9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Итак, в природе, как убедился читатель, нет ничего сверхъестественного. Такие грозные явления, как снеж­ные лавины и селевые потоки,— лишь естественные про­явления земных стихий, которые имеют свои закономер­ности формирования и существования. Изучая и иссле­дуя их, современная наука многое узнает о различных природных явлениях, накапливает и систематизирует эти знания, вырабатывает действенные меры, чтобы по­мочь человечеству противостоять разрушительной силе грозных земных стихий.

В течение многих столетий религия внушала, что естественный, материальный мир связан с неким «ду­ховным», сверхъестественным, находящимся вне «есте­ства», то есть вне природы. Но по мере накопления про­изводственного опыта, научных знаний об окружающей их природе люди все глубже проникали в ее тайны, все последовательнее выясняли причины всякого природно­го явления.

Таким образом, вера в сверхъестественное неизбеж­но разрушалась по мере познания природы. «Разбирать встречи да приметы — с печи не слезать», «Встречи да приметы до добра не доведут»,— говорил народ. Многие смеялись над суеверными предсказаниями: «Бабушка гадала, да надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет». «Пророк на печи промок, в лоханке высох»,— говорили о людях, которые берутся пред­сказывать природные явления по суеверным приметам. Наука ныне развивается поистине впечатляющими темпами и оставляет все меньше места для беспочвенных фантазий и суеверий. Тем не менее нет ничего удиви­тельного и в том, что еще не все загадки и тайны земли, окружающего нас мира разгаданы. Поистине природа — неисчерпаемая кладовая познаний для ученых и исследо­вателей.