата различ­ными биологическими ресурса­ми — лесами, оленьими пастбища­ми, охотничьими и рыболовными угодьями. Именно на межочаговых просторах тайги и тундры, в изо­бильных кормовыми ресурсами огромных поймах северных рек должны решаться проблемы раз­вития сельского и промыслового хозяйства, без которых немыслимо прочное освоение Севера. Здесь же решается судьба развития эко­номики и культуры 26 малых на­родностей Севера, что является для СССР важной государственной социальной и политической зада­чей. В целом здесь же, а не на территориях городов и посел­ков решаются проблемы охра­ны природы тундры и тайги, сохра­нения ландшафтов, а от этого, в свою очередь, зависит и благопо­лучие природной среды, окру­жающей города и индустриальные очаги.

В настоящее время в СССР получает признание экономико-геогра­фическая концепция так называ­емого очагово-сплошного освое­ния Севера. Она предусматривает сбалансированное развитие регио­нов Севера. Огромные межочаго­вые пространства с биологически­ми ресурсами и в целом ресурса­ми ландшафтов при этом вовлека­ются в хозяйственную деятель­ность. Развивается сельское и про­мысловое хозяйство, создается местная продовольственная база, учитываются интересы всех групп сельского населения, в том числе и коренных народностей. Разви­вается инфраструктура со сплош­ным рисунком. Между промыш­ленностью, сельским и промысло­вым хозяйством, делом охраны природы устанавливаются прямые и обратные связи. В частности, при промышленных предприятиях соз­даются подсобные сельские хозяй­ства и совхозы. Хороший опыт та­кого содружества имеется в нефте­газовой промышленности Тюмен­ской области. Вблизи крупных го­родов и поселков планируются зо­ны отдыха и природные парки. Значительные площади резерви­руются для организации запо­ведников и заказников. Предусмат­ривается комплексная система мер по охране природы и рационально­му природопользованию.

Известный исследователь эконо­мики и географии зарубежного Севера профессор Г.А. Агранат отмечает, что к подобной теории освоения американского Севера, называя ее «сбалансированной экономикой», приходят теперь, учитывая опыт советской науки, и зарубежные ученые в Канаде и США, правда, с опозданием на 15—20 лет.

Очагово-сплошное освоение развивается сейчас всюду на советском Севере. Оно предусмат­ривается планами всех областей, краев, округов и районов. В пла­ны обязательно входит и система мер по охране природы.