3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Люди, живущие в горах и предгорных районах, хо­рошо знакомы с селевыми потоками. Обычно это слово соответствует понятию «грязевой», «грязекаменный по­ток». Оно заимствовано из арабского языка (сайль) и переводится как «бурный поток». «Черная смерть»— так часто жители гор называют селевые потоки. В самом деле, возникая внезапно, высокая стена из вспененной воды, грязи и огромных скальных обломков несет смерть и разрушения.

Что же такое сель? Это горный поток, состоящий из смеси воды и рыхлообломочной породы, с высоким со­держанием твердого материала и резким подъемом уро­вня. Продукты разрушения горных пород, как правило, состоят из крупнообломочных материалов, песчаных, пылеватых и глинистых частиц. Селевой поток характе­ризуется внезапным возникновением и быстрым, крат­ковременным движением.

Общая причина возникновения селевых потоков — особо интенсивное выпадение осадков, наличие в горных бассейнах большого количества воды, а также прорыв моренных озер (Морена — отложения ледника, состоящие из различных об­ломков горных пород (валунов, гальки, песка, суглинков)) и других ледниковых водоемов. Такой прорыв, как правило, происходит в ложбинах и ущельях с большим уклоном. Сели формируются внезапно и до­статочно редко по сравнению с лавинами. Доля твердого материала в селях составляет от 10—15 до 60—70 про­центов, поэтому в результате их прохождения за короткое время (от нескольких десятков минут до нескольких часов) выносятся десятки и сотни тысяч, а порой и мил­лионы кубометров твердого материала. Этим объясняет­ся огромная разрушительная сила селевых потоков.

В зависимости от состава и плотности селевой массы различают три основных типа селей: наносовидные, гря­зевые и грязекаменные.

Наносовидный — селевой поток, возникающий при прохождении сильного паводка и переносящий большое количество наносов. Грязевой — селевой поток высокой плотности, состоящий из грязи с возможным включением обломков горной породы. Грязекаменный — селевой по­ток предельно высокой плотности, состоящий из облом­ков горной породы, промежутки между которыми запол­нены грязью (См. Виноградов Ю. В. Этюды о селевых потоках. Л., 1980, с. 5).

Как и лавины, селевые потоки вписали многие мрач­ные страницы в историю борьбы человека с природой. Гибель людей, частично или полностью разрушенные населенные пункты, уничтоженные мосты и дороги, воз­деланные человеком культурные поля, расходы на лик­видацию опустошительных последствий селей и селеза­щиту — вот та цена, которую платит человечество за неумение предотвращать это стихийное бедствие.

Происхождение селевых потоков, как и любых других природных явлений, объясняется естественными при­чинами. Но, зная причины и условия формирования се­лей, пока что не удается в полной мере точно предска­зать дату начала его возникновения. В отличие от вод­ных паводков грязекаменный поток слишком сложное явление. Если первые прямо связаны с ливнем или бур­ным снеготаянием, то о селе этого сказать нельзя. Из­вестно немало случаев, когда в одной и той же горной долине сели вызывались не сильными ливнями, а слабы­ми дождями. Обычно идущие в течение длительного времени затяжные дожди напитывают грунты влагой, уменьшая их устойчивость. Поэтому достаточно неболь­шого импульса, чтобы огромные массы увлажненных рыхлых пород, находящихся в состоянии неустойчиво­го равновесия, пришли в движение.

География селей — это география гор. Где горы — там и селевые потоки, отмечают специалисты. В Европе основными селеопасными очагами являются приаль­пийские страны (южные области Франции и север Ита­лии, Австрия, Швейцария, Чехословакия, южная часть ФРГ), страны Балканского полуострова, Аппенин, Пи­ренеев, Карпат. В литературе есть упоминания о селевой деятельности в горах Скандинавии (Швеция, Норвегия). Подвержены селям горные пригималайские районы Ки­тая и Индии, полуострова Малая Азия и Западно-Ана­толийских гор (турецкие провинции Измир и Маниса). Для этих районов характерно засушливое лето и выпа­дение обильных ливневых дождей в зимне-весенний период.

В Японии наиболее селеопасным является остров Хок­кайдо. Сели здесь формируются в летние периоды, когда ветры с Тихого океана приносят большое количество ливневых осадков, сочетающихся со снеготаянием на горных склонах.

На американском континенте от селевых потоков страдают главным образом районы, расположенные в зонах хребтов и предгорий Анд и Кордильер. В США наиболее селеопасным является штат Калифорния, где расположен один из крупнейших городов страны — Лос-Анджелес с многомиллионным населением, растянувший­ся вместе с пригородами на многие десятки километров вдоль Кордильер. Селевая активность здешних рек, сте­кающих с гор, все более возрастает в результате выруб­ки лесов и массовых лесных пожаров на склонах. Фе­деральными властями штата осуществляется большая программа противоселевых работ, основой которых является возведение запруд на значительном протяжении селеносных русел.

От селей страдает население Мексики, Колумбии, Эквадора, Перу, Чили и некоторых других стран. Очаги селевых явлений отмечены в Африке, Австралии, в гор­ных районах островов Тихого, Атлантического и Индий­ского океанов.

Основными селеопасными районами в нашей стране являются территории Закавказья и горные части Север­ного Кавказа, горные районы Украины, большинство горных и предгорных районов Средней Азии и Казах­стана. Селевые явления наблюдаются также на Урале, особенно Северном и Приполярном, в Саянах, на севере Сибири, Кольском полуострове и Камчатке.

В нашей республике повышенной селеносностью от­личаются реки Заилийского Алатау. Достаточно ска­зать, что катастрофические селевые потоки в 1921 году на реке Малой Алматинке и в 1963 году на реке Иссык были, как отмечают специалисты, самыми крупными и разрушительными селевыми катастрофами на террито­рии нашей страны.